Крым включился в программу модернизации промышленных предприятий

министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта

Рес­пуб­ли­ка Крым с 2016 года вклю­чи­лась в про­грам­му модер­ни­за­ции про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий, кото­рая пред­по­ла­га­ет суб­си­ди­ро­ва­ние части затрат на обнов­ле­ние обо­ру­до­ва­ния. Об этом в интер­вью ТАСС сооб­щил мини­стр про­мыш­лен­ной поли­ти­ки Кры­ма Андрей Васюта.
«Мы ком­пен­си­ру­ем им (про­мыш­лен­ни­кам) часть затрат на при­об­ре­те­ние обо­ру­до­ва­ния. Усло­вия уча­стия в про­грам­ме про­сты – пред­при­я­тие долж­но вло­жить опре­де­лен­ное коли­че­ство соб­ствен­ных сред­ств в модер­ни­за­цию, создав новые рабо­чие места, при этом день­ги могут быть направ­ле­ны толь­ко на при­об­ре­те­ние необ­хо­ди­мо­го обо­ру­до­ва­ния, его достав­ку и пуско-налад­ку. Мы, в свою оче­редь, гото­вы вер­нуть в пре­де­лах 50% от потра­чен­ной сум­мы на модер­ни­за­цию», – ска­зал мини­стр.
По его сло­вам, в 2016 году на реа­ли­за­цию этой про­грам­мы вла­сти Кры­ма выде­ли­ли 60 млн руб­лей, еще 90 млн руб­лей при­ш­ло в реги­он от Мин­пром­тор­га РФ. В 2017 году рес­пуб­ли­ка пла­ни­ру­ет выде­лить уже 70 млн руб­лей на модер­ни­за­цию пром­пред­при­я­тий, а так­же рас­счи­ты­ва­ет на феде­раль­ное финан­си­ро­ва­ние, доба­вил Андрей Васюта.
Он сооб­щил, что в про­грам­ме модер­ни­за­ции про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий могут участ­во­вать как госу­дар­ствен­ные, так и част­ные пред­при­я­тия. «Боль­шин­ство (участ­ни­ков), кста­ти, част­ные», – ска­зал собе­сед­ник агент­ства.

«Обо­гнать китай­цев»
По сло­вам Андрея Васю­ты, Крым рас­счи­ты­ва­ет в 2017 году «обо­гнать китай­цев» по тем­пам роста про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства за счет раз­ви­тия суще­ству­ю­щих пред­при­я­тий и повы­ше­ния уров­ня их лока­ли­за­ции.
«Рост про­мыш­лен­но­сти (в 2017 году – прим. ТАСС) сохра­нит­ся навер­ня­ка, я в этом уве­рен. Труд­но пока гово­рить о циф­рах, <…> но то, что мы обго­ним китай­цев с их ростом про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства, я силь­но на это наде­юсь», – ска­зал мини­стр. По его дан­ным, в янва­ре – сен­тяб­ре это­го года в срав­не­нии с ана­ло­гич­ным пери­о­дом про­шло­го года про­мыш­лен­но­сть Кры­ма про­де­мон­стри­ро­ва­ла рост в пре­де­лах 30%. «И мы уже видим, что в целом по году мы не опу­стим­ся ниже 20–25% роста пром­про­из­вод­ства», – уточ­нил собе­сед­ник ТАСС.
Мини­стр пояс­нил, что в 2016 году про­мыш­лен­но­сть Кры­ма рос­ла в первую оче­редь за счет госо­бо­рон­за­ка­зов. «Осно­ва загруз­ки круп­ных про­мыш­лен­ных ком­па­ний по это­му году – госо­бо­рон­за­каз. Мы бла­го­дар­ны феде­раль­ным вла­стям, что в 2015 и 2016 годах были при­ня­ты реше­ния о загруз­ке крым­ских пред­при­я­тий. Конеч­но, это суще­ствен­но вли­я­ет на рост про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства», – уточ­нил Васюта.
Он отме­тил, что в 2017 году загруз­ка крым­ских пред­при­я­тий так­же сохра­нит­ся за счет гос­за­ка­зов. Кро­ме того, вла­сти рас­счи­ты­ва­ют про­дол­жить раз­ви­тие суще­ству­ю­щих пред­при­я­тий и будут рабо­тать над повы­ше­ни­ем уров­ня лока­ли­за­ции про­из­вод­ства в Кры­му. «Напри­мер, по судам (по судо­стро­е­нию – прим. ТАСС) лока­ли­за­ция сей­час состав­ля­ет 15%, а все осталь­ное (обо­ру­до­ва­ние) завоз­ное. Если мы добьем­ся уров­ня лока­ли­за­ции 30% на полу­ост­ро­ве, то это даст суще­ствен­ный рост про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства», – пояс­нил мини­стр.
Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин 26 октяб­ря на реги­о­наль­ном «Фору­ме дей­ствий» Обще­рос­сий­ско­го народ­но­го фрон­та в Ялте заявил, что удо­вле­тво­рен уров­нем загруз­ки крым­ских пред­при­я­тий и поста­вил зада­чу их даль­ней­ше­го раз­ви­тия. По его сло­вам, реги­о­ну нуж­но зани­мать­ся и даль­ней­шим раз­ви­ти­ем пред­при­я­тий, пере­осна­щать их, гото­вить кад­ры, искать рын­ки для про­дук­ции и т. д.
«На сего­дняш­ний день со всем, что каса­ет­ся задач, свя­зан­ных с под­го­тов­кой кад­ров, раз­ви­ти­ем инфра­струк­ту­ры и модер­ни­за­ци­ей пред­при­я­тий, в общем и в целом мы справ­ля­ем­ся. Мед­лен­нее, чем хоте­лось, но все поло­жи­тель­ные сдви­ги на лицо», – под­черк­нул Андрей Васюта.

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 нояб­ря. /Корр. ТАСС Татья­на Кузнецова/.