Суд постановил демонтировать мемориальную доску адмиралу Колчаку в Петербурге

Доска памяти Александра Колчака Фото: ТАСС, Петр Ковалев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 янва­ря. /ТАСС/

Смоль­нин­ский рай­он­ный суд Петер­бур­га удо­вле­тво­рил иск к город­ским вла­стям с тре­бо­ва­ни­ем демон­ти­ро­вать мемо­ри­аль­ную доску рус­ско­му адми­ра­лу Алек­сан­дру Кол­ча­ку, уста­нов­лен­ную в нояб­ре, пере­да­ет кор­ре­спон­дент ТАСС из зала суда.
«Суд решил: при­знать неза­кон­ным реше­ние об уста­нов­ке мемо­ри­аль­ной дос­ки Кол­ча­ку и воз­ло­жить на Коми­тет по куль­ту­ре обя­зан­но­сти по ее демон­та­жу», – ска­за­ла судья Татья­на Мату­сяк.
Ответ­чи­ком по иску высту­па­ло пра­ви­тель­ство Петер­бур­га, в каче­стве заин­те­ре­со­ван­ных лиц были при­вле­че­ны Коми­тет по куль­ту­ре Смоль­но­го и исто­ри­ко-куль­тур­ный цен­тр «Белое дело», кото­рый высту­пил ини­ци­а­то­ром уве­ко­ве­чи­ва­ния памя­ти Кол­ча­ка.
Сего­дня было вто­рое засе­да­ние по делу, ист­цы предо­ста­ви­ли суду доку­мен­ты, каса­ю­щи­е­ся пра­во­во­го ста­ту­са Кол­ча­ка. По их сло­вам, по дей­ству­ю­ще­му зако­но­да­тель­ству РФ, Кол­чак по насто­я­щее вре­мя явля­ет­ся пре­ступ­ни­ком, посколь­ку в 1999 году воен­ный суд Забай­каль­ско­го воен­но­го окру­га при­знал его не под­ле­жа­щим реа­би­ли­та­ции. Поз­же это реше­ние под­твер­дил Вер­хов­ный суд.
Ответ­чи­ком по иску высту­па­ло пра­ви­тель­ство Петер­бур­га, в каче­стве заин­те­ре­со­ван­ных лиц были при­вле­че­ны Коми­тет по куль­ту­ре Смоль­но­го и исто­ри­ко-куль­тур­ный цен­тр «Белое дело», кото­рый высту­пил ини­ци­а­то­ром уве­ко­ве­чи­ва­ния памя­ти Кол­ча­ка.
Ини­ци­а­то­ры уста­нов­ки мемо­ри­аль­ной дос­ки адми­ра­лу Алек­сан­дру Кол­ча­ку в Санкт-Петер­бур­ге обжа­лу­ют в Город­ском суде реше­ние о ее демон­та­же, при­ня­тое сего­дня Смоль­нин­ским рай­он­ным судом. Об этом ТАСС сооб­щил коор­ди­на­тор мемо­ри­аль­но-про­све­ти­тель­ско­го и исто­ри­ко-куль­тур­но­го цен­тра «Белое дело» (ини­ци­а­то­ра уста­нов­ки мемо­ри­аль­ной дос­ки) Олег Шев­цов.
«Мы в потря­се­нии, нам толь­ко что объ­яви­ли о том, что доску надо демон­ти­ро­вать. Конеч­но, мы рас­стро­е­ны, но это повод моби­ли­зо­вать­ся, мы пода­дим апел­ля­цию в Город­ской суд в тече­ние меся­ца», – ска­зал Шев­цов. Он под­черк­нул, что перед уста­нов­кой дос­ки ини­ци­а­то­ры про­шли все эта­пы согла­со­ва­ний в город­ском пра­ви­тель­стве, вклю­чая ее внеш­ний вид. Про­цесс согла­со­ва­ний был дол­гим – идея уста­нов­ки мемо­ри­аль­ной дос­ки Кол­ча­ку в Санкт-Петер­бур­ге появи­лась еще в 2012 году, а уста­но­ви­ли ее осе­нью 2016 года.
Мемо­ри­аль­ную доску адми­ра­лу в нояб­ре 2016 года уста­но­ви­ли на доме по Боль­шой Зеле­ни­ной ули­це, где он жил с 1906 по 1912 годы. Через несколь­ко дней после уста­нов­ки доску обли­ли крас­кой неиз­вест­ные ван­да­лы.
Алек­сан­др Кол­чак (1874−1920 годы) – рус­ский адми­рал и иссле­до­ва­тель, выпуск­ник Мор­ско­го кор­пу­са, в 1894–1900 годах слу­жил на Бал­тий­ском фло­те и на Тихом оке­а­не, зани­мал­ся оке­а­но­гра­фи­ей, про­во­дил иссле­до­ва­ния в Арк­ти­ке в соста­ве поляр­ных экс­пе­ди­ций. Участ­во­вал в рус­ско-япон­ской и Пер­вой миро­вой вой­не.
Осе­нью 1915 года был назна­чен коман­ди­ром мин­ной диви­зии Бал­тий­ско­го фло­та, в 1916–1917 годах был коман­ду­ю­щим Чер­но­мор­ским фло­том. После Октябрь­ской рево­лю­ции стал одним из лиде­ров бело­го дви­же­ния.