Путин призвал превентивно реагировать на экономические риски безопасности РФ

Президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле с высшими офицерами и прокурорами, 7 декабря © Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАССПрезидент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле с высшими офицерами и прокурорами, 7 декабря
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

© Алек­сей Дружинин/пресс-служба пре­зи­ден­та РФ/ТАСС, архив
МОСКВА, 7 декаб­ря. /ТАСС/

Необ­хо­ди­мо защи­щать инте­ре­сы рос­сий­ских ком­па­ний на миро­вых рын­ках, про­ти­во­сто­ять про­тек­ци­о­низ­му, ука­зал так­же пре­зи­дент.

«Мы долж­ны учи­ты­вать эти (нега­тив­ные) тен­ден­ции, пре­вен­тив­но реа­ги­ро­вать на рис­ки и угро­зы, – заявил он на засе­да­нии Сов­беза РФ. – При этом наш глав­ный, фун­да­мен­таль­ный ответ заклю­ча­ет­ся в том, что­бы нара­щи­вать свой соб­ствен­ный эко­но­ми­че­ский потен­ци­ал».

«Не закры­вать­ся при этом от миро­вой эко­но­ми­ки, а повы­шать свою эффек­тив­но­сть, – доба­вил гла­ва госу­дар­ства. – Это даст нам ресур­сы для раз­ви­тия, для реше­ния соци­аль­ных задач, поз­во­лит надеж­но, гаран­ти­ро­ван­но обес­пе­чить наци­о­наль­ные инте­ре­сы и без­опас­но­сть стра­ны».

Путин кон­ста­ти­ро­вал, что в мире про­ис­хо­дят глу­бо­кие и мас­штаб­ные про­цес­сы. «Фор­ми­ру­ют­ся новые цен­тры миро­во­го эко­но­ми­че­ско­го роста, с каж­дым годом воз­рас­та­ет кон­ку­рен­ция за рын­ки тех­но­ло­гий, капи­та­ла. Огра­ни­че­ния, дав­ле­ние, санк­ции все чаще исполь­зу­ют­ся в поли­ти­че­ских целях, да и под видом поли­ти­че­ских целей, часто про­сто в кон­ку­рент­ной борь­бе», – отме­тил рос­сий­ский лидер.

Он под­черк­нул, что необ­хо­ди­мо защи­щать инте­ре­сы рос­сий­ских ком­па­ний на миро­вых рын­ках и про­ти­во­сто­ять про­тек­ци­о­низ­му. Нуж­но создать усло­вия для биз­не­са в РФ; пока что даже не за что упрек­нуть ком­па­нии, ухо­дя­щие в ино­стран­ные юрис­дик­ции, ука­зал Путин. «Необ­хо­ди­мо про­дол­жать рабо­ту по фор­ми­ро­ва­нию бла­го­при­ят­но­го инве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та, дело­во­го кли­ма­та», – ска­зал гла­ва госу­дар­ства.

По его сло­вам, нуж­но добить­ся того, что­бы круп­ней­шие ком­па­нии Рос­сии не ухо­ди­ли в ино­стран­ные юрис­дик­ции. «И ругать их часто здесь не за что – они идут туда, где чув­ству­ют боль­шую без­опас­но­сть и боль­шую отре­гу­ли­ро­ван­но­сть всех инстру­мен­тов, исполь­зу­е­мых при орга­ни­за­ции и сопро­вож­де­нии эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти. И нам нуж­но добить­ся тако­го, все усло­вия для это­го у нас в стра­не есть», – под­черк­нул пре­зи­дент.

О про­ти­во­дей­ствии кибе­р­ата­кам на бан­ки

Кро­ме того, по его сло­вам, нуж­но сни­жать зави­си­мо­сть кре­дит­но-денеж­ной систе­мы РФ от миро­вой конъ­юнк­ту­ры, про­ти­во­дей­ство­вать кибе­р­ата­кам на финан­со­вую инфра­струк­ту­ру.

«Нуж­но при­ни­мать меры, направ­лен­ные на про­ти­во­дей­ствие неза­кон­но­му выво­ду денеж­ных сред­ств за рубеж, совер­шен­ство­вать меха­низ­мы про­ти­во­дей­ствия кибе­р­ата­кам на нашу финан­со­вую инфра­струк­ту­ру», – ука­зал гла­ва госу­дар­ства, доба­вив, что тре­бу­ет­ся «сни­жать зави­си­мо­сть наци­о­наль­ной денеж­но-кре­дит­ной систе­мы от коле­ба­ний конъ­юнк­ту­ры на меж­ду­на­род­ных финан­со­вых и товар­ных рын­ках».

Об исполь­зо­ва­нии потен­ци­а­ла реги­о­нов

По мне­нию пре­зи­ден­та, необ­хо­ди­мо мак­си­маль­но исполь­зо­вать потен­ци­ал реги­о­нов для укреп­ле­ния эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти. В числе важ­ных направ­ле­ний он назвал Даль­ний Восток.

«Осо­бое вни­ма­ние надо уде­лить сба­лан­си­ро­ван­но­му про­стран­ствен­но­му раз­ви­тию тер­ри­то­рий, необ­хо­ди­мо мак­си­маль­но исполь­зо­вать потен­ци­ал, кото­рый есть у каж­до­го реги­о­на Рос­сии, созда­вать новые про­из­вод­ства и рабо­чие места, а зна­чит, базо­вые усло­вия для демо­гра­фи­че­ско­го раз­ви­тия, для повы­ше­ния каче­ства жиз­ни людей», – ука­зал путин. По его сло­вам, имен­но в этой логи­ке ведут­ся рабо­ты по подъ­ему и осво­е­нию Даль­не­го Восто­ка.

«Учи­ты­вая зна­че­ние, бли­зо­сть это­го реги­о­на к круп­ней­шим эко­но­ми­кам Ази­ат­ско-Тихо­оке­ан­ско­го реги­о­на, мы созда­ем здесь мак­си­маль­но бла­го­при­ят­ные, в пол­ном смысле это­го сло­ва кон­ку­рент­ные усло­вия для биз­не­са и будем стро­го выдер­жи­вать те усло­вия, кото­рые мы созда­ли для инве­сто­ров – как оте­че­ствен­ных, так и ино­стран­ных», – заве­рил Путин.