Система контроля средств гособоронзаказа позволила вернуть в бюджет около 300 млрд рублей

заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова.

Бла­го­да­ря систе­ме Мино­бо­ро­ны может отсле­дить, куда идут сред­ства, выде­лен­ные на госо­бо­рон­за­каз, через упол­но­мо­чен­ные бан­ки

Око­ло 300 млрд руб­лей вер­ну­лось в бюд­же­ты всех уров­ней бла­го­да­ря систе­ме кон­тро­ля сред­ств госо­бо­рон­за­ка­за.
Об этом сооб­щи­ла заме­сти­тель мини­стра обо­ро­ны РФ Татья­на Шев­цо­ва.
Она напом­ни­ла, что еди­ная систе­ма кон­тро­ля сред­ств госо­бо­рон­за­ка­за зара­бо­та­ла в сен­тяб­ре 2015 года. Бла­го­да­ря систе­ме Мино­бо­ро­ны может отсле­дить, куда идут сред­ства, выде­лен­ные на госо­бо­рон­за­каз, через упол­но­мо­чен­ные бан­ки.
«Мы сего­дня пони­ма­ем, сколь­ко из полу­то­ра­трил­ли­о­но­го госо­бо­рон­за­ка­за денег вер­ну­лось через пред­при­я­тия в бюд­же­ты всех уров­ней. Этот объ­ем состав­ля­ет 300 млрд руб­лей. 300 млрд руб­лей пред­при­я­тия наши вер­ну­ли в субъ­ек­ты в виде нало­га на при­быль, НДС, НДФЛ», – ска­зал Шев­цо­ва.
Изме­не­ния в закон
Мино­бо­ро­ны Рос­сии пред­ста­вит в пер­вом квар­та­ле 2017 года пред­ло­же­ния по изме­не­нию отдель­ных поло­же­ний зако­на о госо­бо­рон­за­ка­зе, каса­ю­щих­ся откры­тия спец­с­че­тов, заяви­ла Шев­цо­ва.
По ее сло­вам, в зако­не о госо­бо­рон­за­ка­зе есть нор­ма о том, что мел­кие пар­тии ком­плек­ту­ю­щих мож­но заку­пать без откры­тия спец­с­чё­та, при этом сум­ма закуп­ки огра­ни­чи­ва­ет­ся 3 млн руб.
«Дей­стви­тель­но, ряд пред­при­я­тий обра­ща­ет­ся с тем, что­бы рас­смот­реть диф­фе­рен­ци­ро­ван­ный под­ход по трём мил­ли­о­нам. Мы счи­та­ем, что эта нор­ма рабо­та­ет, но, вме­сте с тем, полу­чи­ли пору­че­ние пре­зи­ден­та, и может быть сде­ла­ем диф­фе­рен­ци­ро­ван­ный под­ход в зави­си­мо­сти от сум­мы кон­трак­та. Мы сей­час над эти­ми пред­ло­же­ни­я­ми рабо­та­ем, и мы их обя­за­ны в пер­вом квар­та­ле 2017 года предо­ста­вить», – ска­за­ла Шев­цо­ва жур­на­ли­стам.
По сло­вам зам­ми­ни­стра, в то же вре­мя не оправ­да­лись опа­се­ния про­мыш­лен­ни­ков, что кон­троль Мино­бо­ро­ны за сред­ства­ми госо­бо­рон­за­ка­за при­ве­дет к откры­тию огром­но­го числа сче­тов каж­дым пред­при­я­ти­ем.
«У нас сего­дня в систе­ме коли­че­ство откры­тых сче­тов, по кото­рым мы полу­ча­ем инфор­ма­цию, состав­ля­ет 166,8 тыс. по 7,5 тыс. кон­трак­тов. Если брать ста­ти­сти­ку, то 88% орга­ни­за­ций име­ют от 1 до 10 отдель­ных сче­тов», – ска­за­ла Шев­цо­ва.

16 декаб­ря, 18:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, декаб­ря. /ТАСС