Программы бизнес-образования РАНХиГС вошли в топ-100 мирового рейтинга программ MBA и EMBA

В октябрь­ский рей­тинг про­грамм МВА и EMBA Financial Times 2016 вош­ли две про­грам­мы рос­сий­ско­го биз­нес-обра­зо­ва­ния. Обе про­грам­мы реа­ли­зу­ют­ся в Рос­сий­ской ака­де­мии народ­но­го хозяй­ства и госу­дар­ствен­ной служ­бы при пре­зи­ден­те РФ (РАН­ХиГС). Сов­мест­ная про­грам­ма MBA Инсти­ту­та биз­не­са и дело­во­го адми­ни­стри­ро­ва­ния РАН­ХиГС с гре­нобль­ской Выс­шей шко­лой биз­не­са заня­ла 67-е место миро­во­го рей­тин­га, а сов­мест­ная про­грам­ма EMBA ИБДА РАН­ХиГС c Шко­лой менедж­мен­та Уни­вер­си­те­та Ант­вер­пе­на – 89-е.
Двух­го­дич­ная сов­мест­ная про­грам­ма MBA РАН­ХиГС с Выс­шей гре­нобль­ской шко­лой биз­не­са (Grenoble Graduate School of Business) про­де­мон­стри­ро­ва­ла наи­луч­шую пози­тив­ную дина­ми­ку в рей­тин­ге сре­ди всех участ­ни­ков. В 2015 году про­грам­ма заня­ла 87-е место, таким обра­зом, рост соста­вил 20 пози­ций. Эта сов­мест­ная рос­сий­ско-фран­цуз­ская про­грам­ма преду­смат­ри­ва­ет полу­че­ние двух дипло­мов: диплом MBA Grenoble Graduate School of Business и госу­дар­ствен­ный диплом о выс­шем про­фес­си­о­наль­ном обра­зо­ва­нии РФ с при­сво­е­ни­ем сте­пе­ни «Маги­стр менедж­мен­та» ИБДА РАН­ХиГС. Язык обу­че­ния – англий­ский (75%) и рус­ский (25%).
Сов­мест­ная про­грам­ма EMBA РАН­ХиГС c Шко­лой менедж­мен­та Уни­вер­си­те­та Ант­вер­пе­на реа­ли­зу­ет­ся Инсти­ту­том биз­не­са и дело­во­го адми­ни­стри­ро­ва­ния (ИБДА) при Пре­зи­дент­ской ака­де­мии с 1998 года. Она име­ет око­ло тыся­чи выпуск­ни­ков, рабо­та­ю­щих на клю­че­вых пози­ци­ях в десят­ках успеш­ных рос­сий­ских и зару­беж­ных ком­па­ний. Выпуск­ни­ки про­грам­мы полу­ча­ют Евро­пей­ский госу­дар­ствен­ный диплом Шко­лы менедж­мен­та Уни­вер­си­те­та Ант­вер­пе­на (Antwerp Management School, Бель­гия), аккре­ди­то­ван­ной мини­стер­ством обра­зо­ва­ния Бель­гии. Три зару­беж­ных учеб­ных моду­ля в Китае, США и Бель­гии явля­ют­ся неотъ­ем­ле­мой частью учеб­но­го пла­на про­грам­мы и не содер­жат в себе эле­мен­тов «обра­зо­ва­тель­но­го туриз­ма». Заня­тия про­во­дят­ся сов­мест­но с груп­пой Executive МВА Ант­вер­пе­на в сме­шан­ных коман­дах. Сов­мест­ная рос­сий­ско-бель­гий­ская про­грам­ма ЕМВА так­же аккре­ди­то­ва­на AACSB в порт­фе­ле про­грамм Шко­лы менедж­мен­та Ант­вер­пе­на. Про­дол­жи­тель­но­сть обу­че­ния – 21 месяц.
Вузов­ское обра­зо­ва­ние ИБДА РАН­ХиГС сла­вит­ся зару­беж­ны­ми свя­зя­ми. Еже­год­но до тре­ти сту­ден­тов Инсти­ту­та биз­не­са и дело­во­го адми­ни­стри­ро­ва­ния обу­ча­ет­ся в уни­вер­си­те­тах-парт­не­рах Англии, Фран­ции, Гер­ма­нии, Испа­нии, Бель­гии и Гол­лан­дии. Это поз­во­ля­ет им по окон­ча­нии полу­чить как рос­сий­ский госу­дар­ствен­ный диплом, так и диплом бака­лав­ра или маги­стра аккре­ди­то­ван­но­го евро­пей­ско­го уни­вер­си­те­та. Про­грам­мы MBA и EMBA для мене­дже­ров зани­ма­ют верх­ние стро­ки во всех серьез­ных рей­тин­гах стра­ны. ИБДА – пер­вая и един­ствен­ная в Рос­сии шко­ла биз­не­са, про­грам­мы МВА и Executive МВА кото­рой вклю­че­ны жур­на­лом Business Week в спи­сок луч­ших про­грамм мира. Про­грам­мы МВА и Executive МВА ИБДА име­ют меж­ду­на­род­ную аккре­ди­та­цию АМВА International.
«Сов­мест­ные про­грам­мы МВА и ЕМВА, реа­ли­зу­е­мые ИБДА РАН­ХиГС сов­мест­но с фран­цуз­ски­ми и бель­гий­ски­ми парт­не­ра­ми, – это слож­ные и серьез­ные про­грам­мы, ори­ен­ти­ро­ван­ные на прак­ти­ку, – гово­рит про­рек­тор РАН­ХиГС, дирек­тор Инсти­ту­та биз­не­са и дело­во­го адми­ни­стри­ро­ва­ния (ИБДА) про­фес­сор Сер­гей Мясо­едов. – На обе­их пре­по­да­ют сме­шан­ные коман­ды луч­ших рос­сий­ских и евро­пей­ских пре­по­да­ва­те­лей-прак­ти­ков, в осно­ву обу­че­ния поло­же­ны мате­ри­а­лы и кейс-ста­диз, отра­жа­ю­щие евро­пей­ский и рос­сий­ский опыт, пре­по­да­ва­ние ведет­ся на двух язы­ках, в обя­за­тель­ном поряд­ке преду­смат­ри­ва­ет­ся сов­мест­ное обу­че­ние рос­сий­ских и ино­стран­ных уча­щих­ся во вре­мя обя­за­тель­ных зару­беж­ных моду­лей. Нако­нец, выпуск­ни­ки про­грамм ста­но­вят­ся чле­на­ми клу­бов выпуск­ни­ков ИБДА РАН­ХиГС, Гре­нобль­ской или Ант­вер­пен­ской школ биз­не­са. Ины­ми сло­ва­ми, про­грам­мы дают выпуск­ни­кам не толь­ко ста­тус­ные дипло­мы, они полу­ча­ют уни­каль­ные зна­ния и прак­ти­че­ский опыт веде­ния биз­не­са как в Рос­сии, так и в Евро­пе и мире, выстра­и­ва­ют сеть лич­ных свя­зей и кон­так­тов с пред­ста­ви­те­ля­ми биз­не­са раз­ных стран. Есте­ствен­но, они вос­тре­бо­ва­ны на рын­ке и дела­ют успеш­ную карье­ру как в луч­ших рос­сий­ских, так и в луч­ших зару­беж­ных ком­па­ни­ях. Регу­ляр­но ста­но­вят­ся побе­ди­те­ля­ми в рей­тин­ге «1000 луч­ших мене­дже­ров Рос­сии», про­во­ди­мом Ассо­ци­а­ци­ей рос­сий­ских мене­дже­ров».

© Пресс-служ­ба РАН­ХиГС
МОСКВА, 28 октяб­ря. /РАНХиГС/