Участники первого в СССР Битлз-фестиваля спустя 50 лет споют о Ленине на мотив «Мишель»

Музы­кан­ты дадут кон­цер­ты в Ека­те­рин­бур­ге и Камен­ске-Ураль­ском, где 18 декаб­ря 1966 года пять групп поло­жи­ли нача­ло Бит­лз-фести­ва­лю

Пес­ня о счаст­ли­вой жиз­ни в СССР на музы­ку «Бит­лз» про­зву­чит спу­стя 50 лет в честь пер­во­го в стра­не Бит­лз-фести­ва­ля. Музы­кан­ты отме­тят юби­лей собы­тия дву­мя кон­цер­та­ми – в Ека­те­рин­бур­ге и Камен­ске-Ураль­ском, где 18 декаб­ря 1966 года пять групп поло­жи­ли нача­ло тако­му явле­нию, как Бит­лз-фести­валь. Об этом на пресс-кон­фе­рен­ции в Ураль­ском цен­тре ТАСС сооб­щил редак­тор жур­на­ла Ураль­ско­го Бит­лз-клу­ба Алек­сей Кор­шун.
«Кон­цер­ты прой­дут на двух пло­щад­ках. Око­ло 10 групп высту­пят в Ека­те­рин­бур­ге в суб­бо­ту, а в вос­кре­се­нье, в день юби­лея, дей­ствие пере­ме­стит­ся во дво­рец куль­ту­ры «Юно­сть» в Камен­ске-Ураль­ском. Имен­но в этом ДК 50 лет назад и про­шел фести­валь», – ска­зал Кор­шун. По его сло­вам, в числе участ­ни­ков будет груп­па «Меся­це­ви­ки», кото­рая пол­ве­ка назад ста­ла орга­ни­за­то­ром и участ­ни­ком пер­во­го фести­ва­ля.
Лидер «Меся­це­ви­ков» Вла­ди­мир Про­кин рас­ска­зал, что сра­зу полю­бил ливер­пуль­скую чет­вер­ку. «Мы в то вре­мя часто под­поль­но слу­ша­ли «Голос Аме­ри­ки», но как толь­ко появил­ся «Бит­лз», то эта радио­стан­ция была забы­та и все пере­клю­чи­лись на Би-Би-Си, где транс­ли­ро­ва­лись пес­ни Джо­на и сэра Пола», – вспо­ми­на­ет Про­кин.
Идея испол­нить пес­ни Лен­но­на и Мак­карт­ни на одной пло­щад­ке в 1966 году в Совет­ском Сою­зе была почти нере­а­ли­зу­е­ма. «Жуч­ки» (так груп­пу назы­ва­ла совет­ская прес­са) были под жест­ким идео­ло­ги­че­ским запре­том и под­вер­га­лась рез­кой кри­ти­ке в печа­ти. Одна­ко ураль­цы нашли выход из поло­же­ния. Поль­зу­ясь музы­каль­ной отста­ло­стью мест­ных чинов­ни­ков от куль­ту­ры, они поло­жи­ли на люби­мую музы­ку пат­ри­о­ти­че­ские тек­сты про Лени­на и Роди­ну, мело­дии при­пи­са­ли «совет­ским ком­по­зи­то­рам» и в таком виде утвер­ди­ли репер­ту­ар.
Ленин, Пуш­кин и Мак­карт­ни
«В фести­ва­ле при­ни­ма­ли уча­стие пять групп, зал был забит до отка­за. Но когда мы на мотив «Мишель» запе­ли «Сча­стье людей, мир наро­дов в труд­ные года видел Ильич» и далее про тор­же­ство нашей прав­ды, то с послед­ни­ми аккор­да­ми повисла зло­ве­щая тиши­на. Ник­то ниче­го не понял. И толь­ко глав­ный чинов­ник после пау­зы, оце­нив пра­виль­ные сло­ва и кра­си­вую мело­дию, стал мед­лен­но апло­ди­ро­вать», – вспо­ми­на­ет Про­кин.
Вто­рая пес­ня была на сти­хо­тво­ре­ние Пуш­ки­на «Зим­няя доро­га». Когда слу­ша­те­ли про­дра­лись «сквозь вол­ни­стые тума­ны», до людей дош­ло, что про­ис­хо­дит, и зал взо­рвал­ся апло­дис­мен­та­ми. Тут уже чинов­ни­ки дога­да­лись, что что-то не так и демон­стра­тив­но поки­ну­ли зал. «После это­го мы и груп­пы, высту­пав­шие за нами, ста­ли петь все под­ряд», – рас­ска­зы­ва­ет Про­кин.

Репрес­сий со сто­ро­ны вла­стей в тот день не было. Одна­ко фести­валь впол­не мог и не состо­ять­ся – за месяц до откры­тия Про­ки­на при­зва­ли в армию. Но музы­кант не мог про­пу­стить одно из глав­ных собы­тий в сво­ей жиз­ни. На при­зыв­ном пунк­те у него вне­зап­но обна­ру­жил­ся при­ступ аппен­ди­ци­та, и буду­щий сол­дат был отправ­лен в гос­пи­таль.
Сбе­жать из лечеб­но­го учре­жде­ния уже было делом тех­ни­ки. Нака­за­ние за любо­вь к музы­ке было суро­вым – за само­воль­ное остав­ле­ние гос­пи­та­ля Про­кин полу­чил почти четы­ре года лише­ния сво­бо­ды. «Я ничуть не жалею об этом вре­ме­ни. Со мной сиде­ли ува­жа­е­мые люди, и я уве­рен, что не смог бы стать самим собой, если бы не вре­мя, про­ве­ден­ное в заклю­че­нии», – гово­рит Про­кин.
Лишен­ный сво­бо­ды музы­кант не мог забыть дело сво­ей жиз­ни. Лагер­ное началь­ство в музы­каль­ном обра­зо­ва­нии неда­ле­ко ушло от камен­ских чинов­ни­ков, и в 1967 году тор­же­ствен­ный кон­церт заклю­чен­ных, посвя­щен­ный 50-летию Совет­ской вла­сти, откры­ва­ла зна­ко­мая «пес­ня о Лени­не с кра­си­вой мело­ди­ей». Этот кон­церт впол­не мож­но счи­тать пер­вым Бит­лз-фести­ва­лем за колю­чей про­во­ло­кой.
Сверд­лов­ский рок-клуб, на пес­нях кото­ро­го выро­сла совре­мен­ная рос­сий­ская эли­та, отме­ча­ет 30-летие
Алек­сей Кор­шун на пресс-кон­фе­рен­ции при­вел дан­ные энцик­ло­пе­ди­че­ско­го рок-спра­воч­ни­ка, издан­но­го в Сло­ва­кии в 2014 году. Там ука­за­но, что 18 декаб­ря в Камен­ске-Ураль­ском состо­ял­ся пер­вый в СССР Бит­лз-фести­валь, орга­ни­зо­ван­ный груп­пой «Меся­це­ви­ки». По его сло­вам, это мож­но счи­тать офи­ци­аль­ным под­твер­жде­ни­ем того, что ураль­цы ста­ли осно­ва­те­лем это­го дви­же­ния.
Автор книг об исто­рии рока Дмит­рий Кара­сюк уве­рен, что фести­валь был пер­вым не толь­ко в Совет­ском Сою­зе, но и в мире. «Пер­вый извест­ный в мире Бит­лз-фести­валь состо­ял­ся в Нью-Йор­ке в 1974 году, а в Ливер­пу­ле он про­шел толь­ко в 1977-м. Поэто­му в день юби­лея – 18 декаб­ря – мы отпра­вим заяв­ку в Кни­гу рекор­дов Гин­нес­са о том, что­бы наш фести­валь был офи­ци­аль­но при­знан пер­вым в мире», – доба­вил Кара­сюк.

16 декаб­ря, 15:38 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ/ТАСС