Уровень открытости Минздрава России повысился

Мин­здрав Рос­сии под­нял­ся на 11 стро­чек по срав­не­нию с про­шлым годом в рей­тин­ге откры­то­сти ФОИВов.Таким обра­зом, Мини­стер­ство здра­во­охра­не­ние Рос­сий­ской Феде­ра­ции вош­ло в ТОП-10 лиде­ров роста откры­то­сти.

Дан­ный рей­тинг состав­лен на осно­ве оце­нок четы­рех рефе­рент­ных групп (насе­ле­ние, испол­ни­те­ли, пред­ста­ви­те­ли биз­не­са, экс­пер­ты) инфор­ми­ро­ван­но­сти о дея­тель­но­сти ФОИВ (осве­ще­ние в СМИ, доступ­но­сть, понят­но­сть и дове­рие к инфор­ма­ции); вза­и­мо­дей­ствия с рефе­рент­ны­ми груп­па­ми (ФОИВ с Обще­ствен­ным сове­том и насе­ле­ни­ем); оцен­ки дея­тель­но­сти ФОИВ и уров­ня кор­рум­пи­ро­ван­но­сти ведом­ств.

Опрос был про­ве­ден в несколь­ко эта­пов:

1) 27 все­рос­сий­ских опро­сов — по 1200 чело­век (один опрос по каж­до­му ФОИВ). Метод опро­са — теле­фон­ное интер­вью по слу­чай­ной выбор­ке ста­ци­о­нар­ных и мобиль­ных номе­ров;

2) Опро­сы испол­ни­те­лей (сотруд­ни­ки реги­о­наль­ных и муни­ци­паль­ных орга­нов вла­сти, руко­во­ди­те­ли обще­ствен­ных объ­еди­не­ний) (5700 чело­век);

3) опро­сы пред­ста­ви­те­лей биз­не­са (руко­во­ди­те­ли пред­при­я­тий и орга­ни­за­ций) (5700 чело­век);

4) экс­перт­ные интер­вью (367 чело­век).

Рей­тинг отра­жа­ет каче­ство реа­ли­за­ции Кон­цеп­ции откры­то­сти в рабо­те феде­раль­ных орга­нов испол­ни­тель­ной вла­сти, утвер­жден­ной рас­по­ря­же­ни­ем пра­ви­тель­ства РФ 30 янва­ря 2014 года.

Спра­воч­но:

Социо­ло­ги­че­ское иссле­до­ва­ние откры­то­сти феде­раль­ных орга­нов испол­ни­тель­ной вла­сти (ФОИВ) про­во­дит ВЦИОМ под эги­дой Откры­то­го пра­ви­тель­ства в тре­тий раз в рам­ках рабо­ты по внед­ре­нию кон­цеп­ции откры­то­сти.

В 2014 году в иссле­до­ва­нии при­ня­ли уча­стие 10 мини­стер­ств и ведом­ств, в 2015 году – 41, в этом году в рей­тин­ге зна­чат­ся 38 учре­жде­ний.

Неза­ви­си­мый рей­тинг состав­лял­ся на осно­ве опро­сов насе­ле­ния, пред­ста­ви­те­лей биз­не­са, сотруд­ни­ков реги­о­наль­ных и муни­ци­паль­ный орга­нов вла­сти, руко­во­ди­те­лей обще­ствен­ных объ­еди­не­ний, экс­пер­тов из вузов, ана­ли­ти­че­ских цен­тров и СМИ.

Мини­стер­ство здра­во­охра­не­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции