Архсовет одобрил проект для размещения музеев Кремля на Красной площади

Для раз­ме­ще­ния музей­ной экс­по­зи­ции Мос­ков­ско­го Крем­ля внут­ри квар­та­ла Сред­них тор­го­вых рядов на Крас­ной пло­ща­ди будет постро­ен один из круп­ней­ших в мире музеев, пло­ща­дь кото­ро­го соста­вит поряд­ка 80 тыс. кв. мет­ров. Раз­ра­бот­чи­ком про­ек­та явля­ет­ся кон­сор­ци­ум – бюро «Мега­ном» + Nowadays.

Квар­тал быв­ших Сред­них тор­го­вых рядов рас­по­ла­га­ет­ся меж­ду ули­цей Ильин­ка, Хру­сталь­ным пере­ул­ком и Вар­вар­кой, а запад­ным фаса­дом выхо­дит на Крас­ную пло­ща­дь. Общая пло­ща­дь участ­ка состав­ля­ет 17 308 кв. мет­ров. Про­ект музеев Крем­ля вклю­ча­ет в себя два кор­пу­са: пер­вый – это постро­ен­ный в 1893 году архи­тек­то­ром Р.М. Клей­ном исто­ри­че­ский кор­пус рядов, рас­по­ла­га­ю­щий­ся по крас­ным лини­ям участ­ка и явля­ю­щий­ся объ­ек­том куль­тур­но­го насле­дия феде­раль­но­го зна­че­ния. Вто­рой кор­пус – про­ек­ти­ру­е­мое 4-этаж­ное зда­ние, над­зем­ная часть кото­ро­го повто­ря­ет кон­ту­ры утра­чен­ных внут­рен­них кор­пу­сов тор­го­вых рядов. Таким обра­зом, кор­пус Б рас­по­ло­жен в замкну­том дво­ре и отде­лен от него коль­це­вым про­ез­дом.

Как пояс­нил руко­во­ди­тель автор­ско­го кол­лек­ти­ва Юрий Гри­го­рян, бюро при­сту­пи­ло к этой рабо­те по сле­дам «Моспро­ек­та-2», кото­рый выпол­нял преды­ду­щую кон­цеп­цию. «Под­вал на сего­дняш­ний момент уже выпол­нен, в нем оста­лась пар­ков­ка, так­же мы раз­ме­сти­ли в нем хра­не­ние музея».

С исто­ри­че­ским кор­пу­сом новое зда­ние будет свя­за­но под­зем­ным пере­хо­дом и четырь­мя над­зем­ны­ми, на уров­не тре­тье­го и чет­вер­то­го эта­жей. Основ­ной вход спро­ек­ти­ро­ван через арку с Крас­ной пло­ща­ди на уро­вень пер­во­го эта­жа. Посе­ти­те­ли попа­да­ют в дву­цвет­ное про­стран­ство, амфи­те­ат­ром спус­ка­ют­ся вниз в гар­де­робы, а потом под­ни­ма­ют­ся на выста­воч­ный уро­вень. Гра­нит­ная брус­чат­ка будет «сте­кать» с мосто­вой, плав­но пере­хо­дя на уро­вень цоко­ля с гар­де­роба­ми, кас­са­ми и фойе.

В музее есть глав­ное выста­воч­ные про­стран­ство – зал посто­ян­ной экс­по­зи­ции с про­ле­том 36 мет­ров. Часть экс­по­на­тов пред­ла­га­ет­ся выста­вить под откры­тым небом в спе­ци­аль­ных нишах фаса­да ново­го кор­пу­са. Кон­цеп­ция экс­по­зи­ции выпол­ня­ет­ся архи­тек­то­ром Мике­ле де Лук­ки. Так­же «Мега­ном» рабо­та­ет в этом про­ек­те в кон­сор­ци­у­ме с бюро Nowadays.

Глав­ным вопро­сом сове­та к про­ек­ту ста­ла жиз­нь замкну­то­го про­стран­ства квар­та­ла вокруг музея. «Мы наде­ем­ся, что внут­рь арки будут про­пус­кать без биле­та, но это в боль­шей сте­пе­ни зави­сит от управ­ле­ния этим зда­ни­ем. Хоте­лось бы, что­бы это была город­ская ули­ца», – ска­зал Юрий Гри­го­рян. Архи­тек­тор под­черк­нул, что во внеш­нем коль­це – т.е. в исто­ри­че­ском кор­пу­се, на пер­вом эта­же нахо­дят­ся все пуб­лич­ные функ­ции музея – экс­по­зи­ции там нет. Здесь будет дет­ский цен­тр, мага­зи­ны, ресто­ран и проч. «Наша зада­ча была сде­лать все эти мага­зи­ны про­ход­ны­ми, что­бы через них мож­но было бы прой­ти во внут­рен­ний двор», – ска­зал г-н Гри­го­рян.

Кро­ме того, музей готов выста­вить откры­тое хра­не­ние вдоль пер­во­го эта­жа кор­пу­са Б, либо за стек­лом внут­ри. Но в целом внут­рен­нее про­стран­ство музея оста­ет­ся кон­траст­ным по срав­не­нию с актив­но­стью Крас­ной пло­ща­дью и рас­смат­ри­ва­ет­ся авто­ра­ми ско­рее не как тор­го­вая ули­ца, а место для нето­роп­ли­вой про­ул­ки или экс­кур­сии.

«Очень хоро­шая рабо­та, под­дер­жан­ная все­ми чле­на­ми сове­та – резю­ми­ро­вал дис­пут пред­се­да­тель арх­со­ве­та Сер­гей Куз­не­цов. – Край­не важ­ной иде­ей ста­ла откры­то­сть музея горо­ду, при том, что, с дру­гой сто­ро­ны, здесь есть кон­траст ожив­лен­но­го про­стран­ства Крас­ной пло­ща­ди и более камер­но­го про­стран­ства внут­ри квар­та­ла. Все это явля­ет­ся хоро­шей ком­би­на­ци­ей свой­ств и каче­ством это­го про­ек­та, кото­рое вну­ша­ет надеж­ду что место, дол­гое вре­мя пре­бы­вав­шее в стро­и­тель­ных лесах, нако­нец-то, будет успеш­но реа­ли­зо­ва­но».

Сер­гей Куз­не­цов доба­вил, что в насто­я­щее вре­мя про­ект нахо­дит­ся в экс­пер­ти­зе. По сло­вам Юрия Гри­го­ря­на, финан­си­ро­ва­ние запла­ни­ро­ва­но на сле­ду­ю­щий год. Стро­и­тель­ство по при­бли­зи­тель­ным оцен­кам может занять око­ло двух лет.

РАТА-ньюс