Ученые нашли у клеток – «уборщиц мозга» способность обновляться

© Institute for Stem Cell Research via Getty Images

Клет­ки моз­га, отве­ча­ю­щие за «поря­док» и «поеда­ние нару­ши­те­лей» в этом орга­не, обнов­ля­ют­ся по несколь­ко раз за жиз­нь чело­ве­ка, выяс­ни­ли уче­ные из Уни­вер­си­те­та Саут­гемп­то­на. Пони­ма­ние жиз­нен­но­го цик­ла этих кле­ток поз­во­лит помочь людям с болез­нью Альц­гей­ме­ра и дру­ги­ми ней­ро­де­ге­не­ра­тив­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми.

Шесть обновлений

Пред­ме­том иссле­до­ва­ния ста­ла мик­ро­глия – сооб­ще­ство гли­аль­ных кле­ток цен­траль­ной нерв­ной систе­мы, кото­рые явля­ют­ся фаго­ци­та­ми, уни­что­жа­ю­щи­ми инфек­ци­он­ные аген­ты и раз­ру­ша­ю­щи­ми повре­жден­ные нерв­ные клет­ки.

«Мик­ро­глия посто­ян­но ска­ни­ру­ет мозг, что­бы най­ти и по воз­мож­но­сти устра­нить непо­лад­ки. Эти клет­ки мож­но назвать убор­щи­ца­ми наше­го моз­га. Ранее мы дума­ли, что мик­ро­глия так мед­лен­но обнов­ля­ет­ся, что всей жиз­ни чело­ве­ка не хва­тит, что­бы обно­ви­лась вся их попу­ля­ция в моз­гу. Одна­ко тепе­рь мы можем заявить о шести цик­лах обнов­ле­ния за жиз­нь чело­ве­ка», – рас­ска­зал кура­тор иссле­до­ва­ния Диего Гомес-Нико­ла, кото­ро­го цити­ру­ет пресс-служ­ба Уни­вер­си­те­та.

Что­бы полу­чить такой вывод, груп­па уче­ных под руко­вод­ством Кэтрин Эскью изу­ча­ла пове­де­ние мик­ро­глии в моз­гах чело­ве­ка и мышей, под­кра­ши­вая нуж­ные клет­ки анти­те­ла­ми.

Виновники склероза

«Что­бы осо­знать весь потен­ци­ал мик­ро­глии, нам оста­лось интер­пре­ти­ро­вать то, как эти клет­ки вза­и­мо­дей­ству­ют меж­ду собой и регу­ли­ру­ют функ­ции дру­гих кле­ток моз­га», – доба­вил Гомес-Нико­ла.

Его коман­да из Уни­вер­си­те­та Саут­гемп­то­на наде­ет­ся, что их науч­ное откры­тие помо­жет понять про­цесс запус­ка ней­ро­де­ге­не­ра­тив­ных забо­ле­ва­ний, таких как рас­се­ян­ный скле­роз, болез­нь Альц­гей­ме­ра или Пар­кин­со­на. Счи­та­ет­ся, что к ним при­во­дит чрез­мер­ная акти­ва­ция мик­ро­глии. «Пони­ма­ние жиз­нен­но­го цик­ла мик­ро­глии даст отве­ты о при­част­но­сти этих кле­ток к пси­хи­ат­ри­че­ским и ней­ро­де­ге­не­ра­тив­ным забо­ле­ва­ни­ям моз­га, таким как Альц­гей­мер», – отме­тил Гомес-Нико­ла.

Резуль­та­ты иссле­до­ва­ния опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле Cell Reports. Под руко­вод­ством Эскью так­же рабо­та­ли уче­ные из Уни­вер­си­те­та Окс­фор­да, Уни­вер­си­те­та Тюбин­ге­на (Гер­ма­нии), Гам­бург­ско­го уни­вер­си­те­та и Баск­ско­го цен­тра ней­ро­на­у­ки име­ни Нико­ля Ачу­кар­ро (Испа­ния).

МОСКВА, 12 янва­ря. /ТАСС/.