Ростуризм предлагает уникальный маршрут по памятникам ЮНЕСКО в России

Ко дню 71-й годов­щи­ны учре­жде­ния ЮНЕСКО Росту­ризм пред­ла­га­ет уни­каль­ный марш­рут из Моск­вы по шести памят­ни­кам Все­мир­но­го Насле­дия в Рос­сии. Подоб­но­го марш­ру­та нет в линей­ках пред­ло­же­ний оте­че­ствен­ных туро­пе­ра­то­ров. Поэто­му прой­ти его мож­но толь­ко само­сто­я­тель­но: на лич­ном авто­мо­би­ле или обще­ствен­ным транс­пор­том. В тек­с­те даны марш­рут­ные реко­мен­да­ции и ори­ен­ти­ро­воч­ная сто­и­мо­сть про­ез­да.

Объ­е­хать памят­ни­ки ЮНЕСКО в Москве обще­ствен­ным транс­пор­том про­ще все­го на мет­ро. Одна поезд­ка обой­дёт­ся в 50 руб­лей и зай­мёт не более 25 минут.

Сим­во­лич­но будет начать путе­ше­ствие по памят­ни­кам ЮНЕСКО Рос­сии от Нуле­во­го кило­мет­ра. И в дан­ном слу­чае это не про­сто кра­си­вый жест. Знак Нуле­во­го кило­мет­ра рас­по­ло­жен на Крас­ной Пло­ща­ди. Архи­тек­тур­ный ансамбль Крем­ля, вклю­чая непре­взой­дён­ный Покров­ский Собор (в наро­де – Собор Васи­лия Бла­жен­но­го), и сама Крас­ная Пло­ща­дь – памят­ни­ки Все­мир­но­го насле­дия с 1990 года. Крас­ная Пло­ща­дь – одно из тех мест, где люби­тель исто­рии и куль­ту­ры может  про­ве­сти целый отпуск, и еже­днев­но откры­вать всё новые стра­ни­цы её исто­рии, созер­цать бес­край­ние экс­по­зи­ции музей­ных пред­ме­тов, удив­лять­ся вине­гре­ту эпох, каж­дая из кото­рых пред­став­ле­на на этой тер­ри­то­рии чем-нибудь харак­тер­ным: осо­бым архи­тек­тур­ным сти­лем, рос­ко­шью тор­го­вых рядов, или забаль­за­ми­ро­ван­ным вождём. А мож­но огра­ни­чить­ся несколь­ки­ми поспеш­ны­ми кад­ра­ми и ско­рее дви­нуть­ся на Юго-Запад Моск­вы – к сле­ду­ю­ще­му пунк­ту марш­ру­та.

Москва: Ново­де­ви­чий мона­сты­рь

5b214f990ddb7f1903c12bbe669c43ce.jpg

Фото: Моя Пла­не­та

Ново­де­ви­чий мона­сты­рь осно­ван в 1524 году Васи­ли­ем III в озна­ме­но­ва­ние воз­вра­ще­ния Смо­лен­ска, быв­ше­го более 100 лет под вла­стью Лит­вы. Оби­тель явля­ет­ся дей­ству­ю­щей и сего­дня. Самые узна­ва­е­мые её построй­ки выпол­не­ны в пря­нич­ном сти­ле мос­ков­ско­го барок­ко в XVII веке. Осо­бен­но пыш­но укра­ше­на бело­ка­мен­ны­ми завит­ка­ми по крас­но­му кир­пи­чу коло­коль­ня мона­сты­ря. На тер­ри­то­рии есть клад­би­ще выда­ю­щих­ся людей про­шло­го: здесь лежат Гоголь, Чехов и даже Хру­щёв. Так­же здесь есть музей с бога­той кол­лек­ци­ей шитья тон­чай­шей рабо­ты, в том числе золот­но­го. Ново­де­ви­чий мона­сты­рь – памят­ник ЮНЕСКО с 2004 года.

Обще­ствен­ным транс­пор­том от Нуле­во­го кило­мет­ра (бли­жай­шая стан­ция мет­ро –  «Охот­ный ряд») до Ново­де­ви­чье­го мона­сты­ря (бли­жай­шая стан­ция мет­ро – «Спор­тив­ная») добрать­ся про­сто: путь без пере­са­док зай­мёт око­ло 35 минут. Затем оста­нет­ся прой­ти пеш­ком несколь­ко сотен мет­ров.

Москва: цер­ко­вь Воз­не­се­ния в Коло­мен­ском

c3e1b9e49b8efbbea55667577e3310d9.jpg

Фото: Моя Пла­не­та

Цер­ко­вь Воз­не­се­ния в Коло­мен­ском – ещё один памят­ник вре­мён Васи­лия III. Воз­двиг­ну­тая в нача­ле 30-х годов XVI века, она дол­го была самым высо­ким зда­ни­ем Моск­вы (высо­та – 60 мет­ров). Это пер­вый камен­ный шатро­вый храм в Рос­сии, дав­ший нача­ло цело­му направ­ле­нию рус­ско­го зод­че­ства на века впе­рёд. И сего­дня его воз­душ­ный бело­ка­мен­ный шатёр вос­хи­ща­ет архи­тек­то­ров все­го мира. В 1994 году Цер­ко­вь Воз­не­се­ния Гос­под­ня в Коло­мен­ском вошла в спи­сок Все­мир­но­го насле­дия, а в 2000 году храм вно­вь освя­ти­ли, сего­дня он дей­ству­ет. Цер­ко­вь вхо­дит в ком­плекс музея-запо­вед­ни­ка «Коло­мен­ское», на тер­ри­то­рии кото­ро­го регу­ляр­но про­хо­дят кон­цер­ты, выстав­ки и дей­ству­ют посто­ян­ные экс­по­зи­ции.

Коло­мен­ское нахо­дит­ся близ стан­ции мет­ро «Коло­мен­ская».

Мос­ков­ская область, Сер­ги­ев Посад: Тро­и­це-Сер­ги­е­ва Лав­ра

Сергиев Посад.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Сер­ги­ев Посад нахо­дит­ся в 70 кило­мет­рах на севе­ро-восток от Моск­вы. Что­бы добрать­ся сюда на обще­ствен­ном транс­пор­те, мож­но вос­поль­зо­вать­ся элек­трич­кой от Яро­слав­ско­го вок­за­ла, или авто­бу­сом от стан­ции мет­ро ВДНХ. Билет будет сто­ить чуть боль­ше 200 руб­лей в одну сто­ро­ну.

Тро­и­це-Сер­ги­е­ва лав­ра – сокро­вищ­ни­ца оте­че­ствен­ной исто­рии XV-XVIII веков построй­ки. В её сте­нах Сер­гий Радо­неж­ский бла­го­сло­вил Дмит­рия Дон­ско­го на Кули­ков­скую бит­ву, и не было после ни одно­го монар­ха в Рос­сий­ской Импе­рии, кто не побы­вал бы здесь. В 1993 году мона­сты­рь вошёл в спи­сок Все­мир­но­го насле­дия. Сего­дня лав­ра – дей­ству­ю­щий мона­сты­рь со стро­ги­ми пра­ви­ла­ми посе­ще­ния для тури­стов, одна­ко объ­ект инте­ре­сен не толь­ко палом­ни­кам: каж­дый храм при­рав­нен к музею, а сту­ден­ты Духов­ной ака­де­мии водят инте­рес­ные экс­кур­сии, рас­ска­зы­вая о про­шлом и совре­мен­но­сти оби­те­ли. Гроб­ни­ца Бори­са Году­но­ва, леген­дар­ная ико­на Тро­и­ца Андрея Руб­лё­ва, искус­ные израз­цы, выда­ю­ща­я­ся сте­но­пись и ещё мно­же­ство жем­чу­жин рус­ской куль­ту­ры най­дёт­ся в Тро­и­це-Сер­ги­е­вой лавре.

Яро­слав­ль: исто­ри­че­ский цен­тр

821ee3dfd309274b345a52f7ecbb944e.jpg

Фото: Моя Пла­не­та

Из Сер­ги­е­ва Поса­да до Яро­слав­ля поезд едет мень­ше трёх часов, недо­ро­гой билет будет сто­ить око­ло 650 руб­лей. Его исто­ри­че­ский цен­тр при­знан памят­ни­ком ЮНЕСКО в 2005 году, а ещё через 5 лет город отме­тил своё 1000-летие. Рас­по­ло­жен­ный при впа­де­нии Кото­рос­ли в Вол­гу, Яро­слав­ль пора­жа­ет гостей со всех сто­рон: тури­сты при­бы­ва­ют сюда и по воде, и по суше. При вклю­че­нии исто­ри­че­ско­го цен­тра со ста­рин­ны­ми хра­ма­ми, купе­че­ски­ми дома­ми и тор­го­вы­ми лав­ка­ми в спи­сок Все­мир­но­го насле­дия, учи­ты­ва­лась его пре­крас­ная сохран­но­сть: буд­то и не было веро­лом­но­го XX века в исто­рии горо­да. Он щед­ро начи­нён музе­я­ми, древни­ми хра­ма­ми, гале­ре­я­ми, суве­нир­ны­ми мага­зи­на­ми и ресто­ран­чи­ка­ми с видом из окна на типич­ный горо­док поза­про­шло­го сто­ле­тия, где мож­но отве­дать насто­я­щей рус­ской ухи, щей и фир­мен­ных насто­ек.

Воло­год­ская область: Фера­пон­тов мона­сты­рь

Ферапонтово2 (1).JPG

Фото: Росту­ризм

Из Яро­слав­ля наш путь лежит в Волог­ду: поез­да по это­му направ­ле­нию ходят доволь­но часто, самый эко­но­мич­ный билет обой­дёт­ся менее, чем в тыся­чу руб­лей, и зай­мёт око­ло 4 часов. В Волог­де мож­но пере­сесть на авто­бус, сле­ду­ю­щий через Фера­пон­то­во или Кирил­лов. Путь зай­мёт 2,5 часа, сто­и­мо­сть про­ез­да – при­мер­но 230 руб­лей.

Фера­пон­тов мона­сты­рь вошёл в спи­сок Все­мир­но­го насле­дия ЮНЕСКО в 2000 году.  Сте­ны мона­стыр­ско­го Собо­ра Рож­де­ства Бого­ро­ди­цы покры­ва­ют уни­каль­ные фрес­ки Дио­ни­сия XV века. Харак­тер­ные пастель­ные тона и эмо­ци­о­наль­ная насы­щен­но­сть сюже­тов сте­но­пи­си Дио­ни­сия вызы­ва­ют при­сту­пы син­дро­ма Стен­да­ля даже у иску­шён­ных искус­ство­ве­дов. Для сохра­не­ния рос­пи­сей в непро­стом кли­ма­те Воло­год­ской обла­сти при­ме­ня­ют­ся тон­чай­шие рестав­ра­ци­он­ные ноу-хау. Мона­сты­рь сто­ит в 115 кило­мет­рах от област­но­го цен­тра – Волог­ды – в тихом местеч­ке, и не изба­ло­ван оче­ре­дя­ми на вход, в отли­чие от сосед­не­го Кирил­ло­ва мона­сты­ря. (Тот при­вле­ка­ет мно­же­ство тури­стов в виду более удоб­но­го рас­по­ло­же­ния на Сивер­ском озе­ре, соеди­нён­ном Севе­ро-Двин­ским кана­лом с судо­ход­ной рекой Шекс­ной). Фера­пон­тов же мона­сты­рь настра­и­ва­ет на меди­та­тив­ный лад. Как оби­тель он ныне не дей­ству­ет: в его сте­нах рас­по­ло­жи­лись музей фре­сок Дио­ни­сия и музей Древ­не­рус­ско­го искус­ства. Одна­ко в хра­мах про­во­дят служ­бы. Летом музей­щи­ки соби­ра­ют волон­тё­ров для нехит­рых, но важ­ных работ по бла­го­устрой­ству памят­ни­ка ЮНЕСКО.

Санкт-Петер­бург: исто­ри­че­ский цен­тр и свя­зан­ные с ним ком­плек­сы памят­ни­ков

СПб.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Из Волог­ды в Санкт-Петер­бург мож­но добрать­ся на поез­де. Эко­но­мич­ный билет в плац­карт­ный вагон обой­дёт­ся при­мер­но в пол­то­ры тыся­чи руб­лей  и решит вопрос поис­ка ноч­ле­га: за ночь мож­но успеть выспать­ся под стук колёс, а заод­но добрать­ся до нуж­но­го места.

Памят­ни­ка­ми ЮНЕСКО раз­лич­ные объ­ек­ты ста­но­вят­ся по двум основ­ным при­чи­нам: они либо чрез­вы­чай­но типич­ны для опре­де­лён­ной мест­но­сти и куль­ту­ры, либо, напро­тив, они настоль­ко нети­пич­ны в окру­жа­ю­щем кон­тек­с­те, что одно лишь их суще­ство­ва­ние удив­ля­ет. Санкт-Петер­бург – из вто­ро­го раз­ря­да. Город, вырос­ший, каза­лось, по одной лишь при­хо­ти Пет­ра Iсре­ди болот в под­ра­жа­ние Евро­пе, ока­зал­ся каким-то осо­бен­но рус­ским её изво­дом. Его цен­тр и мно­же­ство руко­твор­ных объ­ек­тов в отда­ле­нии ста­ли еди­ным и одним из самых мас­штаб­ных памят­ни­ков ЮНЕСКО в 1990 году, одно­вре­мен­но с Мос­ков­ским Крем­лём. Из Санкт-Петер­бур­га в Моск­ву регу­ляр­но ходят поез­да раз­лич­ных кате­го­рий. Самый быст­рый и ком­форт­ный «Сап­сан» может обой­тись совсем недо­ро­го, если зака­зать биле­ты зара­нее. Путь зай­мёт все­го 4 часа – при­ят­ная опе­ра­тив­но­сть для устав­ше­го от насы­щен­но­го марш­ру­та тури­ста. За это вре­мя совре­мен­ный путе­ше­ствен­ник едва ли добе­рёт­ся до сере­ди­ны зна­ме­ни­той кни­ги Ради­ще­ва «Путе­ше­ствие из Петер­бур­га в Моск­ву» об ана­ло­гич­ном марш­ру­те, прой­ден­ном в каре­те, запря­жён­ной лошадь­ми.

Кста­ти

Неда­ле­ко от Санкт-Петер­бур­га – в Фин­ском зали­ве – рас­по­ло­жен ост­ров Гогланд, где сто­ит часть одно­го из самых про­тя­жён­ных в мире объ­ек­тов Все­мир­но­го насле­дия – две из 265 три­ан­гу­ля­ци­он­ных точек Гео­де­зи­че­ской дуги Струве. Рус­ский аст­ро­ном Васи­лий Струве в XIXве­ке зало­жил мно­же­ство камен­ных кубов на огром­ном рас­сто­я­нии друг от дру­га для ори­ен­ти­ра при слож­ней­шем рас­чё­те и опре­де­ле­нии фор­мы и раз­ме­ра Зем­ли. Тепе­рь все сохра­нив­ши­е­ся ори­ен­ти­ры на тер­ри­то­рии мно­же­ства евро­пей­ских госу­дар­ств – еди­ный памят­ник ЮНЕСКО.  Кро­ме рос­сий­ской части дуги Струве ост­ров зна­ме­нит тем, что имен­но отсю­да изоб­ре­та­тель Попов осу­ще­ствил пер­вый сеанс радио­свя­зи. Вдоль ска­ли­стых бере­гов сто­ят живо­пис­ные ста­рин­ные мая­ки, несколь­ко зато­нув­ших суден вид­не­ют­ся из воды. Ост­ров Гогланд нахо­дит­ся в погра­нич­ной зоне, а пото­му попасть сюда не так про­сто, поэто­му он не вклю­чён в основ­ной марш­рут.

новгород.jpg

Фото: Моя Пла­не­та

При про­хож­де­нии марш­ру­та на лич­ном авто­мо­би­ле  есть воз­мож­но­сть захва­тить ещё один памят­ник ЮНЕСКО в рам­ках путе­ше­ствия: Нов­го­род­ский дети­нец. Эта древ­няя кре­по­сть в цен­тре Вели­ко­го Нов­го­ро­да нахо­дит­ся в 200 кило­мет­рах от Санкт-Петер­бур­га в сто­ро­ну Моск­вы.