Ожидаемая победа социалистов

Игорь Додон

На завер­шив­ших­ся в Мол­да­вии выбо­рах  Пре­зи­ден­та стра­ны, пря­мо ска­жем, на корот­кое вре­мя насту­пи­ло некое зати­шье. Одна­ко, не успе­ли еще высох­нуть чер­ни­ла на про­то­ко­лах участ­ко­вых изби­ра­тель­ных комис­сий в горо­дах и сёлах рес­пуб­ли­ки, как после непро­дол­жи­тель­но­го мол­ча­ния на несколь­ко  потух­шем поли­ти­че­ском небо­сво­де вно­вь раз­дал­ся воин­ству­ю­щий  голос  Майи  Сан­ду, одно­го из пре­тен­ден­тов на высо­кую госу­дар­ствен­ную долж­но­сть,  бес­спор­но  про­иг­рав­шей  выбо­ры во вто­ром туре  лиде­ру соци­а­ли­стов Иго­рю Додо­ну.  Немно­го-нема­ло  она потре­бо­ва­ла отстав­ки Пред­се­да­те­ля Цен­траль­ной изби­ра­тель­ной комис­сии Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва Али­ны Русу и Мини­стра ино­стран­ных дел и евро­пей­ской инте­гра­ции Андрея Гал­бу­ры.

Майя Санду

Майя Сан­ду

«Эти выбо­ры не были сво­бод­ны­ми и пра­виль­ны­ми, –  заяви­ла М.Санду на пресс-кон­фе­рен­ции для мол­дав­ских и ино­стран­ных жур­на­ли­стов, кото­рая состо­я­лась в поне­дель­ник в Киши­не­ве. – Мы столк­ну­лись с ложью и мани­пу­ли­ро­ва­ни­ем мне­ни­ем изби­ра­те­лей, исполь­зо­ва­ни­ем гряз­ных денег, адми­ни­стра­тив­но­го ресур­са и мно­го­чис­лен­ных сред­ств мас­со­вой инфор­ма­ции про­тив нас. Но мы будем бороть­ся за каж­дый голос до кон­ца. Мы ини­ци­и­ру­ем рас­сле­до­ва­ние по каж­до­му слу­чаю нару­ше­ний, пред­ста­вим свои аргу­мен­ты в Кон­сти­ту­ци­он­ный Суд», – под­черк­ну­ла  лидер пар­тии.

Она так же заяви­ла, что «насто­я­щим побе­ди­те­лем на выбо­рах и полу­ча­те­лем  выго­ды явля­ет­ся оли­гарх Влад Пла­хот­нюк. Но мы ему пока­жем, про­де­мон­стри­ру­ем, что это наша стра­на, а не его игруш­ка».

Майя Сан­ду выска­за­лась за про­ве­де­ние граж­да­на­ми, недо­воль­ны­ми резуль­та­та­ми выбо­ров, мас­со­вых улич­ных про­те­стов. Одна­ко, она не уточ­ни­ла ни вре­ме­ни, ни места, ни орга­ни­за­то­ров мани­фе­ста­ций, кото­рые воз­мож­ны в рес­пуб­ли­ке, резю­ми­руя свою пози­цию общи­ми сло­ва­ми: «Граж­да­не име­ют пра­во выра­жать свою точ­ку зре­ния. Мы наде­ем­ся, что госу­дар­ствен­ные учре­жде­ния при­мут во вни­ма­ние то, что про­изой­дет в цен­тре Киши­не­ва».
Лидер оппо­зи­ци­он­ной соци­а­ли­стам пар­тии отве­ти­ла на вопро­сы жур­на­ли­стов.

Напом­ним нашим  чита­те­лям, что на долж­но­сть гла­вы госу­дар­ства во вто­ром туре пре­тен­до­ва­ли два кан­ди­да­та – пред­се­да­тель пар­тии мол­дав­ских соци­а­ли­стов Игорь Додон и пред­се­да­тель рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии «Дей­ствие и соли­дар­но­сть» Майя Сан­ду. После полу­чен­ных  из мест­ных изби­ра­тель­ных комис­сий всех про­то­ко­лов и окон­ча­тель­но­го под­счё­та голо­сов изби­ра­те­лей  Цен­траль­ная изби­ра­тель­ная комис­сия  опуб­ли­ко­ва­ла ито­го­вые резуль­та­ты пре­зи­дент­ских выбо­ров в Мол­да­вии.

Избран­но­го пре­зи­ден­та Иго­ря ДОДОНА под­дер­жа­ли 52,16 про­цен­та изби­ра­те­лей, а за аут­сай­де­ра вто­ро­го тура Майю Сан­ду 13 нояб­ря 2016 года  отда­ли свои голо­са 47,84 про­цен­та граж­дан Мол­да­вии, при­няв­ших уча­стие в голо­со­ва­нии.

Нико­лай КРЕЩУК
спе­ци­аль­ный   кор­ре­спон­дент  «ДМ»