Расширение кластера Деда Мороза в Великом Устюге потребует около 1.3 млрд. рублей

© ТАСС/Владимир Смирнов© ТАСС/Владимир Смирнов

Рас­ши­ре­ние тури­сти­че­ско­го кла­сте­ра в Вели­ком Устю­ге, цен­тром кото­ро­го явля­ет­ся вот­чи­на Деда Моро­за, потре­бу­ет в бли­жай­шие годы инве­сти­ций в сум­ме око­ло 1,3 млрд руб­лей. Как сооб­щил руко­во­ди­тель депар­та­мен­та куль­ту­ры и туриз­ма Воло­год­ской обла­сти Вла­ди­мир Оси­пов­ский, речь идет о част­но-госу­дар­ствен­ном парт­нер­стве для ком­плекс­но­го раз­ви­тия тер­ри­то­рии.
«Вели­кий Устюг как про­ект, свя­зан­ный с Дедом Моро­зом, суще­ству­ет уже прак­ти­че­ски 20 лет. Для рас­ши­ре­ния это­го кла­сте­ра мы рас­смат­ри­ва­ем сле­ду­ю­щие циф­ры: поряд­ка 200 млн – сред­ства бюд­же­тов всех уров­ней и поряд­ка 1,1 млрд – сред­ства инве­сто­ров», – ска­зал ТАСС г-н Оси­пов­ский.
Он отме­тил, что с помо­щью госу­дар­ствен­ных сред­ств пла­ни­ру­ет­ся решить вопрос раз­ви­тия инже­нер­ных и элек­три­че­ских сетей, а на под­го­тов­лен­ную таким обра­зом пло­щад­ку при­дут инве­сто­ры для стро­и­тель­ства инфра­струк­тур­ных объ­ек­тов – гости­ниц, ресто­ра­нов, раз­вле­ка­тель­ных и тор­го­вых цен­тров. По его сло­вам, в 2015–16 гг. с помо­щью Феде­раль­ной целе­вой про­грам­мы вла­сти Воло­год­ской обла­сти смо­гли решить ряд про­блем, в том числе, рекон­струк­цию набе­реж­ной в Вели­ком Устю­ге.
В бли­жай­ших пла­нах воло­год­ских вла­стей – про­ект в рам­ках ФЦП «Куль­ту­ра Рос­сии», кото­рый поз­во­лит уве­ли­чить при­ем­ную мощ­но­сть вот­чи­ны Деда Моро­за. «Дом зим­не­го вол­шеб­ни­ка постро­ен 15–17 лет назад, и сей­час есть про­бле­ма его про­пуск­ной спо­соб­но­сти. Необ­хо­ди­мо стро­ить новый дво­рец», – отме­тил Вла­ди­мир Оси­пов­ский.
Так­же в вот­чи­не Деда Моро­за пла­ни­ру­ет­ся рекон­стру­и­ро­вать зоо­парк – самый север­ный в Рос­сии.
По ито­гам 2015 года вот­чи­ну в Вели­ком Устю­ге посе­ти­ли око­ло 250 тысяч чело­век, по ито­гам это­го года вла­сти Воло­год­ской обла­сти про­гно­зи­ру­ют рост тур­по­то­ков на 13–15%. К 2030 году эта циф­ра состав­ля­ет от 300 до 500 тысяч чело­век. «Сего­дня дом Деда Моро­за при­спо­соб­лен для при­е­ма не толь­ко рос­сий­ских, но и зару­беж­ных тури­стов – здесь рабо­та­ют гиды, кото­рые могут вести экс­кур­сии на англий­ском и немец­ком язы­ках.
Тури­сти­че­ский ком­плекс «Вот­чи­на Деда Моро­за» суще­ству­ет с 1999 года. Сей­час это один из самых попу­ляр­ных в Воло­год­ской обла­сти объ­ек­тов дет­ско­го и семей­но­го туриз­ма. На его тер­ри­то­рии рас­по­ло­жен дво­рец Деда Моро­за, гости­ни­цы, кафе, лед­ник с кол­лек­ци­ей ледо­вых скульп­тур, зоо­парк, в кото­ром содер­жит­ся более 50 видов живот­ных и птиц и дру­гие объ­ек­ты. В Вели­ком Устю­ге дей­ству­ет поч­то­вое отде­ле­ние Деда Моро­за, кото­рое офи­ци­аль­но обслу­жи­ва­ет Поч­та Рос­сии.

ИТАР-ТАСС