Моногорода в Башкирии получат 14 млрд инвестиций и особый статус

Моно­го­ро­да Кумер­тау и Беле­бей в Баш­ки­рии полу­чат 14 млрд руб­лей инве­сти­ций и ста­тус тер­ри­то­рий опе­ре­жа­ю­ще­го раз­ви­тия (ТОР). Соот­вет­ству­ю­щие согла­ше­ния были под­пи­са­ны Фон­дом раз­ви­тия моно­го­ро­дов и пра­ви­тель­ством Баш­ки­рии за послед­ние пол­го­да, рас­ска­за­ли ТАСС пред­ста­ви­те­ли реги­о­наль­ных вла­стей и инве­сто­ры.
6 млрд в завод вбли­зи Кумер­тау
Гра­до­об­ра­зу­ю­щим пред­при­я­ти­ем в Кумер­тау с насе­ле­ни­ем 62 тыс. чело­век явля­ет­ся Кумер­та­ус­кий авиа­за­вод (вхо­дит в состав «Вер­то­ле­тов Рос­сии»), кото­рый несколь­ко лет под­ряд испы­ты­вал про­бле­мы с зака­за­ми. Но уже в июне неда­ле­ко от горо­да запу­стят новое про­из­вод­ство – мас­ло­экс­трак­ци­он­ный завод, рас­ска­зал жур­на­ли­стам гене­раль­ный дирек­тор ком­па­нии «Сиг­ма Хол­динг», реа­ли­зу­ю­щей про­ект, Алек­сан­др Мах­ров.
«В июне запу­стим пер­вый этап, полу­чим про­дукт – нера­фи­ни­ро­ван­ное мас­ло и жмых. К кон­цу года появит­ся экс­трак­ци­он­ное про­из­вод­ство. Есть еще тре­тий этап, кото­рый заклю­ча­ет­ся в пере­ра­бот­ке нера­фи­ни­ро­ван­но­го мас­ла, мощ­но­сть про­из­вод­ства соста­вит 400 тонн в сут­ки», – ска­зал Мах­ров.
Как отме­тил гла­ва Баш­ки­рии Руст­эм Хами­тов, новое про­из­вод­ство создаст более 600 рабо­чих мест. Он под­черк­нул, что инве­сти­ци­он­ный про­ект полу­чил ста­тус при­о­ри­тет­но­го, что гаран­ти­ру­ет «нема­лень­кие льго­ты по нало­гам».
В про­из­вод­ство будет инве­сти­ро­ва­но око­ло 6 млрд руб­лей. В том числе 315 млн руб­лей – из Фон­да раз­ви­тия моно­го­ро­дов, еще 65 млн руб­лей выде­лят из бюд­же­та рес­пуб­ли­ки, пояс­нил ТАСС мини­стр эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия реги­о­на Сер­гей Нови­ков.
Новая эко­но­ми­ка Беле­бея
Фак­ти­че­ски постро­ить новую эко­но­ми­ку, кото­рая не будет зави­сеть от гра­до­об­ра­зу­ю­ще­го пред­при­я­тия «Авто­нор­маль», наме­ре­ны в горо­де Беле­бей. Об этом заяв­лял жур­на­ли­стам дирек­тор Фон­да раз­ви­тия моно­го­ро­дов Илья Кри­во­гов после под­пи­са­ния согла­ше­ния по моно­го­ро­ду 21 апре­ля.
В горо­де с насе­ле­ни­ем око­ло 60 тыс. чело­век запла­ни­ро­ва­на реа­ли­за­ция пяти инвест­про­ек­тов с общим объ­е­мом вло­же­ний поряд­ка 8 млрд руб­лей. «Это око­ло 1 тыс. новых рабо­чих мест. Здесь Фонд готов под­ста­вить и свое кре­дит­ное пле­чо. Так­же мы рас­смат­ри­ва­ем отдель­ную заяв­ку на инфра­струк­ту­ру на сум­му поряд­ка 300 млн руб­лей для под­держ­ки этих пяти про­ек­тов», – ска­зал Кри­во­гов.
Как сооб­щи­ли ТАСС в пресс-служ­бе мини­стер­ства эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия рес­пуб­ли­ки, речь идет о модер­ни­за­ции Беле­бе­ев­ско­го молоч­но­го ком­би­на­та, стро­и­тель­стве мясо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го пред­при­я­тия и фер­мы по про­из­вод­ству мяса кро­ли­ков. Кро­ме того, пла­ни­ру­ет­ся создать пред­при­я­тие по изго­тов­ле­нию метал­ло­кон­струк­ций, а так­же выпус­ку блоч­но-модуль­но­го обо­ру­до­ва­ния.
По этим про­ек­там сей­час «опре­де­ля­ет­ся объ­ем необ­хо­ди­мой помо­щи со сто­ро­ны Фон­да и со сто­ро­ны рес­пуб­ли­ки, инве­сто­ра­ми отра­ба­ты­ва­ют­ся финан­со­вые моде­ли», сооб­щил Сер­гей Нови­ков, под­черк­нув, что все заяв­лен­ные сро­ки соблю­да­ют­ся.
Ста­тус ТОР для новых льгот
Допол­ни­тель­ные инве­сти­ции  Кумер­тау и Беле­бей могут полу­чить, если пра­ви­тель­ство РФ при­сво­ит им ста­тус тер­ри­то­рий опе­ре­жа­ю­ще­го раз­ви­тия (ТОР). Это долж­но про­изой­ти до кон­ца года, сооб­щи­ли ТАСС источ­ни­ки в пра­ви­тель­стве Баш­ки­рии. Заяв­ки на полу­че­ние это­го ста­ту­са в мар­те одоб­ри­ла комис­сия при Минэко­но­мраз­ви­тия РФ, тепе­рь необ­хо­ди­мо дождать­ся под­пи­са­ния поста­нов­ле­ния пра­ви­тель­ства РФ.
Гла­ва Кумер­тау Борис Беля­ев счи­та­ет, что город не дол­жен зави­сеть от одно­го гра­до­об­ра­зу­ю­ще­го пред­при­я­тия, поэто­му сего­дня идет раз­ви­тие дру­гих отрас­лей эко­но­ми­ки. Вла­сти моно­го­ро­да, по его сло­вам, рабо­та­ют с круп­ны­ми инве­сто­ра­ми за пре­де­ла­ми Баш­ки­рии, кото­рые гото­вы прий­ти в Кумер­тау после полу­че­ния ста­ту­са ТОР. «У нас поряд­ка 20 инвест­про­ек­тов на сум­му око­ло 40 млрд руб­лей, – пояс­нил он. – С осе­ни 2016 года они могут най­ти свое раз­ви­тие».
Моно­го­ро­да-кан­ди­да­ты
В спи­сок моно­го­ро­дов в Баш­ки­рии вхо­дят шесть тер­ри­то­рий. Кро­ме Кумер­тау и Беле­бея, это Бело­рецк с гра­до­об­ра­зу­ю­щим пред­при­я­ти­ем Бело­рец­кий метал­лур­ги­че­ский ком­би­нат (вхо­дит в струк­ту­ру «Мече­ла»), Неф­те­кам­ск («Нефаз», дочер­нее пред­при­я­тие «КамА­За»), Бла­го­ве­щен­ск («Поли­эф», вхо­дит в СИБУР) и Уча­лы (Уча­лин­ский ГОК, в соста­ве УГМК-хол­динг).
Чис­лен­но­сть насе­ле­ния этих моно­го­ро­дов – 650 тыс. чело­век, что состав­ля­ет око­ло 16% все­го насе­ле­ния Баш­ки­рии. На этих тер­ри­то­ри­ях про­из­во­дит­ся око­ло чет­вер­ти вало­во­го реги­о­наль­но­го про­дук­та.
В апре­ле гла­ва Баш­ки­рии отме­чал, что в 2016 году вла­сти выдви­нут, поми­мо Кумер­тау и Беле­бея, «еще несколь­ко кан­ди­да­тов с точ­ки зре­ния воз­мож­ной рабо­ты с Фон­дом раз­ви­тия моно­го­ро­дов».

УФА, 23 мая. /ТАСС/.
© Вла­ди­мир Смирнов/ТАСС