Глава «Росгосцирка» выступил против преимуществ и льгот для иностранных цирков

Дмитрий Иванов © Дмитрий Серебряков/ТАСС

Необ­хо­ди­мо создать бла­го­при­ят­ные усло­вия для раз­ви­тия оте­че­ствен­но­го цир­ко­во­го дела, в том числе не сле­ду­ет давать ино­стран­ным цир­кам пре­иму­ще­ства и льго­ты. Такое мне­ние в бесе­де с ТАСС выра­зил гене­раль­ный дирек­тор Рос­сий­ской госу­дар­ствен­ной цир­ко­вой ком­па­нии («Росгос­цир­ка») Дмит­рий Ива­нов.

Ранее RNS со ссыл­кой на пред­се­да­те­ля Обще­ствен­но­го сове­та при Мини­стер­стве куль­ту­ры РФ Пав­ла Пожи­гай­ло сооб­щи­ло о том, что совет пред­ло­жил ведом­ству ини­ци­и­ро­вать зако­но­да­тель­ные огра­ни­че­ния дея­тель­но­сти ино­стран­ных цир­ков в Рос­сии.

«Не думаю, что ради­каль­ные огра­ни­чи­тель­ные меры будут спо­соб­ство­вать меж­ду­на­род­но­му куль­тур­но­му обме­ну. Вме­сте с тем, если какой-либо зару­беж­ный цирк име­ет пре­иму­ще­ствен­ную пози­цию или льго­ты, поз­во­ля­ю­щие ему нахо­дить­ся в более выгод­ных усло­ви­ях по срав­не­нию с рос­сий­ски­ми цир­ка­ми во вре­мя гастро­лей в Рос­сии, то это, на мой взгляд, неспра­вед­ли­во», – заявил Ива­нов, ком­мен­ти­руя пред­ло­же­ние Обще­ствен­но­го сове­та при Мин­куль­ту­ры.

По сло­вам гла­вы «Росгос­цир­ка», на сего­дняш­ний день «сле­ду­ет создать бла­го­при­ят­ные усло­вия для дея­тель­но­сти рос­сий­ских цир­ков, для раз­ви­тия оте­че­ствен­но­го цир­ко­во­го дела».

Кро­ме того, по мне­нию Ива­но­ва, пред­став­ле­ния неко­то­рых зару­беж­ных цир­ков отли­ча­ют­ся от нашей цир­ко­вой тра­ди­ции. «Я, напри­мер, с ува­же­ни­ем отно­шусь к Cirque du Soleil, но насто­я­щий ли это цирк в нашем тра­ди­ци­он­ном пони­ма­нии – это вопрос. Это некий син­те­ти­че­ский жанр, объ­еди­ня­ю­щий музы­ку, теат­раль­но­сть, цир­ко­вые эле­мен­ты. На осно­ве все­го это­го они и созда­ют шоу, но не цир­ко­вое пред­став­ле­ние», – пояс­нил он, доба­вив, что «люди сами выби­ра­ют какой цирк им инте­рес­ней, и, в кон­це кон­цов, имен­но зри­тель дела­ет этот выбор «нога­ми» и сво­им кошель­ком».

По мне­нию Дмит­рия Ива­но­ва, рос­сий­ско­му зри­те­лю бли­же как раз тра­ди­ци­он­ный цирк, зна­ме­ни­тый сво­и­ми уни­каль­ны­ми раз­но­жан­ро­вы­ми номе­ра­ми и аттрак­ци­о­на­ми, пере­до­вой дрес­су­рой живот­ных.

Реакция Cirque du Soleil

В свою оче­редь гене­раль­ный дирек­тор Сirque du Soleil в Рос­сии Ната­лья Рома­но­ва выра­зи­ла мне­ние, что воз­мож­ное огра­ни­че­ние рабо­ты ино­стран­ных цир­ков в РФ уда­рит по рос­сий­ским зри­те­лям и при­ве­дет к гео­гра­фи­че­ской сегре­га­ции ауди­то­рии.

По сло­вам Рома­но­вой, ком­па­ния заре­ги­стри­ро­ва­на в Рос­сии и, ско­рее все­го, про­дол­жит свою рабо­ту, хотя бы в сто­ли­це. «Если же какие-либо дис­кри­ми­на­ци­он­ные или огра­ни­чи­тель­ные меры будут при­ня­ты, то един­ствен­ное, что это повле­чет за собой – повы­ше­ние сто­и­мо­сти биле­тов для про­стых людей, наших зри­те­лей, чего нам на про­тя­же­нии вось­ми лет, несмот­ря на коле­ба­ния кур­са руб­ля, уда­ва­лось избе­гать», – ска­за­ла гене­раль­ный дирек­тор Cirque du Soleil Rus.

Она уве­ре­на, что от при­ня­тия огра­ни­че­ний «рос­сий­ские цир­ко­вые кол­лек­ти­вы луч­ше себя чув­ство­вать не ста­нут». «Такое реше­ние уда­рит по тому мил­ли­о­ну наших зри­те­лей, кото­рые ходи­ли на наши шоу в том или ином из 11 горо­дов Рос­сии, поми­мо Моск­вы, где мы высту­па­ли», – ска­за­ла ген­ди­рек­тор рос­сий­ско­го Сirque du Soleil. «Полу­ча­ет­ся, что обсуж­да­е­мая ини­ци­а­ти­ва при­ве­дет к сегре­га­ции ауди­то­рии по гео­гра­фи­че­ско­му при­зна­ку и уров­ню дохо­дов», – под­черк­ну­ла Рома­но­ва.

Собе­сед­ни­ца агент­ства при­зва­ла к обсуж­де­нию подоб­ных мер и пол­но­цен­ной дис­кус­сии «с при­вле­че­ни­ем про­фес­си­о­наль­но­го сооб­ще­ства». «Как мож­но делить искус­ство на «свое» и «чужое», тем более такую его чест­ную фор­му, как цир­ко­вое искус­ство?» – доба­ви­ла Рома­но­ва.

Cirque du Soleil – канад­ская ком­па­ния, зани­ма­ю­ща­я­ся про­из­вод­ством цир­ко­вых пред­став­ле­ний. Зри­те­ли по все­му миру уже уви­де­ли 18 шоу ком­па­нии в испол­не­нии 1300 арти­стов из 47 стран. За послед­ние трид­цать с лиш­ним лет труп­па цир­ка высту­пи­ла более чем перед 150 млн зри­те­ля­ми. ООО Cirque du Soleil Rus осно­ва­на в 2008 году, за восе­мь лет уни­каль­ные шоу Cirque du Soleil  в РФ посмот­ре­ли 2,2 млн зри­те­лей.

МОСКВА, 11 янва­ря. /ТАСС/.