Россия начала разработку робота-космонавта для МКС

© Владимир Смирнов/ТАСС

Ракет­но-кос­ми­че­ская кор­по­ра­ция «Энер­гия» в коопе­ра­ции с ЦНИИ робо­то-тех­ни­че­ских ком­плек­сов и НПО «Андро­ид­ная тех­ни­ка» при­сту­пи­ла к созда­нию робо­та-кос­мо­нав­та, сооб­ща­ет пресс-служ­ба кор­по­ра­ции.

 Робот "Андронавт" © Сергей Фадеичев/ТАСС


Робот «Анд­ро­навт»
© Сер­гей Фадеичев/ТАСС

СМИ: ново­го рос­сий­ско­го робо­та-кос­мо­нав­та доста­вят на МКС к 2020 году
«Это не про­сто про­ект, это часть идео­ло­гии, кото­рая ляжет в осно­ву раз­ви­тия робо­то­тех­ни­ки в инте­ре­сах кос­мо­са. Я думаю, что в пер­спек­ти­ве робо­ты будут обслу­жи­вать авто­ма­ти­че­ские кос­ми­че­ские аппа­ра­ты и рабо­тать на поверх­но­сти Луны и в даль­нем кос­мо­се», – при­во­дит пресс-служ­ба сло­ва гене­раль­но­го дирек­то­ра РКК «Энер­гия» Вла­ди­ми­ра Солн­це­ва.
Робо­то­тех­ни­че­ский ком­плекс, созда­ва­е­мый в рам­ках опыт­но-кон­струк­тор­ской рабо­ты «Кос­мо­ро­бот», вклю­ча­ет в себя непо­сред­ствен­но мобиль­но­го робо­та, пуль­ты управ­ле­ния, сред­ства инте­гра­ции и назем­ный сег­мент. Опыт­ная экс­плу­а­та­ция запла­ни­ро­ва­на с 2020 по 2024 год в соста­ве Науч­но-энер­ге­ти­че­ско­го моду­ля рос­сий­ско­го сег­мен­та Меж­ду­на­род­ной кос­ми­че­ской стан­ции, гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

Робот смо­жет пере­ме­щать­ся по внеш­ним поруч­ням моду­ля, пере­но­сить гру­зы и выпол­нять раз­лич­ные мани­пу­ля­ции, в том числе, уста­нав­ли­вать и сни­мать обо­ру­до­ва­ние, соеди­нять элек­три­че­ские кабе­ли, «осмат­ри­вать» через теле­ка­ме­ры внеш­нюю поверх­но­сть моду­ля. Так­же преду­смот­ре­ны функ­ции рез­ки экран­но-ваку­ум­ной тер­мо­изо­ля­ции моду­лей стан­ции, осве­ще­ния, сбор­ки и раз­бор­ки резь­бо­вых соеди­не­ний, взя­тия проб-маз­ков с поверх­но­сти и про­чее. Робот так­же будет помо­гать кос­мо­нав­там во вре­мя выхо­дов в откры­тый кос­мос.
Ранее сооб­ща­лось, что РКК «Энер­гия», зани­ма­ю­ща­я­ся про­из­вод­ством кос­ми­че­ских кораб­лей, постро­ит по зака­зу Рос­кос­мо­са робо­та, кото­рый помо­жет людям во вре­мя работ в откры­том кос­мо­се. Сто­и­мо­сть работ оце­ни­ва­ет­ся в 2,4 млрд руб­лей.
Запуск Науч­но-энер­ге­ти­че­ско­го моду­ля рос­сий­ско­го сег­мен­та Меж­ду­на­род­ной кос­ми­че­ской стан­ции пла­ни­ру­ет­ся на 2019 год.

© Вла­ди­мир Смирнов/ТАСС
МОСКВА, 11 нояб­ря. /ТАСС/