В Москве самое дорогое высшее образование, в Петербурге – самое доступное

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 30 янва­ря. /ТАСС/

Санкт-Петер­бург назван самым доступ­ным горо­дом для полу­че­ния выс­ше­го обра­зо­ва­ния в Рос­сии, тогда как Москва – самым доро­гим. Об этом гово­рит­ся в резуль­та­тах иссле­до­ва­ния Инсти­ту­та обра­зо­ва­ния ВШЭ, кото­рые в поне­дель­ник посту­пи­ли в ТАСС.

«Рос­сия, наря­ду с Кана­дой, сего­дня вхо­дит в чис­ло стран, име­ю­щих самые высо­кие пока­за­те­ли по числу людей с выс­шим обра­зо­ва­ни­ем. Так, в воз­раст­ной когор­те от 25 до 64 лет 54% насе­ле­ния име­ют вузов­ский диплом, от 25 до 34 лет – 58%, от 55 до 64 лет – 50%», – гово­рит­ся в иссле­до­ва­нии.

Одна­ко не во всех рос­сий­ских реги­о­нах ситу­а­ция скла­ды­ва­ет­ся оди­на­ко­во, и не вез­де выс­шее обра­зо­ва­ние доступ­но. Ана­ли­ти­ки ВШЭ рас­смот­ре­ли доступ­но­сть выс­ше­го обра­зо­ва­ния по трем аспек­там: финан­со­вая доступ­но­сть, обес­пе­чен­но­сть места­ми, тер­ри­то­ри­аль­ная доступ­но­сть.

Финансовая доступность

При ана­ли­зе финан­со­вой доступ­но­сти иссле­до­ва­те­ли ВШЭ при­ни­ма­ли во вни­ма­ние не толь­ко сто­и­мо­сть обу­че­ния, но и такие издерж­ки, как тра­ты на жилье и рас­хо­ды на про­жи­ва­ние. Луч­ше все­го ситу­а­ция ока­за­лась в Санкт-Петер­бур­ге и Ленин­град­ской обла­сти: боль­шое коли­че­ство бюд­жет­ных мест, высо­кий уро­вень дохо­дов, при­ем­ле­мая сто­и­мо­сть обу­че­ния, есть места в обще­жи­ти­ях. Вто­рое место у Амур­ской обла­сти, тре­тье у Воло­год­ской обла­сти.

Слож­нее все­го ситу­а­ция с финан­со­вой доступ­но­стью выс­ше­го обра­зо­ва­ния в Даге­ста­не, Ингу­ше­тии и Чеч­не. Хотя если рас­смат­ри­вать толь­ко рас­хо­ды на обра­зо­ва­ние, то Ингу­ше­тия и Чеч­ня попа­да­ют в ряд самых доступ­ных, наря­ду с Алта­ем, Ады­ге­ей и Тувой. В свою оче­редь самое доро­гое обра­зо­ва­ние в Москве и Мос­ков­ской обла­сти, Яма­ло-Ненец­ком авто­ном­ном окру­ге, Кам­чат­ском крае, Тюмен­ской и Ниже­го­род­ской обла­стях.

«В при­ве­ден­ной оцен­ке финан­со­вой доступ­но­сти пред­став­ля­ет­ся важ­ным выде­ле­ние не толь­ко сто­и­мо­сти обу­че­ния, но и все­го ком­плек­са сопро­вож­да­ю­щих его трат, в том числе и для бюд­жет­ных сту­ден­тов. Отсут­ствие финан­со­вой под­держ­ки, сла­бо раз­ви­тая инфра­струк­ту­ра вузов, доро­го­виз­на непо­сред­ствен­но обу­че­ния и огра­ни­чен­ное коли­че­ство бюд­жет­ных мест в реги­о­не огра­ни­чи­ва­ют воз­мож­но­сти досту­па к выс­ше­му обра­зо­ва­нию для аби­ту­ри­ен­тов из семей с низ­ки­ми дохо­да­ми», – отме­ча­ет­ся в ана­ли­зе.

Имен­но из-за отсут­ствия инфра­струк­ту­ры при отно­си­тель­но высо­ких ценах на жилье реги­о­на­ми с наи­ме­нее доступ­ным выс­шим обра­зо­ва­ни­ем ста­ли севе­ро­кав­каз­ские рес­пуб­ли­ки. Наи­мень­шую нагруз­ку на бюд­жет несут семьи сту­ден­тов вузов Санкт-Петер­бург­ско­го реги­о­на, Амур­ской обла­сти и Воло­год­ской обла­сти – это объ­яс­ня­ет­ся невы­со­кой сред­ней сто­и­мо­стью года обу­че­ния, боль­шим коли­че­ством бюд­жет­ных мест и хоро­шей обес­пе­чен­но­сть обще­жи­ти­я­ми.

Результаты исследования: обеспеченность местами

При рас­че­тах обес­пе­чен­но­сти места­ми в госу­дар­ствен­ных и част­ных вузах базо­вым пока­за­те­лем явля­ет­ся охват моло­де­жи реле­вант­ной воз­раст­ной груп­пы (17−25 лет) выс­шим обра­зо­ва­ни­ем. Сред­ний пока­за­тель охва­та по стра­не состав­ля­ет лишь 33%, одна­ко ситу­а­ция в реги­о­нах силь­но раз­ли­ча­ет­ся. Луч­ше все­го ситу­а­ция обсто­ит в Кур­ской обла­сти (49,6%), Москве и Мос­ков­ской обла­сти (49,2%), Том­ской обла­сти (46,4%). В поло­ви­не реги­о­нов охват мень­ше 28%. Самый низ­кий пока­за­тель в Ненец­ком авто­ном­ном окру­ге (0%) – там нет вузов. Отста­ют так­же Даге­стан, Рес­пуб­ли­ка Алтай, Чеч­ня, Ингу­ше­тия, Тува и Яма­ло-Ненец­кий авто­ном­ный округ.

Территориальная доступность

В рам­ках иссле­до­ва­ния экс­пер­ты ВШЭ изме­ри­ли рас­сто­я­ние от места про­жи­ва­ния до бли­жай­ше­го вуза. Лег­че все­го до бли­жай­ше­го вуза добрать­ся в Москве и Мос­ков­ской обла­сти, Ингу­ше­тии, Кара­чае­во-Чер­ке­сии. Слож­нее все­го в Хаба­ров­ском крае, Буря­тии, Забай­ка­лье, Мага­дан­ской и Саха­лин­ской обла­стях.

«В целом, низ­кая тер­ри­то­ри­аль­ная доступ­но­сть выс­ше­го обра­зо­ва­ния оче­вид­ным обра­зом свя­за­на с физи­че­ским раз­ме­ром реги­о­на. В боль­ших реги­о­нах полу­че­ние выс­ше­го обра­зо­ва­ния ослож­не­но отсут­стви­ем вузов по сосед­ству», – гово­рит­ся в иссле­до­ва­нии Инсти­ту­та обра­зо­ва­ния ВШЭ.

Доступность и качество

Иссле­до­ва­те­ли так­же про­ана­ли­зи­ро­ва­ли доступ­но­сть каче­ствен­но­го обра­зо­ва­ния. В спи­сок силь­ных вузов попа­ли те, где есть сту­ден­ты со сред­ним бал­лом ЕГЭ от 70 бал­лов. Боль­ше все­го таких в Санкт-Петер­бур­ге и Ленин­град­ской обла­сти (64,7% от всех пер­во­курс­ни­ков), Том­ской (56,9%) и Сверд­лов­ской (47,2%) обла­стях, в Москве и Мос­ков­ской обла­сти (38,1%). В 29 реги­о­нах нет вузов, где сред­ний балл ЕГЭ аби­ту­ри­ен­тов пре­вы­ша­ет 70.

«Конеч­но, сто­ит при­ни­мать во вни­ма­ние свя­зан­но­сть огра­ни­чен­но­сти досту­па к каче­ствен­но­му обра­зо­ва­нию с кон­цен­тра­ци­ей рын­ка выс­ше­го обра­зо­ва­ния. В реги­о­нах с неболь­шим коли­че­ством вузов сту­ден­че­ский кон­тин­гент ред­ко име­ет высо­кие бал­лы ЕГЭ, для реги­о­нов с боль­шой вузов­ской сетью это более харак­тер­но», – под­чер­ки­ва­ет­ся в иссле­до­ва­нии.