Треть риса на рынке РФ не соответствует стандартам качества

© Виталий Тимкив/ТАСС© Виталий Тимкив/ТАСС
Все­го в рам­ках иссле­до­ва­ния изу­чи­ли 34 образ­ца кру­пы. Пре­тен­ден­та­ми на полу­че­ние госу­дар­ствен­но­го зна­ка каче­ства ста­ли деся­ть брен­дов

Про­вер­ку на каче­ство не про­шла треть про­да­ю­ще­го­ся в РФ круг­ло­зер­но­го риса, испы­тан­но­го Роска­че­ством в рам­ках оче­ред­но­го веер­но­го иссле­до­ва­ния. В част­но­сти, было выяв­ле­но несо­от­вет­ствие заяв­лен­но­му сор­ту, обна­ру­же­ны вре­ди­те­ли или пре­вы­ше­ние нор­мы по пести­ци­дам, гово­рит­ся в сооб­ще­нии Рос­сий­ской систе­мы каче­ства.

В рам­ках иссле­до­ва­ния было про­ве­ре­но 34 образ­ца круг­ло­зер­но­го шли­фо­ван­но­го риса, 12 из них не соот­вет­ство­ва­ли стан­дар­там каче­ства. Это рис под мар­ка­ми «Агро­куль­ту­ра», «Кара­чи­ха», «Агро-Аль­янс», «Яро­вое поле», «Акси­о­ма», «Скай­фуд», «Лен­та», Maltagliati, «Шебе­кин­ский», «365 Дней», «Туго­ва гора» и «Чистая кру­па». Все, кро­ме «Чистой кру­пы», не соот­вет­ство­ва­ли заяв­лен­но­му сор­ту, посколь­ку содер­жат боль­шое коли­че­ство сло­ман­ных «риси­нок». Это свой­ствен­но низ­ко­сорт­ной про­дук­ции и гово­рит о «не самом совер­шен­ном про­цес­се про­из­вод­ства и транс­пор­ти­ров­ки кру­пы», отме­ти­ли в Роска­че­стве.

При этом в рисе «Чистая кру­па» экс­пер­ты обна­ру­жи­ли повы­шен­ное содер­жа­ние флут­ри­а­фо­ла-фун­ги­ци­да, кото­рый при­ме­ня­ет­ся в сель­ском хозяй­стве для борь­бы с аэро­ген­ны­ми, семен­ны­ми и поч­вен­ны­ми инфек­ци­я­ми и отно­сит­ся к высо­ко­опас­ным веще­ствам для чело­ве­ка. Кро­ме того, в шести кру­пах был обна­ру­жен рисо­вый вре­ди­тель дол­го­но­сик. Этот жук попа­да­ет в куль­ту­ру при несо­блю­де­нии усло­вий хра­не­ния кру­пы на про­из­вод­стве, пояс­ни­ли в Роска­че­стве. Его нали­чие в про­дук­ции явля­ет­ся нару­ше­ни­ем стан­дар­тов каче­ства.

О выяв­лен­ных нару­ше­ни­ях Роска­че­ство сооб­щи­ло в кон­троль­но-над­зор­ные орга­ны.

В целом же око­ло 70% про­ве­рен­но­го орга­ни­за­ци­ей риса при­зна­но соот­вет­ству­ю­щим всем тре­бо­ва­ни­ям стан­дар­тов каче­ства. При этом пре­тен­ден­та­ми на полу­че­ние госу­дар­ствен­но­го зна­ка каче­ства ста­ли деся­ть това­ров: «Теп­лые тра­ди­ции», «Националь»(два раз­ных образ­ца), «Мистраль», Makfa, «Д», «Дон Густо», FineLife, «Селя­ноч­ка» и «Пас­сим».

Подроб­нее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3697771