Три гостиничных комплекса планируют построить на Сахалине в рамках ТОР «Горный воздух»

© Юрий Смитюк/ТАСС

Три гости­нич­ных ком­плек­са пла­ни­ру­ют постро­ить на тер­ри­то­рии един­ствен­но­го саха­лин­ско­го гор­но­лыж­но­го курор­та «Гор­ный воз­дух», вхо­дя­щем в одно­имен­ную ТОР. Об этом в пят­ни­цу ТАСС сооб­щи­ли в мини­стер­стве эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Саха­лин­ской обла­сти.

«В рам­ках ТОР «Гор­ный воз­дух» пла­ни­ру­ет­ся стро­и­тель­ство ряда объ­ек­тов, это и зда­ние аэро­вок­за­ла, объ­ек­тов спор­тив­ной инфра­струк­ту­ры, гости­ниц и др. Общая сум­ма вло­же­ний в раз­ви­тие курор­та в рам­ках тер­ри­то­рии опе­ре­жа­ю­ще­го раз­ви­тия соста­вит свы­ше 16 мил­ли­ар­дов руб­лей. Стро­и­тель­ство гости­нич­ных ком­плек­сов пла­ни­ру­ют про­ве­сти ком­па­нии «Век­тор», «Техин­ком ДВ» и «АНИВА-ИНВЕСТ». Пер­вые две из них пода­ли доку­мен­ты полу­че­ние ста­ту­са рези­ден­та, послед­няя согла­ше­ния о рези­дент­стве уже под­пи­са­ла», – ска­зал собе­сед­ник агент­ства.

По его сло­вам, ООО «Век­тор» поми­мо гости­ни­цы на 100 мест пла­ни­ру­ет постро­ить в Южно-Саха­лин­ске вод­но-оздо­ро­ви­тель­но­го ком­плек­са с мно­го­уров­не­вой пар­ков­кой. Ком­па­ния уже раз­ра­бо­та­ла про­ект­но-смет­ную доку­мен­та­цию. Сей­час про­ект про­хо­дит гос­экс­пер­ти­зу.

«ООО «Техин­ком ДВ» будет стро­ить 50 госте­вых кот­те­джей с сопут­ству­ю­щей инфра­струк­ту­рой и авто­сто­ян­кой. В насто­я­щее вре­мя идут рабо­ты по про­ек­ти­ро­ва­нию зоны, где преду­смат­ри­ва­ет­ся стро­и­тель­ство ком­плек­са госте­вых кот­те­джей. ООО «АНИВА-ИНВЕСТ» поми­мо гости­нич­но­го ком­плек­са на 50 номе­ров и ком­плек­са кот­те­дж­но­го типа воз­ве­дет параг­лай­динг-цен­тр и пара­д­ром. У ком­па­нии име­ет­ся эскиз­ное реше­ние по про­ек­там», – рас­ска­зал собе­сед­ник агент­ства.

Он отме­тил, что реа­ли­за­ция дан­ных про­ек­тов бла­го­при­ят­но ска­жет­ся на тури­сти­че­ской при­вле­ка­тель­но­сти гор­но­лыж­но­го курор­та «Гор­ный воз­дух» и создаст ком­форт­ные усло­вия для рос­сий­ских и ино­стран­ных гостей Саха­лин­ской обла­сти.

«Гор­ный воз­дух»
Спор­тив­но-тури­сти­че­ский ком­плекс «Гор­ный воз­дух» на горе Боль­ше­вик явля­ет­ся цен­траль­ным объ­ек­том одно­имен­ной тер­ри­то­рии опе­ре­жа­ю­ще­го соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия. Здесь созда­на самая боль­шая зона ката­ния на Даль­нем Восто­ке. Она вклю­ча­ет в себя 14 трасс раз­но­го уров­ня слож­но­сти. Еже­год­но курорт посе­ща­ют более 60 тысяч тури­стов. Здесь про­хо­дят круп­ные сорев­но­ва­ния, в том числе и миро­во­го уров­ня.

К 2020 году пла­ни­ру­ет­ся зна­чи­тель­но рас­ши­рить ком­плекс и осво­ить рас­по­ло­жен­ные побли­зо­сти горы – Крас­ную и Острую. На них появит­ся уни­каль­ная зона ката­ния, свы­ше 85 кило­мет­ров трасс с систе­мой искус­ствен­но­го оснеж­не­ния, а так­же канат­ные доро­ги, гор­но­лыж­ные дерев­ни, гости­ни­цы, вод­но-оздо­ро­ви­тель­ные ком­плек­сы, ресто­ра­ны, мага­зи­ны и пунк­ты про­ка­та сна­ря­же­ния.

Общая сум­ма вло­же­ний в раз­ви­тие курор­та в рам­ках тер­ри­то­рии опе­ре­жа­ю­ще­го раз­ви­тия соста­вит свы­ше 16 мил­ли­ар­дов руб­лей. Ожи­да­ет­ся, что через несколь­ко коли­че­ство тури­стов соста­вит более 600 тысяч чело­век в год. При этом еже­год­ные нало­го­вые отчис­ле­ния в эко­но­ми­ку обла­сти пре­вы­сят 500 мил­ли­о­нов руб­лей. К насту­па­ю­ще­му гор­но­лыж­но­му сезо­ну ком­плекс полу­чит две новые канат­ные доро­ги, стро­и­тель­ство кото­рых сей­час идет пол­ным ходом.

Корр. ТАСС Ири­на Бай­бар­за
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 18 нояб­ря