Шукшин, сыры и лебеди: 5 причин поехать зимой в Алтайский край

На Алтае най­дут раз­вле­че­ние по душе и цени­те­ли тихо­го семей­но­го отды­ха, и те, кто любит экс­т­рим и спорт

Заказник «Лебединый»

Тури­сти­че­ская отрасль в Алтай­ском крае ста­но­вит­ся все более зна­чи­мой в эко­но­ми­ке реги­о­на – за послед­ние 10 лет ее доля в струк­ту­ре внут­рен­не­го реги­о­наль­но­го про­дук­та выро­сла с 1,5 до 6%. Неуди­ви­тель­но, что тур­по­ток в одну из самых кра­си­вых тер­ри­то­рий Рос­сии еже­год­но уве­ли­чи­ва­ет­ся при­мер­но на 10% – уже к нояб­рю 2016 года он достиг 2 млн гостей. Зима пере­ста­ла быть в реги­о­не «мерт­вым» вре­ме­нем для тури­стов: край пред­ла­га­ет гостям мас­штаб­ное откры­тие зим­не­го сезо­на – «Алтай­скую зимов­ку», экс­кур­сии в заказ­ник с лебе­дя­ми, посе­ще­ние роди­ны Шук­ши­на, оздо­ров­ле­ние на курор­те и эко­ло­ги­че­ски чистые сыры и мед.

Око­ло 100 лебе­дей при­ле­те­ли зимо­вать на неза­мер­за­ю­щие озе­ра в Алтай­ском крае 

Встретить зиму вместе с лебедями

Тури­ст, побы­вав­ший на озе­ре Свет­лое в Совет­ском рай­о­не Алтай­ско­го края, навер­ня­ка пере­ста­нет вос­при­ни­мать балет Чай­ков­ско­го «Лебе­ди­ное озе­ро» как кра­си­вую сказ­ку. Здесь, сре­ди сне­гов, кры­ла­тые пер­со­на­жи обре­та­ют пол­ную реаль­но­сть. Неза­мер­за­ю­щее из-за теп­лых источ­ни­ков озе­ро – един­ствен­ное в зоне кон­ти­нен­таль­но­го кли­ма­та, где зиму­ют лебе­ди-кли­ку­ны. Более 50 лет назад они выбра­ли имен­но его местом зимов­ки и тепе­рь каж­дый год не менее 500 белых птиц и око­ло 2,5 тысяч уток при­ле­та­ют в алтай­ский заказ­ник.

Неор­га­ни­зо­ван­ное палом­ни­че­ство тури­стов в гости к лебе­дям в послед­ние три года пере­ве­ли в фор­мат, кото­рый поз­во­ля­ет не нару­шать при­род­ный баланс и одно­вре­мен­но дела­ет посе­ще­ние заказ­ни­ка «Лебе­ди­ный» празд­нич­ной экс­кур­си­ей. В Алтай­ском крае к при­ле­ту кли­ку­нов при­уро­чи­ли откры­тие зим­не­го тур­се­зо­на – «Алтай­скую зимов­ку». Поми­мо орга­ни­зо­ван­ных поез­док на озе­ро, гостям пред­ла­га­ют мас­су дру­гих зим­них меро­при­я­тий в дру­гих точ­ках реги­о­на.

«Мы меч­та­ем, что­бы все 59 рай­о­нов края при­со­еди­ни­лись к празд­ни­ку – в 2016 году их будет 12, и плюс шесть горо­дов. Зима откры­ва­ет новые воз­мож­но­сти для туриз­ма: это и мас­со­вые спор­тив­ные меро­при­я­тия – от гор­но­лыж­но­го спор­та до гонок на хас­ки, и кон­курс на луч­ше­го сне­го­ви­ка, и мастер- клас­сы от луч­ших спе­ци­а­ли­стов собы­тий­но­го туриз­ма РФ, и уни­каль­ные алтай­ские суве­ни­ры, кото­рые побе­ди­ли уже в несколь­ких кон­кур­сах», – рас­ска­за­ла руко­во­ди­тель «Турист­ско­го цен­тра Алтай­ско­го края» Татья­на Сажа­е­ва.

Толь­ко в про­шлом году все меро­при­я­тия «Алтай­ской зимов­ки» посе­ти­ли более 20 тысяч гостей – и зри­те­лей, и участ­ни­ков празд­ни­ка. Такая попу­ляр­но­сть не уди­ви­тель­на – сно­укай­тинг, заезд на вне­до­рож­ни­ках по зим­не­му лесу, сорев­но­ва­ния гор­но­лыж­ни­ков и сно­убор­ди­стов, пре­зен­та­ция новых марш­ру­тов, чем­пи­о­на­ты по рыб­ной лов­ле, сорев­но­ва­ния по леп­ке пель­ме­ней – все это для тури­стов. Кро­ме того, в дни празд­ни­ка спортс­ме­ны-аль­пи­ни­сты совер­ша­ют в суро­вых зим­них усло­ви­ях вос­хож­де­ние на самую высо­кую точ­ку Алтай­ско­го края – пик Шан­ги­на (2490 мет­ров).

Ионный воздух и радоновые ванны

Проснуть­ся утром в тиши­не, раз­дви­нуть што­ры и уви­деть засне­жен­ные горы, окайм­лен­ные тем­не­ю­щи­ми сос­на­ми, выпить чай на целеб­ных алтай­ских тра­вах, ска­тить­ся на лыжах с горы, а после при­нять радо­но­вые ван­ны, полу­чить удо­воль­ствие от необыч­но­го мас­са­жа с греч­не­вой кру­пой и отпра­вить­ся на про­гул­ку по бес­ко­неч­ным тер­рен­ку­рам в пред­го­рьях Алтая. Все это – курорт Бело­ку­ри­ха. В Рос­сии не так мно­го мест, где сосед­ству­ют бла­го­устро­ен­ный город с кафе и ресто­ра­на­ми с бес­плат­ным WI-FI, спор­тив­ны­ми кана­ла­ми и полез­ны­ми блю­да­ми, и сибир­ская тай­га, попасть в кото­рую мож­но все­го за 15 минут. Еже­год­но алтай­ский город-курорт посе­ща­ют более 200 тысяч чело­век со всей Рос­сии и из-за рубе­жа.

Путин озна­ко­мил­ся с алтай­ским курорт­ным ком­плек­сом «Бело­ку­ри­ха»

«Око­ло 40% отды­ха­ю­щих при­ез­жа­ют в Бело­ку­ри­ху пока­тать­ся на гор­ных лыжах. Гостей горо­да-курор­та при­вле­ка­ют удоб­ные трас­сы, на кото­рых могут тре­ни­ро­вать­ся как про­фес­си­о­на­лы, так и нович­ки», – отме­ти­ли в адми­ни­стра­ции горо­да.

«Сибир­ский Баден-Баден» сла­вит­ся сво­и­ми тер­маль­ны­ми, радо­но­вы­ми источ­ни­ка­ми – лече­ние радо­но­вы­ми ван­на­ми при­ме­ня­ет­ся в сана­то­ри­ях, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на болез­нях опор­но-дви­га­тель­но­го аппа­ра­та, осте­о­хонд­ро­зе, арт­ри­те и дру­гих забо­ле­ва­ни­ях суста­вов. На алтай­ском курор­те в пря­мом смысле лечит и сама атмо­сфе­ра: коли­че­ство заря­жен­ных частиц – аэро­и­о­нов в бело­ку­ри­хин­ском воз­ду­хе вдвое выше, чем на швей­цар­ском курор­те «Давос» – от 1014 до 2400, а дышать таким воз­ду­хом полез­но при гипер­то­нии, тон­зил­ли­те и дру­гих забо­ле­ва­ни­ях дыха­тель­ных путей.

Город-курорт Белокуриха

В послед­ние годы спрос начал пре­вы­шать пред­ло­же­ние, и по феде­раль­ной про­грам­ме раз­ви­тия внут­рен­не­го и въезд­но­го туриз­ма ведет­ся стро­и­тель­ство дочер­не­го курор­та «Бело­ку­ри­ха-2» на высо­те более 650 мет­ров над уров­нем моря. В 2015 году туда про­ве­ли одну из кра­си­вей­ших сер­пан­тин­ных дорог на Алтае и сде­ла­ли смот­ро­вые пло­щад­ки, что­бы тури­стам было удоб­нее любо­вать­ся вида­ми пред­го­рий.

Согреться чаем, угоститься медом

Реги­он сла­вит­ся сыром и медом уже десят­ки лет и не теря­ет ста­ту­са одно из луч­ших их про­из­во­ди­те­лей в Рос­сии. Толь­ко сыра здесь про­из­во­дит­ся более 70 раз­лич­ных сор­тов – на Алтае рабо­та­ет более 60 круп­ных пред­при­я­тий, про­из­во­дя­щих сыры, дей­ству­ют НИИ и Кол­ле­дж сыро­де­лия. Один из самых извест­ных в Рос­сии сыров – «Совет­ский» был раз­ра­бо­тан имен­но здесь в 30-е годы XX века сыро­де­лом Дмит­ри­ем Гра­ни­ко­вым. Этот сыр оце­нят люби­те­ли твер­дых сор­тов – у него слад­ко­ва­тый, чуть пря­ный вкус и плот­ная тек­сту­ра.

Несколь­ко лет назад алтай­ские фер­ме­ры неболь­ши­ми пар­ти­я­ми нача­ли выпус­кать дико­вин­ный для края, где про­из­во­дят в основ­ном твер­дые и полутвер­дые сыры, камам­бер из козье­го молок.

Алтай­ский мед, может быть, еще более уни­ка­лен, чем сыры. Дяги­ле­вый, гре­чиш­ный, раз­но­тра­вье, луго­вой, лес­ной – это самые извест­ные сор­та. Для еще боль­ше­го раз­но­об­ра­зия мест­ные про­из­во­ди­те­ли нача­ли добав­лять в них экс­тракт шипов­ни­ка, солод­ки, оре­хи и кори­цу – сде­ла­ли про­дукт еще вкус­нее и полез­нее.

Оба про­дук­та име­ют свои отдель­ные празд­ни­ки в крае – Празд­ник сыра и Медо­вый спас, кро­ме того, посто­ян­но про­во­дят­ся ярмар­ки по про­да­же меда. Пасеч­ни­ки пош­ли еще даль­ше – в каче­стве апи­те­ра­пии (лече­ние пче­ла­ми) пред­ла­га­ют сон на ульях. По их сло­вам, виб­ра­ции кры­льев пчел соот­вет­ству­ют виб­ра­ци­ям чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма, так что такой сон помо­га­ет успо­ко­ить­ся, при­ве­сти себя в тонус. Есть в реги­о­не и «Сыр­ный марш­рут» для гур­ма­нов с посе­ще­ни­ем Кара­гу­жин­ско­го мас­ло­сыр­за­во­да, где дей­ству­ет свое­об­раз­ный сыр­ный музей, а в Бар­нау­ле открыл­ся музей меда, где тури­сты круг­лый год могут узнать и об исто­рии его про­из­вод­ства на Алтае и о медо­вых тра­ди­ци­ях.

Побродить по «шукшинским» местам

Село Срост­ки в Бий­ском рай­о­не Алтай­ско­го края – роди­на Васи­лия Мака­ро­ви­ча Шук­ши­на – совет­ско­го акте­ра, режис­се­ра, сце­на­ри­ста и писа­те­ля. Люби­мым местом на роди­не у авто­ра «Кали­ны крас­ной» была гора Пикет – с нее откры­ва­ют­ся уди­ви­тель­ной кра­со­ты виды: один – на дале­кие алтай­ские горы в голу­бой дым­ке и реку Кату­нь, а вто­рой – на само село, за кото­рым вид­ны ров­ные квад­ра­ты полей. Имен­но сре­ди этих пей­за­жей был снят финаль­ный кадр филь­ма «Печ­ки – лавоч­ки», где Васи­лий Мака­ро­вич сидит на горе.

Здесь, в Срост­ках – истин­но алтай­ском селе – про­дол­жа­ют жить те самые «шук­шин­ские чуди­ки», о кото­рых он писал. Уви­деть же самих геро­ев книг мож­но в цен­траль­ном скве­ре – выре­зан­ные из дере­ва Але­ша Бес­кон­вой­ный из одно­имен­но­го рас­ска­за все соби­ра­ет­ся в баню, пер­со­на­жи рас­ска­за «Девуш­ка, ста­рик и море», сам автор рас­ска­зов – все они здесь, ожив­шие под рука­ми сибир­ских масте­ров. Рядом же со скве­ром сто­ит шко­ла, где учил­ся и рабо­тал Васи­лий Мака­ро­вич – сей­час это глав­ное зда­ние Все­рос­сий­ско­го мемо­ри­аль­но­го музея-запо­вед­ни­ка Шук­ши­на. Сотруд­ни­ки музея не толь­ко рас­ска­жут о его дет­стве и юно­сти, и как созда­ва­лись его рас­ска­зы и филь­мы, но и про­ве­дут по местам Сро­сток, кото­рые свя­за­ны или были осо­бен­но доро­ги писа­те­лю и акте­ру – дом отчи­ма, где он жил, дом-музей его мате­ри.

Прой­ти по ули­цам Сро­сток зимой – это еще один хоро­ший повод, при­е­хав домой, достать с пол­ки рас­ска­зы Шук­ши­на и его гла­зам уви­деть, как на окра­и­не дале­ко­го сибир­ско­го села школь­ни­ки с кри­ка­ми бегут играть в баб­ки, а потом гре­ют­ся у теп­лой печ­ки и меч­та­ют, как будут отме­чать новый год. И, конеч­но, нель­зя упу­стить слу­чая попро­бо­вать извест­ные гигант­ские сро­стин­ские пиро­ги, кур­ни­ки и дра­ни­ки с мясом – на въез­де в село их гото­вят по спе­ци­аль­но­му рецеп­ту, а заод­но на малень­ком база­ре мож­но купить суве­ни­ры из кед­ра.

Проехаться на тройке и искупаться в ледяной проруби

То, чем может похва­стать­ся Алтай­ский край – отно­си­тель­но мяг­кие для Сиби­ри зимы и боль­шое коли­че­ство сне­га. А это уже хоро­ший повод испро­бо­вать на себе самые насто­я­щие рус­ские тра­ди­ции отды­ха – от похо­дов в баню до ката­ния на трой­ке. Зимой в реги­о­не рабо­та­ют более 19 тысяч мест раз­ме­ще­ния.

Насто­я­щий зим­ний сибир­ский отдых мож­но най­ти и в Бело­ку­ри­хе, но не менее инте­рес­но при­е­хать на озе­ро Ая или оста­но­вить­ся на одной из тур­баз на бере­гу реки Кату­ни – услы­шать ее шум мож­но и зимой, льдом она покры­ва­ет­ся лишь в силь­ные моро­зы. Зимой, после бани, оку­нуть­ся в про­ру­бь или иску­пать­ся в чистей­шем сне­ге – удо­воль­ствие, как уве­ря­ют люби­те­ли тако­го отды­ха, непе­ре­да­ва­е­мое.

Для люби­те­лей же актив­но­го отды­ха – экс­кур­сии на сне­го­хо­дах или лоша­дях, кат­ки при тури­сти­че­ских базах, пик­ни­ки в лесу на обу­стро­ен­ных поля­нах, зим­няя рыбал­ка и охо­та на косу­лю, каба­на, зай­ца.

Все эти зим­ние радо­сти в Алтай­ском крае – в окру­же­нии уни­каль­ной при­ро­ды, лесов и гор. Доста­точ­но отклю­чить мобиль­ный теле­фон, забыть про теле­ви­зор и ком­пью­тер – и созда­ет­ся пол­ное ощу­ще­ние насто­я­щей ново­год­ней сказ­ки и обя­за­тель­но, как водит­ся в таких сказ­ках – со счаст­ли­вым кон­цом.

 © Офи­ци­аль­ный сайт адми­ни­стра­ции Алтай­ско­го края/Алексей Эбель

БАРНАУЛ, 25 нояб­ря. /ТАСС Ксе­ния Шубина/.