Астраханская область: Александр Жилкин встретился с главой Минсельхоза России

Сего­дня в Москве губер­на­тор Аст­ра­хан­ской обла­сти Алек­сан­др Жил­кин встре­тил­ся с мини­стром сель­ско­го хозяй­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции Алек­сан­дром Тка­че­вым. Обсуж­да­лись пер­спек­ти­вы раз­ви­тия агро­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са реги­о­на, тем­пы реа­ли­за­ции круп­ных инвест­про­ек­тов, меха­низ­мы их суб­си­ди­ро­ва­ния.
Так, губер­на­тор Алек­сан­др Жил­кин пред­ста­вил мини­стру инве­сти­ци­он­ный про­ект по выра­щи­ва­нию и пере­ра­бот­ке тома­тов, кото­рый в насто­я­щее вре­мя реа­ли­зу­ет­ся в Аст­ра­хан­ской обла­сти. Про­ект «АПК Аст­ра­хан­ский» вклю­ча­ет в себя теп­лич­ный ком­плекс для выра­щи­ва­ния рас­са­ды пло­ща­дью 10 га, зем­ли сель­хоз­на­зна­че­ния для про­из­вод­ства тома­тов в объ­е­ме 350 тыс. тонн и завод по их пере­ра­бот­ке мощ­но­стью 5 тыс. тонн в сут­ки. «Это важ­ный инве­сти­ци­он­ный про­ект как для реги­о­на, так и для отрас­ли в целом с уче­том постав­лен­ных руко­вод­ством стра­ны задач по импор­то­за­ме­ще­нию, – отме­тил Алек­сан­др Жил­кин. – Его реа­ли­за­ция поз­во­лит заме­стить поряд­ка 20% импорт­но­го томат­но­го кон­цен­тра­та к 2018 году».
Алек­сан­др Тка­чев отме­тил име­ю­щий­ся в аст­ра­хан­ском реги­о­не потен­ци­ал для нара­щи­ва­ния про­из­вод­ства агро­про­дук­ции. «Сель­хоз­про­из­во­ди­те­ля­ми Аст­ра­хан­ской обла­сти набра­ны хоро­шие тем­пы про­из­вод­ства сель­хоз­про­дук­ции, есть при­ро­ст по про­из­вод­ству ово­щей, мяса и моло­ка, необ­хо­ди­мо опре­де­лить «точ­ки роста» на пер­спек­ти­ву и направ­лять сред­ства гос­под­держ­ки соглас­но при­о­ри­те­там», – доба­вил мини­стр.
Объ­ем про­из­вод­ства вало­вой сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции за пер­вое полу­го­дие это­го года в Аст­ра­хан­ской обла­сти соста­вил 8,8 млрд. руб. (в 2015 году – 8,6 млрд. руб.). Индекс про­из­вод­ства про­дук­ции сель­ско­го хозяй­ства соста­вил 101,7 % к уров­ню про­шло­го года. Аст­ра­хан­ский реги­он зани­ма­ет пер­вое место в Рос­сии по товар­но­му про­из­вод­ству ово­щей и бах­че­вых куль­тур и пер­вое место в Южном феде­раль­ном окру­ге по про­из­вод­ству товар­но­го кар­то­фе­ля.