Путин: стоимость «Роснефти» после приватизации выросла, инвесторы «уже заработали»

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 25 янва­ря. /ТАСС/

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин заве­рил участ­ни­ков при­ва­ти­за­ции «Рос­неф­ти» в успеш­ном раз­ви­тии их биз­не­са в РФ, отме­тив, что они «уже зара­бо­та­ли».

«Хочу поздра­вить вас с завер­ше­ни­ем, закры­ти­ем сдел­ки по при­об­ре­те­нию 19,5% веду­щей нашей неф­тя­ной ком­па­нии «Рос­нефть». Хочу вас побла­го­да­рить за дове­рие, за ваше реше­ние», – ска­зал Путин в нача­ле бесе­ды. «Хочу выра­зить уве­рен­но­сть в том, что биз­нес ваш в Рос­сии будет раз­ви­вать­ся и будет раз­ви­вать­ся успеш­но», – доба­вил гла­ва госу­дар­ства.

«Уже после завер­ше­ния сдел­ки сто­и­мо­сть ком­па­нии выро­сла на 18%, так что вы уже зара­бо­та­ли», – заклю­чил Путин. «Еще раз хочу вас поздра­вить с этой сдел­кой, это самая круп­ная сдел­ка в мире в неф­те­га­зо­вом сек­то­ре за про­шлый год», – доба­вил пре­зи­дент.

Он обра­тил вни­ма­ние, что участ­ни­ки при­ва­ти­за­ции «Рос­неф­ти» наме­ре­ны рас­ши­рять сотруд­ни­че­ство с этой ком­па­ни­ей, в том числе на тер­ри­то­рии Рос­сии. «Все эти дого­во­рен­но­сти мы соот­вет­ству­ю­щим обра­зом будем испол­нять», – отме­тил пре­зи­дент, под­черк­нув, что это в инте­ре­сах «всех участ­ни­ков это­го про­цес­са». В част­но­сти, по сло­вам Пути­на, «наши катар­ские дру­зья будут при­ни­мать уча­стие в добы­че угле­во­до­ро­дов на тер­ри­то­рии Рос­сии», а «Глен­кор» будет «иметь дол­го­сроч­ный кон­тракт». «Я знаю, что вы уже при­сту­пи­ли к рабо­те над дол­го­сроч­ным кон­трак­том по постав­кам нашей неф­ти на миро­вые рын­ки», – ска­зал гла­ва госу­дар­ства.

По его сло­вам, «Рос­нефть» заин­те­ре­со­ва­на в таком дол­го­сроч­ном сотруд­ни­че­стве по обо­им из пере­чис­лен­ных направ­ле­ний.

Пре­зи­дент РФ так­же выра­зил надеж­ду, что «Инте­за» тоже «будет рас­ши­рять свою актив­но­сть на рос­сий­ском рын­ке». Путин поин­те­ре­со­вал­ся, име­ет­ся ли у бан­ка пред­ста­ви­тель­ство в Рос­сии. Гла­ва «Инте­зы» отве­тил, что речь идет о пол­но­цен­ном (дочер­нем) бан­ке, кото­рый уже полу­чил лицен­зию и рабо­та­ет, «посколь­ку мы хотим рас­ши­рять наше при­сут­ствие в стра­не».

На встре­че гла­вы госу­дар­ства с участ­ни­ка­ми при­ва­ти­за­ции «Рос­неф­ти» гла­ва суве­рен­но­го фон­да Ката­ра пере­дал Пути­ну «теп­лый при­вет» от эми­ра сво­ей стра­ны.

«Пере­дай­те самые наи­луч­шие поже­ла­ния Его Высо­че­ству эми­ру Ката­ра», – отве­тил Путин.

Сдел­ка в $2 млрд
Суве­рен­ный фонд Ката­ра нака­ну­не заклю­чил оче­ред­ную сдел­ку в РФ, преду­смат­ри­ва­ю­щую вло­же­ние $2 млрд. Об этом сооб­щил испол­ни­тель­ный дирек­тор суве­рен­но­го фон­да Ката­ра шейх Абдал­ла бен Мохам­мед бен Сауд Аль Тани на встре­че пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пути­на с участ­ни­ка­ми при­ва­ти­за­ции «Рос­неф­ти».

«Мы уже инве­сти­ро­ва­ли поряд­ка 500 млн дол­ла­ров и толь­ко вче­ра, нака­ну­не, мы заклю­чи­ли еще одну сдел­ку, кото­рая будет озна­чать инве­сти­ции допол­ни­тель­но 2 млрд дол­ла­ров», – ска­зал он.

Катар­ский шейх отме­тил, что рас­ши­ре­ние инве­сти­ций фон­да в Рос­сию нача­лось с про­шло­го года, в том числе – после визи­та в РФ эми­ра Ката­ра. «В част­но­сти, мы инве­сти­ру­ем в Санкт-петер­бург­ский аэро­порт сов­мест­но с бан­ком ВТБ, через РФПИ и поми­мо это­го мы сей­час заклю­чи­ли эту сдел­ку (о при­ва­ти­за­ции «Рос­неф­ти»)», – ска­зал Аль Тани.

«Наде­юсь, что и Ваша рабо­та с РФПИ тоже будет рас­ши­рять­ся, и по дру­гим направ­ле­ни­ям», – обра­тил­ся к нему Путин.