Ставропольские аграрии экспортировали 3 млн тонн зерна с начала 2016 года

© Антон Новодережкин/ТАСС

Став­ро­поль­ские агра­рии с нача­ла 2016 года отпра­ви­ли на экс­порт 3 млн тонн зер­на, сооб­щил в суб­бо­ту кор­ре­спон­ден­ту ТАСС на II Все­мир­ном зер­но­вом фору­ме в Сочи мини­стр сель­ско­го хозяй­ства Став­ро­поль­ско­го края Вла­ди­мир Сит­ни­ков.
«У нас внут­рен­няя потреб­но­сть края – 2,5 млн тонн. Три мил­ли­о­на тонн мы уже экс­пор­ти­ро­ва­ли, из них в пре­де­лах 600 тыс. тонн – пря­мой экс­порт, осталь­ное – отгруз­ки в пор­ты. Это сей­час у нас еще вре­мя есть для того, что­бы мы еще экс­пор­ти­ро­ва­ли зер­но», – ска­зал собе­сед­ник агент­ства

По сло­вам Сит­ни­ко­ва, в сель­ское хозяй­ство реги­о­на актив­но внед­ря­ют­ся новей­шие тех­но­ло­гии. «Мы боль­ше вно­сим мине­раль­ных удоб­ре­ний. Если у нас по стра­не сред­няя циф­ра 35 кг дей­ству­ю­ще­го веще­ства на га, то на Став­ро­по­лье это 75 кг на га- мы здесь видим свои резер­вы», – пояс­нил он.
Так­же одним из направ­ле­ний для раз­ви­тия сель­ско­го хозяй­ства в реги­о­не явля­ет­ся изме­не­ние струк­ту­ры посев­ных пло­ща­дей. «Нам нуж­но внед­рять высо­ко­рен­та­бель­ные аль­тер­на­тив­ные куль­ту­ры на наших пло­ща­дях. В Став­ро­по­лье таки­ми явля­ют­ся лен, рапс, это бобо­вые, это тех­ни­че­ские куль­ту­ры», – ска­зал Сит­ни­ков.
Соглас­но инфор­ма­ции на офи­ци­аль­ном сай­те мини­стер­ства, став­ро­поль­ское зер­но отправ­ля­ет­ся в Азер­бай­джан, Гру­зию, Казах­стан, Австрию, Индию, Ника­ра­гуа.
По дан­ным Мини­стер­ства по делам Север­но­го Кав­ка­за, в Став­ро­поль­ском крае уста­нов­лен новый рекорд уро­жая зер­но­вых. В реги­о­не собра­но 9,2 млн тонн, что на 1 млн тонн боль­ше резуль­та­та 2015 года. Убор­ка завер­ше­на на пло­ща­ди в 2,2 млн га. Сред­няя уро­жай­но­сть по Став­ро­поль­ско­му краю соста­ви­ла 42,6 цент­не­ра с га.

СОЧИ, 19 нояб­ря. /ТАСС/