Крым и Сочи с начала года соединят воздушным мостом

Аэропорт СимферопольАэропорт Симферополь

«Аэро­флот» со 2 янва­ря 2017 года запус­ка­ет еже­днев­ные регу­ляр­ные рей­сы меж­ду Сочи и Сим­фе­ро­по­лем. Биле­ты уже в про­да­же. Рей­сы пла­ни­ру­ет­ся осу­ществ­лять еже­днев­но по утрам. Пере­воз­чик ста­вит на линию ком­фор­та­бель­ные воз­душ­ные лай­не­ры Sukhoi Super Jet 100. Напом­ним, что 15 сен­тяб­ря на засе­да­нии пре­зи­ди­у­ма Гос­со­ве­та по раз­ви­тию транс­пор­та юга стра­ны Вла­ди­мир Путин дал пору­че­ние гла­ве Мин­тран­са Мак­си­му Соко­ло­ву нала­дить в 2017 году кру­из­ное мор­ское и авиа­ци­он­ное сооб­ще­ние меж­ду Сочи и Сим­фе­ро­по­лем.

Опе­ра­то­ры пола­га­ют, что регу­ляр­ные пере­ле­ты меж­ду дву­мя глав­ны­ми курорт­ны­ми сто­ли­ца­ми Чер­но­го моря пой­дет толь­ко на поль­зу раз­ви­тию туриз­ма в южных реги­о­нах Рос­сии. По мне­нию гене­раль­но­го дирек­то­ра ком­па­нии «Дель­фин» Сер­гея Ромаш­ки­на, такой рейс, в первую оче­редь, оце­нят биз­не­сме­ны. «Но и тури­сты тоже поедут. Крым­ча­нам, напри­мер, очень инте­рес­на Крас­ная Поля­на и гор­ные лыжи. Они немно­го уста­ли от отды­ха у себя на полу­ост­ро­ве и с удо­воль­стви­ем поме­ня­ют курорт. Сочи им так­же любо­пы­тен как круп­ный курорт­ный реги­он, в какой-то мере пока­зы­ва­ю­щий буду­щее Кры­ма. Мест­ные дирек­то­ра уже ездят в Сочи изу­чать, как устро­ен отель­ный биз­нес», – рас­ска­зал г-н Ромаш­кин RATA-news.

По его сло­вам, успех воз­мож­ных ком­би­ни­ро­ван­ных туров на базе этих рей­сов цели­ком зави­сит от сто­и­мо­сти пере­ле­та. Если «Аэро­флот» пред­ло­жит доступ­ные цены, най­дут­ся тури­сты, жела­ю­щие посмот­реть оба курор­та за одну поезд­ку. Прав­да, от Сим­фе­ро­по­ля до Ялты доби­рать­ся два часа, что неудоб­но для корот­ко­го ком­би­ни­ро­ван­но­го тура. «Но мы попро­бу­ем, к лету сфор­ми­ру­ем такие паке­ты. Даже если резуль­тат будет отри­ца­тель­ным, это тоже будет резуль­тат», – поде­лил­ся пла­на­ми экс­перт.

Пре­зи­дент груп­пы ком­па­ний «Кан­да­гар» Борис Зелин­ский не сомне­ва­ет­ся, что воз­душ­ное сооб­ще­ние меж­ду Сочи и Кры­мом будет поль­зо­вать­ся боль­шим спро­сом. Но так­же счи­та­ет, что глав­ную роль сыг­ра­ет цено­вая поли­ти­ка авиа­ком­па­нии: «Если, напри­мер, билет туда-обрат­но будет не доро­же 6–7 тысяч, люди поле­тят». Г-н Зелин­ский обра­тил вни­ма­ние, что крым­ча­не любят катать­ся на лыжах. Кро­ме того, уве­ли­чат­ся вза­им­ные биз­нес-пото­ки, поезд­ки по обме­ну опы­том, с тури­сти­че­ски­ми и оздо­ро­ви­тель­ны­ми целя­ми. «И крым­ча­не, и сочин­цы ста­нут охот­но посе­щать «сосед­ние» здрав­ни­цы, так как лечеб­ный про­филь сана­то­ри­ев в Сочи и Кры­му зача­стую раз­ли­ча­ет­ся. Хоро­шо пой­дут и вза­им­ные выез­ды на уикен­ды», – отме­тил он.

Уве­рен г-н Зелин­ский и в потен­ци­аль­ной попу­ляр­но­сти ком­би­ни­ро­ван­ных туров, кото­рые ранее были невоз­мож­ны из-за слож­ной логи­сти­ки. Лететь из Сочи в Сим­фе­ро­поль при­хо­ди­лось через Моск­ву или Крас­но­дар, а путь на маши­не с уче­том пере­пра­вы зани­мал поряд­ка 15–16 часов. «Дав­но надо было сде­лать такой пере­лет, еще в 2014 году, был бы уже рас­кру­чен­ный марш­рут», – доба­вил он.

А вот гене­раль­ный дирек­тор ком­па­нии «Пла­не­та Сочи» Элли­на Акин­ши­на не видит пер­спек­ти­вы для ком­би­ни­ро­ван­ных туров, пола­гая, что эти направ­ле­ния попу­ляр­ны у раз­ной тури­сти­че­ской ауди­то­рии. «Да и не вижу смысла пере­ме­щать­ся меж­ду пля­жа­ми на одном море. И оба курорт­ных реги­о­на все­гда меж­ду собой кон­ку­ри­ро­ва­ли», – гово­рит она. Хотя не отри­ца­ет, что идея хоро­шая, но как вари­ант уве­ли­че­ния внут­ри­ре­ги­о­наль­ных пото­ков. Сочин­цы, на ее взгляд, будут посе­щать Крым, преж­де все­го, в экс­кур­си­он­ных турах.

Заме­сти­тель гене­раль­но­го дирек­то­ра ком­па­нии «Але­ан» Дмит­рий Попов заме­тил, что само­лет на 100 кре­сел впол­не воз­мож­но загру­зить, ведь толь­ко в Кры­му про­жи­ва­ют свы­ше двух мил­ли­о­нов чело­век. «Крым­ча­не с удо­воль­стви­ем побы­ва­ют на Крас­ной Поля­не и в Олим­пий­ском пар­ке. Но и сочин­цам есть, ради чего отпра­вить­ся на полу­ост­ров, – это уни­каль­ная при­ро­да, бога­тая исто­рия и экс­кур­си­он­ка», – уточ­нил наш собе­сед­ник.

 Ната­лья Пан­фе­ро­ва, RATA-news