Якутия просит федеральные власти помочь в защите легкой промышленности и ювелирной отрасли

© Андрей Голованов/ТАСС

Гла­ва Яку­тии Егор Бори­сов пору­чил мест­ным чинов­ни­кам напра­вить в адрес феде­раль­ных орга­нов вла­сти хода­тай­ство о защи­те наци­о­наль­ных брен­дов, что долж­но спо­соб­ство­вать успеш­но­му раз­ви­тию пред­при­ни­ма­тель­ства и туриз­ма в реги­о­не. Соот­вет­ству­ю­щее рас­по­ря­же­ние было сде­ла­но в ходе коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та по пред­при­ни­ма­тель­ству.
Ранее вопрос защи­ты автор­ских прав не раз под­ни­мал­ся пред­при­ни­ма­те­ля­ми на раз­ных уров­нях. Это, в первую оче­редь свя­за­но, с нали­чи­ем на рын­ке боль­шо­го коли­че­ства кон­тра­факт­ной про­дук­ции китай­ско­го про­ис­хож­де­ния, кото­рая про­да­ет­ся по низ­ким ценам. В основ­ном это каса­ет­ся изде­лий лег­кой про­мыш­лен­но­сти и юве­лир­ных укра­ше­ний.
«По прось­бе пред­при­ни­ма­те­лей гла­ва Яку­тии дал про­филь­ным мини­стер­ствам пору­че­ния, свя­зан­ные с обес­пе­че­ни­ем защи­ты наци­о­наль­ных брен­дов Рес­пуб­ли­ки Саха (Яку­тия), прав и инте­ре­сов народ­ных масте­ров и умель­цев в сфе­ре биз­не­са. Соот­вет­ству­ю­щее хода­тай­ство будет направ­ле­но мини­стер­ством по делам пред­при­ни­ма­тель­ства и раз­ви­тия туриз­ма РС (Я) на рас­смот­ре­ние в феде­раль­ные орга­ны госу­дар­ствен­ной вла­сти», – сооб­ща­ет­ся сего­дня на офи­ци­аль­ном пор­та­ле госор­га­нов Яку­тии.

«Наци­о­наль­ная одеж­да с якут­ским орна­мен­том, унты (мехо­вая обувь, прим. ТАСС) – все это про­из­во­дит­ся мигран­та­ми кустар­ным мето­дом, низ­ко­го каче­ства и потом про­да­ет­ся по деше­вым ценам. Поэто­му надо запа­тен­то­вать якут­ские наци­о­наль­ные узо­ры, что­бы автор­ские пра­ва при­над­ле­жа­ли носи­те­лям куль­ту­ры», – ска­за­ла на круг­лом сто­ле по раз­ви­тию лег­кой про­мыш­лен­но­сти инди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель Ири­на Федо­ро­ва.

При этом, по дан­ным мини­стер­ства про­мыш­лен­но­сти рес­пуб­ли­ки, обо­ро­ты пред­при­я­тий тек­стиль­но­го и швей­но­го про­из­вод­ства по срав­не­нию с 2009 годом воз­рос­ли в реги­о­не на 10% – со 145 млн руб­лей до 162 млн руб­лей в 2016 году, обо­ро­ты пред­при­я­тий по поши­ву изде­лий из кожи и обу­ви уве­ли­чи­лись на 45% – с 29 до 52 млн руб­лей.

По сло­вам зам­ми­ни­стра про­мыш­лен­но­сти рес­пуб­ли­ки Андрея Синя­ко­ва, потен­ци­ал раз­ви­тия лег­кой про­мыш­лен­но­сти в Яку­тии есть. «Потен­ци­ал есть – пока­за­те­ли сви­де­тель­ству­ют об этом. В Яку­тии дей­ству­ют три круп­ных пред­при­я­тия лег­кой про­мыш­лен­но­сти, в том числе завод по про­из­вод­ству изде­лий и обу­ви из меха и кожи «Саха­булт», кото­рый явля­ет­ся един­ствен­ным на Даль­нем Восто­ке. Основ­ной про­бле­мой отрас­ли явля­ет­ся нехват­ка обо­рот­ных сред­ств у пред­при­я­тий», – под­черк­нул он.

Все­го в Рос­сии 19 подоб­ных заво­дов по поши­ву изде­лий из меха и кожи. «При этом про­дук­ция лег­кой про­мыш­лен­но­сти Даль­не­го Восто­ка зани­ма­ет все­го 0,8%-0,9% в струк­ту­ре стра­ны по этим пока­за­те­лям», – отме­тил Синя­ков.

Так­же на тер­ри­то­рии Яку­тии дей­ству­ет око­ло 25 малых и сред­них пред­при­я­тий, кото­рые не про­из­во­дят про­дук­цию в про­мыш­лен­ных объ­е­мах и зани­ма­ют лишь незна­чи­тель­ные объ­е­мы рын­ка.

Ранее ТАСС сооб­щал, что гла­ва рес­пуб­ли­ки в свя­зи с этим потре­бо­вал наци­о­на­ли­за­ции брен­да «Брил­ли­ан­ты Яку­тии», так как его исполь­зу­ют не толь­ко про­из­во­ди­те­ли якут­ских изде­лий с брил­ли­ан­та­ми, но и дру­гие юве­лир­ные ком­па­нии, кото­рые не име­ют отно­ше­ния к Яку­тии.

То же самое каса­ет­ся и юве­лир­ных укра­ше­ний с наци­о­наль­ны­ми узо­ра­ми, кото­рые под­де­лы­ва­ют­ся и изго­тав­ли­ва­ют­ся не из серебра, а из более деше­во­го метал­ла.
По дан­ным Мини­стер­ства про­мыш­лен­но­сти рес­пуб­ли­ки, в тече­ние послед­них лет отме­ча­лась ста­би­ли­за­ция юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти рес­пуб­ли­ки: в 2013 году пока­за­те­ли отрас­ли были на уров­не 1,4 млрд руб­лей, в 2014 году пла­ни­ро­ва­лось уве­ли­чить про­из­вод­ство юве­лир­ной про­дук­ции до 1,5 млрд руб­лей, но кри­зис сокра­тил пока­за­те­ли вдвое – до 795 млн руб­лей в 2015 году. На дан­ный момент в Яку­тии осу­ществ­ля­ют дея­тель­но­сть 12 алма­зо­гра­ниль­ных пред­при­я­тий и 51 юве­лир­ная ком­па­ния.

По дан­ным реги­о­наль­но­го Мин­про­ма, в сово­куп­ном объ­е­ме по про­из­вод­ству брил­ли­ан­тов и юве­лир­ных изде­лий в Рос­сии Яку­тия зани­ма­ет 13% и 0,3% соот­вет­ствен­но.

ЯКУТСК, 18 нояб­ря.
Корр. ТАСС Сусан­на Рожи­на