12 регионов показали высокий результат в развитии инновационного бизнеса

© Александр Рюмин/ТАСС

Две­на­дцать реги­о­нов, соглас­но дан­ным пер­во­го рей­тин­га «Инно­ва­ци­он­ный биз­нес в реги­о­нах Рос­сии», явля­ют­ся высо­ко­ре­зуль­та­тив­ны­ми. Рей­тинг был пре­зен­то­ван Ассо­ци­а­ци­ей инно­ва­ци­он­ных реги­о­нов Рос­сии (АИРР) и Рос­сий­ской ака­де­ми­ей народ­но­го хозяй­ства и госу­дар­ствен­ной служ­бы при пре­зи­ден­те Рос­сий­ской Феде­ра­ции (РАН­ХиГС) в рам­ках Гай­да­ров­ско­го фору­ма.

«Нами были опре­де­ле­ны четы­ре груп­пы реги­о­нов, к пер­вой груп­пе отно­сят­ся 12 высо­ко­ре­зуль­та­тив­ных реги­о­нов. В сред­нем в этих реги­о­нах при исполь­зо­ва­нии 1% ресур­сов полу­че­но 1,5% и более про­цен­тов резуль­та­та. В этой груп­пе пре­об­ла­да­ют круп­ные эко­но­ми­ки, такие как Самар­ская область, Рес­пуб­ли­ка Татар­стан, Баш­кор­то­стан, Перм­ский край. В них сло­жи­лись доволь­но высо­кие усло­вия и хоро­ший резуль­тат», – ска­зал стар­ший науч­ный сотруд­ник РАН­ХиГС Сте­пан Зем­цов.

Так­же, соглас­но дан­ным рей­тин­га, в груп­пу реги­о­нов-лиде­ров вхо­дят Москва и Мос­ков­ская область, Санкт-Петер­бург, Ниже­го­род­ская, Челя­бин­ская, Сверд­лов­ская и Ново­си­бир­ская обла­сти.

«Тра­ди­ци­он­ны­ми лиде­ра­ми (рей­тин­га – прим. ред.) явля­ют­ся Москва, Санкт-Петер­бург и Рес­пуб­ли­ка Татар­стан. Эта трой­ка оста­ет­ся на про­тя­же­нии всех лет фор­ми­ро­ва­ния рей­тин­га (с 2012 года – прим. ред.) неиз­мен­ной. Одна­ко в теку­щей вер­сии Москва вышла на пер­вое место, Санкт- Петер­бург пере­ме­стил­ся на вто­рое», – отме­ти­ла руко­во­ди­тель про­ек­тов Ассо­ци­а­ции инно­ва­ци­он­ных реги­о­нов Рос­сии Роза Семе­но­ва в рам­ках Гай­да­ров­ско­го фору­ма.

«Рей­тинг направ­лен на выяв­ле­ние усло­вий и резуль­та­тов раз­ви­тия высо­ко­тех­но­ло­гич­но­го биз­не­са в реги­о­нах Рос­сии и для опре­де­ле­ния потен­ци­аль­ных точек несы­рье­во­го роста эко­но­ми­ки. Рей­тинг поз­во­ля­ет опре­де­лить реги­о­ны, в кото­рых доста­точ­но ресур­сов, сло­жи­лось выгод­ные усло­вия для раз­ви­тия высо­ких тех­но­ло­гий, и поз­во­ля­ет руко­вод­ству реги­о­нов оце­нить резуль­та­ты про­во­ди­мой поли­ти­ки по раз­ви­тию хай-тека», – отме­ти­ла в ходе пре­зен­та­ции рей­тин­га заве­ду­ю­щая Лабо­ра­то­ри­ей иссле­до­ва­ний кор­по­ра­тив­ных стра­те­гий и пове­де­ния фирм РАН­ХиГС Вера Бари­но­ва.

При этом, по сло­вам раз­ра­бот­чи­ков рей­тин­га, важ­но, что при­ве­ден­ное в рей­тин­ге соот­но­ше­ние усло­вий и резуль­та­тов веде­ния инно­ва­ци­он­но­го биз­не­са дает воз­мож­но­сть вла­стям реги­о­на и пред­при­ни­ма­те­лям обра­тить вни­ма­ние на свои пре­иму­ще­ства и, воз­мож­но, най­ти новые точ­ки роста и раз­ви­тия.

Устой­чи­вое поло­же­ние в этом спис­ке зани­ма­ют уже упо­мя­ну­тые лиде­ры рей­тин­га, а так­же Том­ская область (4-е место), Ново­си­бир­ская область (5-е место), Калуж­ская область (6-е место), Ниже­го­род­ская область (8-е место), Мос­ков­ская область (9-е место), Самар­ская область (10-е место). Впер­вые полу­чи­ли ста­тус силь­ных инно­ва­то­ров Рес­пуб­ли­ка Баш­ки­рия (7-е место) и Крас­но­яр­ский край (11-е место).

Крым и Сева­сто­поль вош­ли в груп­пу сред­не-сла­бых инно­ва­то­ров. Груп­пу сла­бых инно­ва­то­ров в основ­ном обра­зу­ют неко­то­рые реги­о­ны Сиби­ри и Север­но­го Кав­ка­за, все­го их 8.

Рей­тинг 2016 года стро­ил­ся исхо­дя их 29 инди­ка­то­ров в рам­ках трех раз­де­лов – «Науч­ные иссле­до­ва­ния и раз­ра­бот­ки», «Инно­ва­ци­он­ная дея­тель­но­сть», «Соци­аль­но-эко­но­ми­че­ские усло­вия инно­ва­ци­он­ной дея­тель­но­сти». Ново­вве­де­ни­ем это­го года ста­ли 6 допол­ни­тель­ных инди­ка­то­ров, объ­еди­нен­ных в еще один смыс­ло­вой блок – раз­дел «Инно­ва­ци­он­ная актив­но­сть реги­о­на».

Гай­да­ров­ский форум – еже­год­ная меж­ду­на­род­ная науч­но- прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция в обла­сти эко­но­ми­ки, одно из круп­ней­ших меро­при­я­тий подоб­но­го рода в Рос­сии. Про­во­дит­ся в Москве с 2010 года в память об уче­ном-эко­но­ми­сте, идео­ло­ге рос­сий­ских реформ нача­ла 1990-х годов Его­ре Гай­да­ре. В 2017 году форум про­хо­дит в вось­мой раз, инфор­ма­ци­он­ное агент­ство ТАСС явля­ет­ся инфор­ма­ци­он­ным парт­не­ром Гай­да­ров­ско­го фору­ма.

МОСКВА, 12 янва­ря. /ТАСС/.