Шойгу назвал вопросы Всероссийского географического диктанта очень интересными

Сергей Шойгу © Александр Щербак/ТАСС

Пре­зи­дент Рус­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го обще­ства (РГО) Сер­гей Шой­гу назвал вопро­сы Все­рос­сий­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го дик­тан­та  очень инте­рес­ны­ми.
«Сего­дняш­ний дик­тант, он с очень инте­рес­ны­ми вопро­са­ми. Наде­юсь, что мы хотя бы напо­ло­ви­ну отве­ти­ли, я во вся­ком слу­чае», – ска­зал Шой­гу, кото­рый писал дик­тант на глав­ной мос­ков­ской пло­щад­ке – в Мос­ков­ском госу­дар­ствен­ном уни­вер­си­те­те име­ни М.В. Ломо­но­со­ва.

По его мне­нию, к таким вопро­сам «за одну ночь не под­го­то­вишь­ся».

Шой­гу побла­го­да­рил за госте­при­им­ство рек­то­ра МГУ Вик­то­ра Садов­ни­че­ва.

«МГУ все­гда было цен­тром при­тя­же­ния не толь­ко для гео­гра­фи­че­ской нау­ки, но и для тех людей, кото­рые любят нашу стра­ну, хотят боль­ше знать и боль­ше пони­мать, что в ней про­ис­хо­дит, что в нашей стра­не есть, чем она бога­та», – отме­тил пре­зи­дент РГО.
Он так­же побла­го­да­рил всех, кто при­ни­мал уча­стие в дик­тан­те.
«Это люди нерав­но­душ­ные, любя­щие нашу стра­ну, люди, жела­ю­щие знать о ней боль­ше», – заклю­чил Шой­гу.

Дик­тант напи­са­ли уча­щи­е­ся и пре­по­да­ва­те­ли воен­ных вузов.
Все­рос­сий­ский гео­гра­фи­че­ский дик­тант напи­са­ли кур­сан­ты, слу­ша­те­ли и пре­по­да­ва­те­ли почти 60 воен­ных учеб­ных заве­де­ний в РФ, сооб­щи­ли в Мино­бо­ро­ны.

«В напи­са­нии Все­рос­сий­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го дик­тан­та при­ня­ли уча­стие кур­сан­ты, слу­ша­те­ли и науч­но-педа­го­ги­че­ские работ­ни­ки 35 воен­ных выс­ших учеб­ных заве­де­ний по всей Рос­сии. Так­же в акции при­ня­ли уча­стие вос­пи­тан­ни­ки 23 суво­ров­ских учи­лищ и кадет­ских кор­пу­сов Мино­бо­ро­ны Рос­сии», – сооб­щи­ли в воен­ном ведом­стве.

По его дан­ным, зна­ния в обла­сти гео­гра­фии про­ве­ри­ли более 8 тыс. науч­но-педа­го­ги­че­ских работ­ни­ков вузов, слу­ша­те­лей, кур­сан­тов и уча­щих­ся дову­зов­ских обра­зо­ва­тель­ных заве­де­ний Мино­бо­ро­ны РФ.

Реко­мен­да­ции для учеб­ных про­грамм по ито­гам дик­тан­та
«По ито­гам про­ве­де­ния дик­тан­та будет под­го­тов­лен ана­ли­ти­че­ский отчет с оцен­кой уров­ня гео­гра­фи­че­ской гра­мот­но­сти насе­ле­ния Рос­сии в целом, по отдель­ным воз­раст­ным груп­пам и субъ­ек­там РФ», – ска­за­ли в РГО.

В обще­стве под­черк­ну­ли, что по резуль­та­там дик­тан­та будут сфор­му­ли­ро­ва­ны реко­мен­да­ции по вне­се­нию изме­не­ний в учеб­ные про­грам­мы по гео­гра­фии, кото­рые гото­вят­ся в рам­ках кон­цеп­ции раз­ви­тия обще­го и сред­не­го гео­гра­фи­че­ско­го обра­зо­ва­ния в РФ.

Все­рос­сий­ский гео­гра­фи­че­ский дик­тант
В вос­кре­се­нье во всех субъ­ек­тах РФ откры­лись почти 1,7 тыся­чи пло­ща­док, где рос­си­я­не могли напи­сать гео­гра­фи­че­ский дик­тант.

Он состав­лен в трех вари­ан­тах для реги­о­нов Цен­траль­ной Рос­сии, Сиби­ри и Даль­не­го Восто­ка. Каж­дый их них вклю­ча­ет в себя 30 зада­ний, раз­де­лен­ных на три бло­ка. Пер­вый состо­ит из вопро­сов на зна­ние гео­гра­фи­че­ских поня­тий и тер­ми­нов, вто­рой направ­лен на про­вер­ку зна­ний о рас­по­ло­же­нии гео­гра­фи­че­ских объ­ек­тов, в тре­тьем зада­нии пишу­щие долж­ны опре­де­лить гео­гра­фи­че­ский объ­ект по опи­са­нию, взя­то­му из худо­же­ствен­но­го про­из­ве­де­ния.

Так­же дик­тант мож­но напи­сать онлайн на сай­те гео­гра­фи­че­ско­го дик­тан­та с 14:00 мск 20 нояб­ря до 14:00 мск 24 нояб­ря. Впер­вые Все­рос­сий­ский гео­гра­фи­че­ский дик­тант состо­ял­ся в про­шлом году по ини­ци­а­ти­ве пре­зи­ден­та РФ, пред­се­да­те­ля попе­чи­тель­ско­го сове­та РГО Вла­ди­ми­ра Пути­на.

Ито­ги Гео­гра­фи­че­ско­го дик­тан­та-2015: моло­де­жь хуже зна­ет гео­гра­фию, чем люди в воз­расте

МОСКВА, 20 нояб­ря. /ТАСС/