Путин поручил разработать новую линейку грантов для ученых

© Валерий Матыцин/ТАСС

6 декаб­ря, 22:01
МОСКВА 6, декаб­ря. /ТАСС

Сро­ком испол­не­ния пору­че­ния назва­но 1 мар­та 2017 года
МОСКВА, 6 декаб­ря. /ТАСС/. Про­грам­ма 7-лет­них гран­тов на науч­ные иссле­до­ва­ния долж­ны быть раз­ра­бо­та­на до 1 мар­та 2017 года. Об этом гово­рит­ся в переч­не пору­че­ний пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пути­на по ито­гам посла­ния Феде­раль­но­го собра­ния, кото­рый опуб­ли­ко­ван на офи­ци­аль­ном сай­те Крем­ля.
«Рос­сий­ско­му науч­но­му фон­ду (пору­че­но) раз­ра­бо­тать спе­ци­аль­ную пре­зи­дент­скую про­грам­му, преду­смат­ри­ва­ю­щую финан­си­ро­ва­ние на срок до семи лет иссле­до­ва­тель­ских про­ек­тов, реа­ли­зу­е­мых веду­щи­ми уче­ны­ми, в том числе моло­ды­ми уче­ны­ми»,- гово­рит­ся в доку­мен­те. Сро­ком испол­не­ния пору­че­ния назва­но 1 мар­та 2017 года.
В посла­нии Феде­раль­но­му собра­нию, с кото­рым Путин высту­пил 1 декаб­ря, он отме­тил важ­но­сть фун­да­мен­таль­ной нау­ки как фак­то­ра накоп­ле­ния науч­ных и тех­но­ло­ги­че­ских заде­лов, необ­хо­ди­мых для эко­но­ми­че­ско­го роста и соци­аль­но­го раз­ви­тия. Пре­зи­дент пообе­щал про­дол­жать рабо­ту по созда­нию усло­вий для про­ве­де­ния пере­до­вых иссле­до­ва­ний и фор­ми­ро­ва­ние иссле­до­ва­тель­ской инфра­струк­ту­ры.
Путин пред­ло­жил обес­пе­чить дол­го­сроч­ное финан­си­ро­ва­ние эффек­тив­ных иссле­до­ва­тель­ских про­ек­тов, в том числе за счёт ресур­сов Рос­сий­ско­го науч­но­го фон­да. Тогда же Путин пообе­щал, что для уче­ных, преж­де все­го моло­дых, будет запу­ще­на спе­ци­аль­ная линей­ка гран­тов, рас­счи­тан­ных на пери­од до семи лет. На эти цели, а так­же на раз­ви­тие науч­ной инфра­струк­ту­ры, откры­тие новых лабо­ра­то­рий толь­ко в 2017 году к уже заяв­лен­ным ресур­сам на нау­ку будет выде­ле­но допол­ни­тель­но 3,5 мил­ли­ар­да руб­лей.

© Вале­рий Матыцин/ТАСС