Россельхознадзор составил список честных производителей молочной продукции

© Виктор Драчев/ТАСС, архив

Рос­сель­хоз­над­зор не готов давать пере­чень пред­при­я­тий, фаль­си­фи­ци­ру­ю­щих молоч­ную про­дук­цию, одна­ко готов предо­ста­вить потре­би­те­лям пере­чень чест­ных ком­па­ний. Об этом ТАСС сооб­щил замгла­вы ведом­ства Нико­лай Вла­сов.

«Мы пока их (ком­па­нии-нару­ши­те­ли – прим. ред.) не озву­чи­ва­ем, пото­му что нами не отра­бо­тан режим про­ве­рок. Для нас это новое, мы зани­ма­ем­ся отно­си­тель­но недав­но, и рабо­та­ем по пору­че­нию пра­ви­тель­ства», – отме­тил Вла­сов. Кро­ме того, ведом­ство не гото­во назы­вать ком­па­нии из-за неже­ла­ния вести судеб­ные раз­би­ра­тель­ства, доба­вил он.
«Если мы будем озву­чи­вать спис­ки тех про­из­во­ди­те­лей, – а их очень мно­го, кото­рые фаль­си­фи­ци­ру­ют свою про­дук­цию, – мы втя­нем­ся в бес­ко­неч­ные коли­че­ство судеб­ных раз­би­ра­тель­ств. У нас их под­дер­жи­вать ресур­сов нет», – объ­яс­нил замгла­вы Рос­сель­хоз­над­зо­ра.

В то же вре­мя Вла­сов отме­тил, что служ­ба созда­ла спе­ци­аль­ную веб-стра­ни­цу, на кото­рой пуб­ли­ку­ет дан­ные о тех моло­ко­пе­ре­ра­бот­чи­ках, кото­рые в ходе про­ве­рок не были ули­че­ны в фаль­си­фи­ка­ции молоч­ной про­дук­ции. «Спи­сок чест­ных ком­па­ний живет в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни, туда добав­ля­ют­ся про­из­во­ди­те­ли, по ито­гам про­ве­рок кото­рых Рос­сель­хоз­над­зор не выяв­ля­ет фаль­си­фи­ка­ций», – ска­зал он. Пока ни одна из ком­па­ний, кото­рые ранее были вне­се­ны в спи­сок, в ходе даль­ней­ших над­зор­ных дей­ствий его не поки­ну­ли, обна­де­жил замгла­вы Рос­сель­хоз­над­зо­ра.

Сей­час в «зеле­ном спис­ке» зна­чат­ся несколь­ко фили­а­лов ком­па­ний «Данон» и  «Вимм-Билль-Данн», ОАО «Псков­ский гор­мол­за­вод», ООО «РостА­г­ро­Ком­плекс» и дру­гие про­из­во­ди­те­ли.
В «жел­том» спис­ке (про­из­во­ди­те­ли, у кото­рых были незна­чи­тель­ные нару­ше­ния тре­бо­ва­ний по без­опас­но­сти) – ООО «Фир­ма «Кало­рия» (Крас­но­дар­ский край),  ЗАО «Любин­ский молоч­но­кон­серв­ный ком­би­нат» (Омская область), ЗАО «Аллат» (Баш­кор­то­стан), ОАО «Мил­ком» (про­из­вод­ствен­ная пло­щад­ка «Сара­пул-моло­ко»).

Вла­сов так­же заявил, что фаль­си­фи­ка­ци­ей молоч­ной про­дук­ции в Рос­сии зани­ма­ют­ся и круп­ные про­из­во­ди­те­ли. «Нет. Абсо­лют­но нет», – ска­зал он, отве­чая на вопрос, толь­ко ли о мел­ких про­из­во­ди­те­лях идет речь.

«Есть мел­кие про­из­во­ди­те­ли, кото­рые выпус­ка­ют очень высо­ко­ка­че­ствен­ную про­дук­цию, и есть откро­вен­ные жули­ки. При этом круп­ные про­из­во­ди­те­ли тоже про­из­во­дят фаль­си­фи­ка­цию», – заявил Вла­сов.

Замгла­вы Рос­сель­хоз­над­зо­ра пред­по­ла­га­ет, что фаль­си­фи­ка­ция моло­ка может про­ис­хо­дить без ведо­ма руко­вод­ства ком­па­ний.

«У нас мно­го­крат­но были фак­ты, когда по рас­по­ря­же­нию топ-менедж­мен­та хол­динг про­дук­цию сда­ет нам на кон­троль фаль­си­фи­ка­ции. И мы обна­ру­жи­ва­ем в ней фаль­си­фи­кат. Пони­ма­е­те, если дирек­тор не сума­сшед­ший, он фаль­си­фи­ци­ро­ван­ную про­дук­цию в лабо­ра­то­рию к нам нико­гда не сдаст. А они сда­ют. Это гово­рит о том, что они не в кур­се», – счи­та­ет Вла­сов.

«При­чем в круп­ных хол­дин­гах, могу вам инте­рес­ную тему ска­зать, по край­ней мере, в неко­то­рых из них – это не какая-то санк­ци­о­ни­ро­ван­ная дея­тель­но­сть. Ско­рее все­го, это низо­вая кор­руп­ция внут­ри хол­дин­га», – доба­вил он.

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/