Мемориальную доску Юрию Никулину могут установить в Москве к юбилею актера

Член коми­те­та Гос­ду­мы по куль­ту­ре Сер­гей Бояр­ский («Еди­ная Рос­сия») пред­ла­га­ет уста­но­вить мемо­ри­аль­ную доску в память о выда­ю­щем­ся совет­ском и рос­сий­ском арти­сте цир­ка и кино­ак­те­ре Юрии Нику­ли­не в Москве к 95-летию со дня его рож­де­ния.
«18 декаб­ря будет 95-лет­ний юби­лей Юрия Вла­ди­ми­ро­ви­ча, в иде­аль­ном вари­ан­те было бы успеть к этой кра­си­вой круг­лой дате. Это был бы иде­аль­ный вари­ант, но мы не будем нико­го под­го­нять, есть опре­де­лен­ные про­це­ду­ры, кото­рые, конеч­но, мож­но уско­рять, посмот­рим», – ска­зал пар­ла­мен­та­рий ТАСС в чет­верг.
«Если мы успе­ем к этой круг­лой дате, это будет отдель­ное кра­си­вое собы­тие», – под­черк­нул пар­ла­мен­та­рий. «В любом слу­чае, если такая мемо­ри­аль­ная доска появит­ся, неза­ви­си­мо от того, како­го числа, это было бы пра­виль­но и для Моск­вы, и для стра­ны», – доба­вил он.
Депу­тат напом­нил, что идея об уста­нов­ле­нии мемо­ри­аль­ной дос­ки Юрию Нику­ли­ну в цен­тре Моск­вы по адре­су: ули­ца Боль­шая Брон­ная, 26 появи­лась у него после обще­ния с сыном акте­ра, руко­во­ди­те­лем Мос­ков­ско­го цир­ка на Цвет­ном буль­ва­ре Мак­си­мом Нику­ли­ным. «Я общал­ся с сыном акте­ра Мак­си­мом Нику­ли­ным, и он посе­то­вал, что до сих пор нет памят­но­го зна­ка. В этом доме Юрий Вла­ди­ми­ро­вич про­жил доста­точ­но мно­го лет, это памят­ное место для моск­ви­чей, но он (сын Нику­ли­на) ска­зал, что он чело­век, кото­рый нико­гда ниче­го не про­сит, и я ему пред­ло­жил упол­но­мо­чить меня занять­ся этим вопро­сом», – рас­ска­зал пар­ла­мен­та­рий.
После это­го, по сло­вам Бояр­ско­го, он обра­тил­ся по этой теме к пред­се­да­те­лю коми­те­та Гос­ду­мы по куль­ту­ре Ста­ни­сла­ву Гово­ру­хи­ну, кото­рый напра­вил обра­ще­ние на имя мэра Моск­вы Сер­гея Собя­ни­на с пред­ло­же­ни­ем об уста­нов­ле­нии мемо­ри­аль­ной дос­ки Юрию Нику­ли­ну.
Вме­сте с тем Бояр­ский уточ­нил, что согла­сие жиль­цов дома на Боль­шой Брон­ной, 26 по это­му вопро­су пока не полу­че­но. «Наде­ем­ся, что оно будет полу­че­но в бли­жай­шее вре­мя, мы еще не обща­лись с ними, но, думаю, там про­тив­ни­ков не будет», – заклю­чил он.

МОСКВА, 10 нояб­ря. /ТАСС/.
© Вла­ди­мир Яцина/ТАСС