Медведев назвал правильным вложением денег создание новых объектов культуры

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Пре­мьер-мини­стр назвал такие инве­сти­ции вкла­дом в раз­ви­тие рос­сий­ской куль­ту­ры
Пре­мьер-мини­стр Рос­сии Дмит­рий Мед­ве­дев счи­та­ет пра­виль­ным вло­же­ни­ем денег созда­ние новых объ­ек­тов куль­ту­ры. Гла­ва пра­ви­тель­ства при­е­хал на кон­церт, посвя­щен­ный откры­тию Кон­церт­но­го ком­плек­са «Филар­мо­ния-2».
«Весь этот ком­плекс был создан за два года, на рекон­струк­цию, при­об­ре­те­ние ново­го обо­ру­до­ва­ние, ремонт было выде­ле­но из бюд­же­та более мил­ли­ар­да руб­лей. Рас­смат­ри­ваю такие инве­сти­ции как абсо­лют­но оправ­дан­ные – это вклад в раз­ви­тие нашей куль­ту­ры», – ска­зал Мед­ве­дев.
По его сло­вам, «твор­че­ство наших музы­кан­тов очень высо­ко ценит­ся по все­му миру, пото­му что у нас есть шко­ла». «Не менее важ­но, что­бы наших музы­кан­тов по досто­ин­ству оце­ни­ва­ли и в род­ной стра­не, и это выра­жа­лось не толь­ко апло­дис­мен­та­ми, но и воз­мож­но­стя­ми зани­мать­ся люби­мым делом с исполь­зо­ва­ни­ем самых совре­мен­ных тех­но­ло­гий, в при­стой­ных поме­ще­ни­ях, что­бы тра­ди­ции рус­ской сим­фо­ни­че­ской шко­лы было кому под­хва­тить и раз­ви­вать», – счи­та­ет гла­ва каб­ми­на.
Мед­ве­дев назвал откры­тие ново­го Кон­церт­но­го ком­плек­са подар­ком Филар­мо­нии, кото­рой в бли­жай­шие дни испол­нит­ся 95 лет. «С 1940 года Филар­мо­ния не полу­ча­ла допол­ни­тель­ных поме­ще­ний, а ее ауди­то­рия выро­сла в разы», – кон­ста­ти­ро­вал пре­мьер. Тепе­рь, по его сло­вам, мно­гие твор­че­ские кол­лек­ти­вы полу­чат новую пло­щад­ку доя репе­ти­ций и выступ­ле­ний с «прак­ти­че­ски иде­аль­ной аку­сти­кой».
«Калин­ка», клас­си­ка и джаз
Пре­мьер осмот­рел кон­церт­ный ком­плекс во вре­мя визи­та послу­шал клас­си­че­ские про­из­ве­де­ния, вари­а­ции на тему «Калин­ки» и джаз.
В ком­па­нии вице-пре­мье­ра Оль­ги Голо­дец, мини­стра куль­ту­ры Вла­ди­ми­ра Медин­ско­го и дирек­тор филар­мо­нии Алек­сея Шала­шо­ва гла­ва пра­ви­тель­ства осмот­рел вир­ту­аль­ный зал, где в это вре­мя транс­ли­ро­ва­лось выступ­ле­ние пиа­ни­ста Дени­са Мацу­е­ва, кото­рый дает кон­церт в «Филар­мо­нии-2». «Хоро­ший зал», – заме­тил пре­мьер. Далее он про­сле­до­вал в малый кон­церт­ный зал, где репе­ти­ро­ва­ли музы­кан­ты. Поз­же Мед­ве­дев осмот­рел и боль­шой репе­ти­ци­он­ный зал, где свое мастер­ство отта­чи­ва­ли музы­кан­ты оркест­ра и хори­сты.
В сле­ду­ю­щем зале для рос­сий­ско­го пре­мье­ра испол­ни­ли вари­а­ции на тему рус­ской народ­ной «Калин­ки», что было отме­че­но апло­дис­мен­та­ми от пре­мье­ра. Джа­зо­вые музы­кан­ты так­же пора­до­ва­ли Мед­ве­де­ва сво­им новым про­из­ве­де­ни­ем.
Дирек­тор филар­мо­нии рас­ска­зал пре­мье­ру, что жела­ю­щих посе­щать кон­цер­ты ста­но­вит­ся все боль­ше, биле­ты рас­ку­па­ют­ся. По его сло­вам, сто­и­мо­сть биле­тов начи­на­ет­ся от 300 руб­лей, так что прак­ти­че­ски все могут поз­во­лить себе посе­тить кон­цер­ты. Мед­ве­дев осмот­рел афи­ши кон­цер­тов, кото­рый прой­дут в филар­мо­нии в янва­ре-фев­ра­ле.
Уни­каль­но­сть «Филар­мо­нии-2», откры­той после рекон­струк­ции в декабре 2014 года, в том, что в репе­ти­ци­он­ных залах общей пло­ща­дью более тыся­чи квад­рат­ных мет­ров одно­вре­мен­но могут репе­ти­ро­вать око­ло 400 чело­век. У всех семи репе­ти­ци­он­ных залов пол­ная зву­ко­изо­ля­ция, и музы­кан­ты не меша­ют друг дру­гу. На тер­ри­то­рии ком­плек­са четы­ре кон­церт­ных зала: боль­шой, малый, вир­ту­аль­ный, а так­же зал для малень­ких детей.

МОСКВА, 16 янва­ря. /ТАСС/.