Спускаемый аппарат «Союз» занял почетное место в Музее наук в Лондоне

Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-19М" © Илья Дмитрячев/ТАСС

ЛОНДОН, 26 янва­ря. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/

Спус­ка­е­мый аппа­рат кос­ми­че­ско­го кораб­ля «Союз ТМА-19М», на кото­ром бри­тан­ский аст­ро­навт Тип Пик вер­нул­ся на Зем­лю по завер­ше­нии экс­пе­ди­ции на Меж­ду­на­род­ную кос­ми­че­скую стан­цию (МКС), занял почет­ное место в экс­по­зи­ции лон­дон­ско­го Музея нау­ки. Тор­же­ствен­ная цере­мо­ния про­шла в чет­верг, 26 янва­ря, в одном из самых посе­ща­е­мых музеев Вели­ко­бри­та­нии.

Потенциал науки

«Сего­дняш­нее собы­тие – очень серьез­ный шаг к тому, что­бы дети Вели­ко­бри­та­нии и дру­гих стран зна­ли исто­рию, пони­ма­ли, что такое кос­мос, и что все высо­кие дости­же­ния дела­ют­ся на осно­ве сотруд­ни­че­ства», – сооб­щил собрав­шим­ся заме­сти­тель мини­стра обра­зо­ва­ния и нау­ки РФ Вени­а­мин Кага­нов.

Он обра­тил вни­ма­ние на то, что пре­зен­та­ция спус­ка­е­мо­го аппа­ра­та про­ис­хо­дит нака­ну­не офи­ци­аль­но­го стар­та Года нау­ки и обра­зо­ва­ния Вели­ко­бри­та­нии и Рос­сии, кото­рым объ­яв­лен 2017 год. «Я думаю, что мы сов­мест­но исполь­зу­ем потен­ци­ал сов­мест­но­го года нау­ки и обра­зо­ва­ния для того, что­бы наши школь­ни­ки, сту­ден­ты и уче­ные луч­ше зна­ли о воз­мож­но­стях и дости­же­ни­ях друг дру­га и нахо­ди­ли воз­мож­но­сти для коопе­ра­ции и сотруд­ни­че­ства», – ска­зал Кага­нов.

Важность российских технологий

Дирек­тор лон­дон­ско­го Музея нау­ки Иан Блэт­ч­форд в раз­го­во­ре с кор­ре­спон­ден­том ТАСС обра­тил вни­ма­ние на то, что вышед­ший на заслу­жен­ную «пен­сию» спус­ка­е­мый аппа­рат послу­жит сра­зу несколь­ким целям. «Я испы­ты­ваю огром­ное вос­хи­ще­ние рос­сий­ской кос­ми­че­ской про­грам­мой, и демон­стра­ци­ей это­го моду­ля я хотел дости­чь двух целей, – сооб­щил Блэт­ч­форд. – Во-пер­вых, я хотел сде­лать так, что­бы люди на самом деле осо­зна­ли сего­дняш­нюю важ­но­сть рос­сий­ских тех­но­ло­гий, во- вто­рых, сам по себе это вос­хи­ти­тель­ный пред­мет – он пока­зы­ва­ет неве­ро­ят­ные силы, кото­рые мы долж­ны пре­одо­леть, что­бы ока­зать­ся в кос­мо­се и вер­нуть­ся».

 Блэт­ч­форд сооб­щил, что в тече­ние несколь­ких меся­цев модуль, при­об­ре­те­ние кото­ро­го обо­шлось музею более чем в £350 тысяч ($440 тысяч), будет демон­стри­ро­вать­ся в Лон­до­не, а затем, воз­мож­но, совер­шит тур по дру­гим бри­тан­ским музе­ям. После это­го кап­су­ла зай­мет посто­ян­ное место в кос­ми­че­ской экс­по­зи­ции Музея нау­ки.

По сло­вам Блэт­ч­фор­да, это будет спра­вед­ли­во. «Наша кос­ми­че­ская гале­рея пол­на экс­по­на­тов, демон­стри­ру­ю­щих аме­ри­кан­ские тех­но­ло­гии. Не видя рос­сий­ских тех­но­ло­гий, люди не могут понять важ­но­сть рос­сий­ской кос­ми­че­ской про­грам­мы. Тепе­рь они нач­нут это пони­мать», – не без гор­до­сти ска­зал он.

Космическая пропаганда

Его вооду­шев­ле­ние раз­де­ля­ет и гене­раль­ный дирек­тор РКК «Энер­гия» Вла­ди­мир Солн­цев. «Это один из спо­со­бов про­па­ган­ды кос­мо­са и инте­ре­са чело­ве­ка к раз­ви­тию и дви­же­нию впе­ред, – сооб­щил он кор­ре­спон­ден­ту ТАСС. – Для нас это про­сто заме­ча­тель­но, пото­му что в этом музее нахо­дят­ся экс­по­на­ты, кото­рых в дру­гих стра­нах про­сто нет».

Солн­цев при­знал, что про­це­ду­ра пере­да­чи «уни­каль­но­го рос­сий­ско­го аппа­ра­та» не была про­стой зада­чей. «Он испы­ты­ва­ет доста­точ­но серьез­ные нагруз­ки, поэто­му для того, что­бы пре­вра­тить его в музей­ный экс­по­нат, необ­хо­ди­ма опре­де­лен­ная рабо­та, но такой опыт и такая воз­мож­но­сть у нас есть», – отме­тил Солн­цев.

Тим Пик вернется на МКС

На цере­мо­нии запус­ка при­сут­ство­вал и сам Тим Пик. Он с теп­ло­той рас­ска­зы­вал о сво­ем поле­те – Пик побы­вал на МКС в соста­ве эки­па­жа кораб­ля «Союз ТМА-19М» вме­сте с Юри­ем Мален­чен­ко (Рос­сия) и Тимо­ти Копрой (США). Его мис­сия про­дли­лась с 15 декаб­ря 2015 года по 18 июня 2016 года, а в общей слож­но­сти бри­та­нец про­был на орби­те 186 суток.

26 янва­ря ста­ло извест­но, что этот полет, воз­мож­но, не ста­нет для Пика послед­ним в карье­ре. Как сооб­щил кор­ре­спон­ден­ту ТАСС Блэт­ч­форд, аст­ро­навт вер­нет­ся на борт МКС в тече­ние несколь­ких бли­жай­ших лет. «Будут выде­ле­ны сред­ства для того, что­бы он смог вер­нуть­ся на МКС в бли­жай­шие три-четы­ре года, дата еще не опре­де­ле­на», – ска­зал Блэт­ч­форд, пояс­нив, что тепе­рь Пик «нач­нет тре­ни­ров­ки для новой кос­ми­че­ской мис­сии».

Сам Пик при­знал­ся, что будет рад вно­вь ока­зать­ся на орби­те. «Жела­ние вер­нуть­ся (в кос­мос) совер­шен­но есте­ствен­но. Тебе все­гда не хва­та­ет вида пла­не­ты Зем­ля, и это самая захва­ты­ва­ю­щая вещь, кото­рая, воз­мож­но, вооб­ще суще­ству­ет. Это то, что хочет сде­лать любой аст­ро­навт», – сооб­щил он.

Пик явля­ет­ся офи­ци­аль­но пер­вым, а де-фак­то – вто­рым бри­тан­ским аст­ро­нав­том. За 24 года до него полет на совет­скую орби­таль­ную стан­цию «Мир» совер­ши­ла его сооте­че­ствен­ни­ца Хелен Шар­ман. Ее экс­пе­ди­ция осу­ществ­ля­лась в рам­ках не госу­дар­ствен­но­го, а част­но­го про­ек­та по осво­е­нию кос­мо­са. Пик же отпра­вил­ся на орби­ту под эги­дой Евро­пей­ско­го кос­ми­че­ско­го агент­ства и, таким обра­зом, стал бри­тан­ским кос­ми­че­ским пер­во­про­ход­цем.

Школьники в восхищении

В раз­го­во­ре с кор­ре­спон­ден­том ТАСС Шар­ман – она была сего­дня почет­ным гостем Музея нау­ки – вспом­ни­ла, как она лета­ла на «Сою­зе», и выска­за­ла уве­рен­но­сть, что дети будут в вос­тор­ге от кос­ми­че­ской кап­сулы. «Ока­зав­шись рядом с этим моду­лем, я сно­ва как буд­то вер­ну­лась в про­шлое, – сооб­щи­ла она. – Ведь это не симу­ля­тор, это насто­я­щий аппа­рат, постро­ен­ный для того, что­бы доста­вить чело­ве­ка в кос­мос, и осу­ще­ствив­ший это».

Из сво­е­го опы­та Шар­ман вспом­ни­ла, как из-за огром­ной ско­ро­сти за бор­том воз­ни­ка­ет плаз­ма, и то, как силь­но рас­ка­чи­вал­ся спус­ка­е­мый аппа­рат сра­зу после рас­кры­тия пара­шю­та. «Союз» очень наде­жен, и шан­сы того, что вы вер­не­тесь в без­опас­но­сти на Зем­лю, очень вели­ки», – под­черк­ну­ла она.

Шар­ман не сомне­ва­ет­ся, что этот экс­по­нат будет поль­зо­вать­ся огром­ным инте­ре­сом. «Школь­ни­ки будут в вос­хи­ще­нии, и не толь­ко пото­му, что на нем летал Тим. Толь­ко нахо­дясь рядом, они пой­мут, какой он неболь­шой, и заду­ма­ют­ся на самом деле, како­во чело­ве­ку сле­тать в кос­мос», – ска­за­ла Шар­ман.

Для того, что­бы убе­дить­ся в том, что Шар­ман пра­ва в сво­их оцен­ках, ждать дол­го не при­шлось. Пре­зен­та­ция моду­ля, собрав­шая боль­шое коли­че­ство жур­на­ли­стов, была спе­ци­аль­но орга­ни­зо­ва­на до нача­ла откры­тия музея. После того, как были про­из­не­се­ны все речи, взя­ты интер­вью, сде­ла­ны фото­гра­фии и сня­ты видео, прес­са поки­ну­ла зал, кото­рый сра­зу же напол­нил­ся посе­ти­те­ля­ми. Сре­ди них было мно­го детей, кото­рые подол­гу оста­нав­ли­ва­лись у спус­ка­е­мо­го аппа­ра­та «Сою­за» и вни­ма­тель­но слу­ша­ли про то, как их сооте­че­ствен­ник Тим Пик отпра­вил­ся в кос­мос, бла­го­да­ря рос­сий­ским тех­но­ло­ги­ям.