Владимир Путин: вклад российской туриндустрии в ВВП страны крайне мал

Внут­рен­ний туризм Рос­сии рас­тет, но, в основ­ном, из-за удо­ро­жа­ния загра­нич­но­го отды­ха. Вклад оте­че­ствен­ной турин­ду­стрии в ВВП стра­ны состав­ля­ет око­ло 1,6%. Об этом заявил пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин, высту­пая на ито­го­вом «Фору­ме дей­ствий» Объ­еди­нен­но­го народ­но­го фрон­та, сооб­ща­ет «Интер­факс».

«Без­услов­но, внут­рен­ний туризм у нас суще­ствен­ным обра­зом уве­ли­чил­ся, воз­рос, но это толь­ко отча­сти заслу­га тех, кто зани­ма­ет­ся туриз­мом. В боль­шей сте­пе­ни это свя­за­но с кур­со­вой раз­ни­цей, с тем, что ездить за гра­ни­цу сей­час ста­ло доро­же», – ска­зал Вла­ди­мир Путин.

При этом гла­ва госу­дар­ства под­черк­нул, что в Рос­сии появил­ся круг­ло­го­дич­ный тури­сти­че­ский кла­стер миро­во­го уров­ня – в Сочи. Кро­ме это­го, по его сло­вам, появи­лась воз­мож­но­сть отды­хать в Кры­му, хотя там еще очень мно­гое необ­хо­ди­мо сде­лать для раз­ви­тия тури­сти­че­ско­го кла­сте­ра, что­бы «хотя бы под­нять­ся до уров­ня Совет­ско­го Сою­за».

По сло­вам г-на Пути­на, «потен­ци­ал Рос­сии для раз­ви­тия внут­рен­не­го туриз­ма очень высо­кий, хотя меж­ду­на­род­ные экс­пер­ты отме­ча­ют и име­ю­щи­е­ся про­бле­мы, кото­рые нам с вами хоро­шо извест­ны». В их числе пре­зи­дент назвал, преж­де все­го, отсут­ствие долж­ной инфра­струк­ту­ры.

Ссы­ла­ясь на оцен­ки меж­ду­на­род­ных экс­перт­ных струк­тур, Вла­ди­мир Путин сооб­щил, что тури­сти­че­ские воз­мож­но­сти Рос­сии ста­вят­ся на 49-е место в мире. «Чуть-чуть за послед­ние годы мы под­ня­лись. Но вклад тури­сти­че­ской отрас­ли в ВВП стра­ны край­не мал – 1,6%. В стра­нах, где этой отрас­ли эко­но­ми­ки уде­ля­ет­ся боль­ше вни­ма­ния, это при­мер­но 10 и более про­цен­тов», – ска­зал гла­ва госу­дар­ства.

По сло­вам г-на Пути­на, несколь­ко лет назад в Рос­сии была при­ня­та про­грам­ма раз­ви­тия внут­рен­не­го туриз­ма, в кото­рой на эти цели преду­смот­ре­но финан­си­ро­ва­ние в объ­е­ме 141 млрд руб­лей на три года, из них льви­ную долю долж­ны были вне­сти инве­сто­ры – 101 млрд руб­лей. «Нуж­но еще раз пере­смот­реть то, как выстро­е­на эта рабо­та. Феде­раль­ные день­ги идут имен­но на инфра­струк­ту­ру и, в общем и целом, как мы видим, феде­раль­ные день­ги выде­ля­ют­ся, инфра­струк­ту­ра стро­ит­ся. Под­ряд­чи­ка и част­но­го инве­сто­ра не при­во­дят мест­ные вла­сти, хотя долж­ны были бы это сде­лать. Часто даже свои соб­ствен­ные день­ги не очень кто вкла­ды­ва­ет, осва­и­ва­ют толь­ко феде­раль­ную часть», – заявил Вла­ди­мир Путин.

RATA-news