Туроператоры надеются получить разъяснения по закону до 15 декабря

На курор­те «Роза Хутор» в Крас­ной Поля­не про­шел пер­вый все­рос­сий­ский кон­гресс туро­пе­ра­то­ров. Он был орга­ни­зо­ван по ини­ци­а­ти­ве Росту­риз­ма, Рос­сий­ско­го сою­за турин­ду­стрии, ассо­ци­а­ции «Тур­по­мо­щь» и собрал более 300 пред­ста­ви­те­лей туро­пе­ра­тор­ско­го сооб­ще­ства стра­ны, а так­же веду­щих агент­ских сетей. На повест­ке дня сто­я­ло обсуж­де­ние ситу­а­ции в отрас­ли, в том числе, на фоне меня­ю­ще­го­ся зако­на.

По сло­вам вице-пре­зи­ден­та РСТ Юрия Бар­зы­ки­на, кон­гресс не слу­чай­но при­уро­чен по вре­ме­ни к Меж­ду­на­род­но­му тури­сти­че­ско­му фору­му в Сочи: кор­по­ра­тив­ные реше­ния, при­ня­тые туро­пе­ра­то­ра­ми в ходе кон­грес­са, были затем пред­став­ле­ны на обсуж­де­ние уже более широ­кой отрас­ле­вой ауди­то­рии – оте­лье­рам, авиа­пе­ре­воз­чи­кам и руко­вод­ству горо­да-курор­та Сочи. Все это помо­жет откор­рек­ти­ро­вать вза­и­мо­дей­ствие участ­ни­ков рын­ка при под­го­тов­ке буду­ще­го сезо­на. В свою оче­редь, чет­ко сфор­му­ли­ро­ван­ная пози­ция тур­биз­не­са нуж­на для того, что­бы ее мож­но было доне­сти до зако­но­да­те­лей при под­го­тов­ке оче­ред­ных нор­ма­тив­но-пра­во­вых актов, регу­ли­ру­ю­щих туризм.

В пер­вый день кон­грес­са состо­я­лись пле­нар­ное засе­да­ние и рабо­та по сек­ци­ям. На засе­да­нии были в общих чер­тах обо­зна­че­ны тен­ден­ции сезо­на. В част­но­сти, заме­сти­тель мэра Сочи Олег Ясюк сооб­щил, что аэро­порт горо­да в день при­ни­мал до 27 тысяч чело­век, а оте­ли были загру­же­ны до рекорд­ной отмет­ки. По сло­вам дирек­то­ра по мар­ке­тин­гу и про­да­жам «Розы Хутор» Оль­ги Филип­пен­ко­вой, курорт с нача­ла года обслу­жил 1,6 млн чело­век – на 600 тыс. боль­ше, чем год назад. При­чем рост про­изо­шел за счет имен­но лет­не­го сезо­на. Сред­няя годо­вая загруз­ка оте­лей «Розы Хутор» соста­ви­ла 58%, зимой она дости­га­ла 75%. В зим­нем сезо­не 201617 гор­ный курорт пла­ни­ру­ет при­нять почти мил­ли­он гостей, про­шлой зимой было 800 тысяч.

Юрий Бар­зы­кин про­ана­ли­зи­ро­вал ситу­а­цию на рын­ке. Дирек­тор «Тур­по­мо­щи» Алек­сан­др Осау­лен­ко сооб­щил, что в резерв­ном фон­де ассо­ци­а­ции сей­час более 317 млн руб­лей. Фонд попол­ня­ет­ся за счет управ­ле­ния сред­ства­ми, и глав­ная цель ассо­ци­а­ции на сего­дня – дости­чь мак­си­маль­но­го раз­ме­ра, что­бы туро­пе­ра­то­рам не надо было в него пла­тить. «За этот год обанк­ро­ти­лись 11 туро­пе­ра­то­ров, их тури­стам была ока­за­на необ­хо­ди­мая помо­щь с нашей сто­ро­ны, при этом сред­ства фон­да не задей­ство­ва­лись, мы исполь­зо­ва­ли нара­бо­тан­ные ранее меха­низ­мы вза­и­мо­за­че­тов», – уточ­нил г-н Осау­лен­ко.

Он напом­нил так­же о новом тре­бо­ва­нии – созда­нии фон­да пер­со­наль­ной ответ­ствен­но­сти выезд­но­го туро­пе­ра­то­ра. Его сред­ства пой­дут на выпла­ту денеж­ных сред­ств тури­стам и иным заказ­чи­кам для воз­ме­ще­ния реаль­но­го ущер­ба из-за неис­пол­не­ния туро­пе­ра­то­ром обя­за­тель­ств после пре­кра­ще­ния дея­тель­но­сти.

Еже­год­ный взнос в этот фонд – мини­мум 1% от общей цены «выезд­но­го» тур­про­дук­та по ито­гам преды­ду­ще­го года. Раз­мер еже­год­но­го взно­са мож­но уве­ли­чи­вать, мож­но сра­зу пол­но­стью сфор­ми­ро­вать фонд – в сум­ме не менее 7% от общей цены выезд­но­го тур­про­дук­та за преды­ду­щий год. Вне­сти день­ги на счет пер­со­наль­но­го фон­да надо до 30 янва­ря 2017 года. По сло­вам г-на Осау­лен­ко, в свя­зи с отсут­стви­ем к это­му момен­ту отчет­но­сти, взнос соста­вит для всех участ­ни­ков выезд­но­го рын­ка 100 тыс. руб­лей, но до 15 апре­ля раз­мер этих отчис­ле­ний надо будет скор­рек­ти­ро­вать в соот­вет­ствии с зако­ном.

Пред­се­да­тель коми­те­та Все­рос­сий­ско­го сою­за стра­хов­щи­ков по вопро­сам стра­хо­ва­ния в сфе­ре туриз­ма Юлия Алче­е­ва пре­ду­пре­ди­ла опе­ра­то­ров о рис­ках стра­хо­ва­ния ответ­ствен­но­сти в нена­деж­ных ком­па­ни­ях. «Этот вид стра­хо­ва­ния оста­ет­ся одним из глу­бо­ко убы­точ­ных. Стра­хо­вые ком­па­нии зани­ма­ют­ся им, пото­му что это нуж­но нашим парт­не­рам – туро­пе­ра­то­рам, кото­рые рабо­та­ют с нами по меди­цин­ско­му стра­хо­ва­нию тури­стов. Поэто­му будь­те вни­ма­тель­ны, если стра­хо­вая ком­па­ния гово­рит, что ей инте­рес­ны имен­но или толь­ко фин­га­ран­тии». Стра­хо­ва­ние туро­пе­ра­то­ров отно­сит­ся к таким же осо­бо зна­чи­мым соци­аль­ным видам, как стра­хо­ва­ние авто­вла­дель­цев и застрой­щи­ков, и пред­по­ла­га­ет уси­лен­ный кон­троль со сто­ро­ны ЦБ. Ситу­а­цию усу­губ­ля­ет тот факт, что стра­хо­вой рынок сей­час пере­жи­ва­ет серьез­ную транс­фор­ма­цию, идет его зачист­ка. В еди­ном реест­ре стра­хов­щи­ков на конец 2015 чис­ли­лось 344 ком­па­нии, а к июлю 2016 – лишь 288. Все это еще боль­ше отби­ва­ет жела­ние стра­хов­щи­ков рабо­тать с тур­биз­не­сом. По сло­вам г-жи Алче­е­вой, вслед за уре­гу­ли­ро­ва­ни­ем ситу­а­ции с ОСАГО вла­сти навер­ня­ка «возь­мут­ся» за тур­ры­нок. И здесь мож­но ждать серьез­ных зако­но­да­тель­ных ини­ци­а­тив.

Гла­ва Росту­риз­ма Олег Сафо­нов ука­зал на зре­ло­сть рос­сий­ско­го тур­биз­не­са – банк­рот­ства ком­па­ний 2014–2015 годов могли иметь гораз­до худ­шие послед­ствия, одна­ко на реше­ние про­блем с тури­ста­ми не было потра­че­но ни копей­ки бюд­жет­ных сред­ств. «Мы кон­со­ли­ди­ро­ва­лись и суме­ли защи­тить инте­ре­сы отрас­ли и потре­би­те­лей», – заме­тил он. Имен­но это, по его сло­вам, необ­хо­ди­мо под­чер­ки­вать, как глав­ное досто­ин­ство отрас­ли.

Состо­яв­ши­е­ся затем сек­ции по въезд­но­му, внут­рен­не­му и выезд­но­му туриз­му были заду­ма­ны для деталь­но­го обсуж­де­ния про­блем на каж­дом направ­ле­нии. Так, туро­пе­ра­то­ры по въез­ду скон­цен­три­ро­ва­лись на пра­во­вом регу­ли­ро­ва­нии рын­ка инка­мин­га, туро­пе­ра­то­ры по Рос­сии – на вза­и­мо­дей­ствии с оте­ля­ми, суб­си­ди­ро­ва­нии транс­пор­та. Прав­да, в ито­ге так и не при­шли к еди­но­му мне­нию – ждет ли внут­рен­ний рынок рост или стаг­на­ция.

Выезд­ная сек­ция ока­за­лась слег­ка ском­кан­ной. Засе­да­ние Наблю­да­тель­но­го сове­та, кото­рое долж­но было прой­ти после всех сек­ций, по непо­нят­ной при­чи­не неожи­дан­но пере­нес­ли на более ран­нее вре­мя, воз­мож­но. Но глав­ное, если уж не на пле­нар­ном засе­да­нии, то на встре­че с «выезд­ны­ми» ком­па­ни­я­ми участ­ни­ки рын­ка наде­я­лись уви­деть пред­ста­ви­те­лей Мин­куль­ту­ры, Цен­тро­бан­ка, Мин­тран­са и дру­гих власт­ных струк­тур, тем более что до вступ­ле­ния в силу ново­го зако­на оста­лось совсем чуть-чуть. «Вет­ви вла­сти» были заяв­ле­ны в про­грам­ме кон­грес­са, одна­ко в пре­зи­ди­у­ме сек­ции опять сиде­ли «свои» – такие же туро­пе­ра­то­ры. И у них, конеч­но, не было отве­тов на глав­ные вопро­сы, ради кото­рых мно­гие и при­е­ха­ли в Крас­ную Поля­ну: отме­нят ли рабо­ту «от име­ни и по пору­че­нию», когда ста­нет ясен меха­низм всех отчис­ле­ний в соот­вет­ствии с новым зако­ном, и как вооб­ще жить с 1 янва­ря 2017 года? Ведь не слу­чай­но про­шед­ший нака­ну­не в рам­ках кон­грес­са семи­нар чле­на пра­во­вой комис­сии РСТ Еле­ны Ива­но­вой «Клю­че­вые изме­не­ния в уче­те и налич­ных рас­че­тах тур­фирм» собрал мно­го слу­ша­те­лей. В ито­ге участ­ни­кам выезд­ной сек­ции ниче­го не оста­ва­лось как выра­зить общую для всех роб­кую надеж­ду: «Рынок ждет подроб­ных разъ­яс­не­ний по ново­му зако­ну и наде­ет­ся, что они появят­ся до 15 декаб­ря».

 

Свет­ла­на Став­це­ва, RATA–news