Кинопроизводство в России выросло в три раза за 15 лет

Отме­ча­ет­ся, что если в 2001 году было созда­но менее 70 кар­тин, то в 2015 – более 250

Кино­про­из­вод­ство в Рос­сии с 2001 года выро­сло в три раза, за послед­ние 15 лет в рос­сий­ском кине­ма­то­гра­фе созда­но 2,3 тыс. игро­вых пол­но­мет­раж­ных филь­мов. Об этом этом гово­рит­ся в опуб­ли­ко­ван­ном в чет­верг иссле­до­ва­нии ком­па­нии «Яндекс» и пор­та­ла «Кино­по­иск».

«Кино­ин­ду­стрия выро­сла более чем в три раза. Если в 2001 году было созда­но менее 70 кар­тин, то в 2015 – более 250», – гово­рит­ся в иссле­до­ва­нии. «С 2001 по 2015 год в созда­нии рос­сий­ских филь­мов, сери­а­лов и мульт­филь­мов участ­во­ва­ли более 45 тыс. чело­век», – отме­че­но в иссле­до­ва­нии. За этот пери­од «появи­лось 3,4 тыс. сезо­нов сери­а­лов и теле­филь­мов, око­ло сот­ни пол­но­мет­раж­ных мульт­филь­мов и столь­ко же ани­ма­ци­он­ных сери­а­лов».

Самый высо­кий зри­тель­ский рей­тинг полу­чи­ли филь­мы «Дурак» Юрия Быко­ва и «Леген­да № 17» Нико­лая Лебе­де­ва, набрав более вось­ми из деся­ти воз­мож­ных бал­лов.

Иссле­до­ва­те­ли, уточ­ни­ли корр. ТАСС в пресс-служ­бе «Яндек­са», так­же рас­счи­та­ли пока­за­те­ли попу­ляр­но­сти акте­ров на осно­ве рей­тин­го­вых пока­за­те­лей филь­мов, в кото­рых они сыг­ра­ли. Самой попу­ляр­ной актри­сой, соглас­но полу­чен­ным дан­ным, явля­ет­ся Окса­на Акинь­ши­на («Сест­ры», «Сти­ля­ги», «Высоц­кий. Спа­си­бо, что живой»), за ней сле­ду­ют Ингеб­ор­га Дап­ку­най­те, сыг­рав­шую глав­ную геро­и­ню в кар­ти­не «Вой­на» и Вера Бреж­не­ва, полю­бив­ша­я­ся зри­те­лям сво­и­ми роля­ми в филь­мах «Елки» и «Елки-2». Ана­ли­ти­ки так­же назва­ли самых попу­ляр­ных акте­ров. Этот спи­сок воз­гла­вил Кон­стан­тин Хабен­ский («Елки», «Иро­ния судь­бы. Про­дол­же­ние», «Гео­гра­фы гло­бус про­пил»), вто­рое место доста­лось Алек­сею Чадо­ву («Ноч­ной дозор», «Вой­на», «9 рота»), а замы­ка­ет трой­ку Андрей Мерз­ли­кин («Бумер», «Брест­ская кре­по­сть»).

На вер­ши­не режис­сер­ско­го рей­тин­га – Тимур Бек­мам­бе­тов, за ним сле­ду­ет Алек­сей Бала­ба­нов, тре­тье место у Пет­ра Бусло­ва.

Кро­ме того, иссле­до­ва­те­ли обра­ти­ли вни­ма­ние на то, что рос­сий­ские афи­ши на про­тя­же­нии 15 лет чаще все­го пест­ри­ли таки­ми опти­ми­стич­ны­ми сло­ва­ми, как «любо­вь», «день» и «жиз­нь».

МОСКВА, 12 янва­ря. /ТАСС/.