Топилин призвал обеспечить приближение МРОТ к прожиточному минимуму к осени

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин © Петр Ковалев/ТАСС

Мини­стр тру­да и соци­аль­ной защи­ты отме­тил необ­хо­ди­мо­сть «поста­вить точ­ку»

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин

© Петр Ковалев/ТАСС

Необ­хо­ди­мо мак­си­маль­но обес­пе­чить при­бли­же­ние мини­маль­но­го раз­ме­ра опла­ты тру­да (МРОТ) к реги­о­наль­но­му про­жи­точ­но­му мини­му­му к осе­ни 2017 года.

Об этом заявил на Гай­да­ров­ском фору­ме – 2017 года мини­стр тру­да и соци­аль­ной защи­ты Мак­сим Топи­лин.

«Нам обя­за­тель­но нуж­но поста­вить точ­ку и нако­нец к осе­ни мак­си­маль­но обес­пе­чить при­бли­же­ние МРОТ к про­жи­точ­но­му мини­му­му в реги­о­не», – ска­зал он.

Ранее в рам­ках этой же сес­сии на фору­ме вице-пре­мьер пра­ви­тель­ства по соци­аль­ным вопро­сам Оль­га Голо­дец заяви­ла, что око­ло 5 млн чело­век полу­ча­ют зар­пла­ту на уров­не МРОТ. Сей­час вели­чи­на МРОТ в Рос­сии состав­ля­ет 7500 руб.

О профессиональных заболеваниях

Про­фес­си­о­наль­ные забо­ле­ва­ния на ран­них ста­ди­ях в Рос­сии не выяв­ля­ют, заявил Топи­лин.

«Вооб­ще не выяв­ля­ем про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний. Их (как бы – прим. ТАСС) не суще­ству­ет», – ска­зал Топи­лин.

По его сло­вам, систе­ма сей­час настро­е­на таким обра­зом, что она «не заме­ча­ет» работ­ни­ка до тех пор, пока он не погиб­нет на про­из­вод­стве.

Поэто­му одним из важ­ных трен­дов в охра­не тру­да Топи­лин назвал сохра­не­ние тру­до­вых ресур­сов, здо­ро­вья работ­ни­ков, про­фи­лак­ти­ку и выяв­ле­ние пер­вых при­зна­ков про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний.

Мини­стр тру­да и соци­аль­ной защи­ты РФ при­звал обсуж­дать соци­аль­ные про­бле­мы и зако­но­да­тель­ное регу­ли­ро­ва­ние соци­аль­ной сфе­ры акку­рат­но и в диа­ло­ге с парт­не­ра­ми.

«Мы исхо­дим из того, что долж­ны, если есть какие-то про­бле­мы, а они дей­стви­тель­но есть в тру­до­вом зако­но­да­тель­стве и в пен­си­он­ном зако­но­да­тель­стве, их мож­но толь­ко очень акку­рат­но обсуж­дать, посто­ян­но с парт­не­ра­ми. Здесь нель­зя делать рез­ких дви­же­ний. Любое рез­кое дви­же­ние – это сем­на­дца­тый год», – ска­зал Топи­лин сего­дня на Гай­да­ров­ском фору­ме.

По сло­вам мини­стра, «ни Тру­до­вой кодекс, ни те тари­фы стра­хо­вых взно­сов, кото­рые суще­ству­ют, не явля­ют­ся глав­ным огра­ни­чи­те­лем эко­но­ми­че­ско­го роста».

МОСКВА, 12 янва­ря. /ТАСС/.