Ученые разведали еще одно белое пятно на карте России

© Виктор Дятликович/ТАСС

На юго-запад­ном побе­ре­жье Охот­ско­го моря, ранее не иссле­до­ван­ном, хаба­ров­ские уче­ные в ходе недав­ней экс­пе­ди­ции нашли семь участ­ков с места­ми гнез­до­вья ред­чай­ших в мире птиц

Охот­ский улит, гусь-сухо­нос, бело­пле­чий орлан — тер­ри­то­рии гнез­до­ва­ния этих ред­ких и ред­чай­ших птиц на юго-запад­ном побе­ре­жье Охот­ско­го моря (север Хаба­ров­ско­го края — Тугу­ро-Чуми­кан­ский рай­он) ста­ли летом-осе­нью 2016 года пред­ме­том иссле­до­ва­ния уче­ных из Инсти­ту­та вод­ных и эко­ло­ги­че­ских про­блем Даль­не­во­сточ­но­го отде­ле­ния Рос­сий­ской ака­де­мии наук.

Экс­пе­ди­ция в зате­рян­ный мир ред­ких птиц

— Эта экс­пе­ди­ция про­во­ди­лась на сред­ства гран­та Рус­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го обще­ства (РГО), еже­год­но РГО рас­пре­де­ля­ет 80–100 таких гран­тов, при том что пре­тен­ден­тов на них — несколь­ко тысяч со всей стра­ны. Зада­ча РГО — сти­рать белые пят­на на кар­ты стра­ны, и, к сча­стью, таких пятен еще мно­го. Юго-Запад­ное При­охо­тье — одно из таких пятен, где хаба­ров­ские уче­ные иссле­до­ва­ли орни­то­ло­ги­че­ские тер­ри­то­рии миро­во­го зна­че­ния, — отме­ча­ет док­тор гео­гра­фи­че­ских наук, пред­се­да­тель Хаба­ров­ско­го кра­е­во­го отде­ле­ния Рус­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го обще­ства, заме­сти­тель дирек­то­ра по науч­ной рабо­те Инсти­ту­та вод­ных и эко­ло­ги­че­ских про­блем (ИВЭП) ДВО РАН Алек­сей Махи­нов.

По его сло­вам, рабо­ту спе­ци­а­ли­стов в Юго-Запад­ном При­охо­тье под­дер­жал и Амур­ский фили­ал Фон­да дикой при­ро­ды (WWF). Десант хаба­ров­ских уче­ных выса­дил­ся на самых труд­но­до­ступ­ных тер­ри­то­ри­ях побе­ре­жья Охот­ско­го моря, попасть на кото­рые в иное вре­мя года невоз­мож­но из-за слож­ной ледо­вой обста­нов­ки. Но если для людей эти тер­ри­то­рии мало­до­ступ­ны, то для птиц это важ­ней­шие места сезон­ной мигра­ции, где они гнез­дят­ся, раз­мно­жа­ют­ся, пере­жи­ва­ют сезон линь­ки.

В послед­ний раз рос­сий­ские уче­ные иссле­до­ва­ли это побе­ре­жье в 80-х годах ХХ века, когда изу­ча­ли Тугур­ский залив, в кото­ром пла­ни­ро­ва­лось стро­ить при­лив­ную электростанцию.По сло­вам испол­ни­тель­но­го руко­во­ди­те­ля экс­пе­ди­ции Вла­ди­ми­ра Прон­ке­ви­ча, одно­го из немно­гих спе­ци­а­ли­стов-орни­то­ло­гов в Хаба­ров­ском крае, в мире сего­дня каж­дый девя­тый вид птиц явля­ет­ся исче­за­ю­щим, в Рос­сии из 750 видов 17% зане­се­ны в Крас­ную кни­гу, а в реги­о­не 20% из 400 видов птиц.

— На побе­ре­жье Уль­бан­ско­го, Тугур­ско­го, Нико­лая, Ака­де­мии, Кон­стан­ти­на зали­вов в ходе экс­пе­ди­ции в июле и сен­тяб­ре 2016 года выяв­ле­ны семь тер­ри­то­рий высо­кой орни­то­ло­ги­че­ской цен­но­сти, пять из них — меж­ду­на­род­но­го зна­че­ния, — отме­тил Прон­ке­вич. По его сло­вам, марш­рут экс­пе­ди­ции соста­вил 1869 кило­мет­ров морем и 63 кило­мет­ра на суше.

Уче­ный-орни­то­лог отме­тил, что на побе­ре­жье, кото­рое они иссле­до­ва­ли, оби­та­ет 255 видов птиц, 43 их них в Крас­ной кни­ге Хаба­ров­ско­го края, 30 — в Крас­ной кни­ге Рос­сий­ской Феде­ра­ции.

Не каж­дый кулик, а охот­ский улит

Бере­га зали­вов Нико­лая, Уль­бан­ский и Кон­стан­ти­на, по оцен­ке уче­но­го, явля­ют­ся места­ми высо­кой кон­цен­тра­ции птиц в пери­од лет­не-осен­них мигра­ций, осо­бен­но важ­ны эти места для кули­ков. «В южных частях этих зали­вов нахо­дят­ся обшир­ные при­лив­но-отлив­ные зоны. Во вре­мя отли­ва обра­зу­ют­ся поля ила, обла­да­ю­щие высо­кой про­дук­тив­но­стью для птиц в части кор­мо­вых ком­по­нен­тов», — отме­тил он.

Кули­ки еже­год­но про­ле­та­ют 13 тысяч кило­мет­ров из Новой Зелан­дии и Австра­лии на побе­ре­жье Ледо­ви­то­го оке­а­на, свою роди­ну. На это у них ухо­дит менее деся­ти суток непре­рыв­но­го поле­та, а вот на обрат­ном пути они как раз и оста­нав­ли­ва­ют­ся в Юго-Запад­ном При­охо­тье. В слу­чае нарас­та­ния нега­тив­но­го вли­я­ния на при­ро­ду в этом рай­о­не и гибе­ли кор­мо­вых объ­ек­тов — мол­люс­ков, чер­вей, личи­нок кома­ров, всей той жив­но­сти, кото­рая оби­та­ет в ило­вых полях, пти­цы про­сто не смо­гут оста­нав­ли­вать­ся для под­кор­ма в дру­гих местах.

Сре­ди кули­ков, кото­рые оби­та­ют в При­охо­тье, Вла­ди­мир Прон­ке­вич осо­бо отме­тил охот­ско­го ули­та. Эта пти­ца встре­ча­ет­ся на Даль­нем Восто­ке толь­ко в Хаба­ров­ском крае и на севе­ре Саха­ли­на и насчи­ты­ва­ет не более 1 тыся­чи осо­бей во всем мире. На хаба­ров­ских тер­ри­то­ри­ях про­жи­ва­ет более 1% всех птиц, что дела­ет их орни­то­ло­ги­че­ски­ми тер­ри­то­ри­я­ми меж­ду­на­род­но­го зна­че­ния.

— Гнез­да они стро­ят на ред­ко­стой­ных лист­вен­ни­цах, в забо­ло­чен­ных лист­вен­нич­ни­ках, при­мер­но 20 мая, птен­цы в кон­це июня спры­ги­ва­ют с гнезд, по мохо­вым боло­там выхо­дят на при­мор­ские луга со мно­же­ством озер, там выкарм­ли­ва­ют­ся, — рас­ска­зал орни­то­лог.

В 80-е годы из-за раз­ви­тия север­но­го оле­не­вод­ства (оле­ни вытап­ты­ва­ют корм для птиц) в Тугу­ро-Чуми­кан­ском рай­о­не суще­ство­ва­ние охот­ско­го ули­та было постав­ле­но под угро­зу, его коли­че­ство упа­ло с 600 до 30 птиц. Сей­час такой угро­зы для ред­ко­го вида кули­ков уже нет.

Палоч­ная охо­та на сухо­но­сов

Дру­гая пти­ца, кото­рая оби­та­ет на севе­ре Охо­то­мо­рья, — гусь-сухо­нос. В июле-авгу­сте сухо­нос из-за линь­ки, во вре­мя кото­рой пти­ца лиша­ет­ся перьев, теря­ет спо­соб­но­сть к поле­ту. В это вре­мя его мож­но лег­ко насти­чь и забить до смер­ти пал­ка­ми. Этим и поль­зу­ют­ся бра­ко­нье­ры, кото­рые охо­тят­ся столь вар­вар­ским спо­со­бом на ред­кую пти­цу.

— Если для мест­ных жите­лей эта водо­пла­ва­ю­щая пти­ца не пред­став­ля­ет инте­ре­са как про­дукт, упо­треб­ля­е­мый в пищу, то новые рус­ские тури­сты, кото­рые отда­ют сот­ни тысяч руб­лей на поезд­ку на Охо­то­мо­рье, к Шан­тар­ским ост­ро­вам, не бре­зу­ют охот­ни­чьи­ми тро­фе­я­ми, добы­ты­ми имен­но этим спо­со­бом, — отме­тил орни­то­лог.

Уче­ный рас­ска­зал, что север­ное побе­ре­жье Охот­ско­го моря сего­дня доступ­но не толь­ко с моря или с воз­ду­ха, но и по суше, авто­до­ро­га­ми раз­лич­но­го назна­че­ния.— На тех­ни­ке с повы­шен­ной про­хо­ди­мо­стью из Хаба­ров­ска туда мож­но дое­хать за сут­ки, — сооб­щил уче­ный.

В Рос­сии сей­час живет око­ло 300 пар гусей-сухо­но­сов, поряд­ка 200 птиц — в Уль­бан­ском зали­ве, кото­рый иссле­до­ва­ла экс­пе­ди­ция. На озе­ре Удыль в Хаба­ров­ском крае эту пти­цу уже истре­би­ли, еще одна попу­ля­ция сухо­но­сов есть в Забай­ка­лье.

Клю­че­вые орни­то­ло­ги­че­ские тер­ри­то­рии

Осо­бен­но зна­чи­мы для сохра­не­ния раз­но­об­ра­зия птиц при­мор­ские луга и при­лив­но-отлив­ная зона, на кото­рой во вто­рой поло­ви­не лета сосре­до­то­че­ны колос­саль­ные плот­но­сти птиц. На при­мор­ских лугах отно­си­тель­ная сред­няя чис­лен­но­сть птиц может состав­лять 1300 осо­бей на квад­рат­ный кило­метр, а на при­лив­но-отлив­ной зоне — до 700 осо­бей.

На север­ном побе­ре­жье При­охо­тья так­же оби­та­ют бело­пле­чий орлан, орлан-бело­хво­ст и скоп. На боло­тах раз­мно­жа­ют­ся и оста­нав­ли­ва­ют­ся в пери­од сезон­ных мигра­ций лебе­ди (кли­кун и малый), пис­куль­ка, сухо­нос, поле­вой лунь, чер­ный журав­ль, кам­чат­ская крач­ка, вклю­чен­ные в Крас­ные кни­ги Рос­сий­ской Феде­ра­ции и Хаба­ров­ско­го края.​ В ходе экс­пе­ди­ции на гнез­до­ва­нии был най­ден кулик-гал­стуч­ник, ранее его наблю­да­ли толь­ко на Чукот­ке, а так­же дока­за­но раз­мно­же­ние здесь гуся-сухо­но­са.

Все­го в ходе экс­пе­ди­ции уче­ные обна­ру­жи­ли семь тер­ри­то­рий на юго-запа­де Охо­то­мо­рья, кото­рые необ­хо­ди­мо взять под охра­ну для сохра­не­ния ред­чай­ших птиц. По мне­нию уче­ных, все эти участ­ки (клю­че­вые орни­то­ло­ги­че­ские тер­ри­то­рии) долж­ны стать осо­бо охра­ня­е­мой при­род­ной тер­ри­то­ри­ей (ООПТ) в ста­ту­се вод­но-болот­но­го уго­дья кра­е­во­го зна­че­ния.

СПРАВКА

Клю­че­вая орни­то­ло­ги­че­ская тер­ри­то­рия — тер­ри­то­рия, кото­рая в силу сво­их био­то­пи­че­ских, исто­ри­че­ских или иных при­чин слу­жит местом кон­цен­тра­ции одно­го или несколь­ких видов птиц в пери­од гнез­до­ва­ния, линь­ки, на местах зимов­ки или отды­ха во вре­мя мигра­ций. Это наи­бо­лее цен­ные для птиц участ­ки зем­ной или вод­ной поверх­но­сти, дегра­да­ция кото­рых рез­ко отри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на бла­го­по­лу­чии отдель­ных попу­ля­ций и вида птиц в целом.

— Мы наде­ем­ся, что ООПТ кра­е­во­го зна­че­ния будет созда­на в 2017 году. Сей­час мы встре­ча­ем­ся с мест­ны­ми жите­ля­ми, пред­ста­ви­те­ля­ми заин­те­ре­со­ван­ных орга­ни­за­ций. После это­го будет согла­со­ван режим охра­ны в пра­ви­тель­стве края, — доба­вил Пронкевич.Он объ­яс­нил, что охра­на изу­чен­ным тер­ри­то­ри­ям нуж­на в том числе из-за роста тури­сти­че­ско­го пото­ка на Юго-Запад­ное При­охо­тье, вызван­но­го инте­ре­сом рос­си­ян к Шан­тар­ско­му архи­пе­ла­гу.

По оцен­ке Алек­сея Махи­но­ва, сред­ний срок созда­ния ООПТ в Хаба­ров­ском крае — око­ло года, а полу­че­ние ста­ту­са вод­но-болот­но­го уго­дья даст воз­мож­но­сть ред­ким и ред­чай­шим пти­цам уве­ли­чить попу­ля­цию. По его сло­вам, такие про­цес­сы уже замет­ны в вод­но-болот­ном уго­дье Шере­ме­тьев­ское, где после полу­че­ния ста­ту­са охран­ной зоны нача­ло рас­ти чис­ло крас­но­книж­ных даль­не­во­сточ­ных аистов.

Зам­на­чаль­ни­ка отде­ла регу­ли­ро­ва­ния лес­ных и земель­ных отно­ше­ний на ООПТ и сохра­не­ния объ­ек­тов живот­но­го мира депар­та­мен­та госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки и регу­ли­ро­ва­ния в сфе­ре охра­ны окру­жа­ю­щей среды​ Мини­стер­ства при­род­ных ресур­сов РФ Оль­га Харь­ко­ва отме­ти­ла, что почти все виды назван­ных руко­во­ди­те­лем экс­пе­ди­ции птиц, за исклю­че­ни­ем гал­стуч­ни­ка, зане­се­ны в Крас­ную кни­гу Рос­сий­ской Феде­ра­ции и име­ют ста­ту­сы ред­ко­сти от нахо­дя­ще­го­ся под угро­зой исчез­но­ве­ния до ред­ко­го.

— Дей­стви­тель­но, в иде­а­ле для охра­ны их мест оби­та­ния необ­хо­ди­мо созда­вать осо­бо охра­ня­е­мые при­род­ные тер­ри­то­рии, хотя бы кра­е­во­го зна­че­ния, или вне­сти их в клю­че­вые орни­то­ло­ги­че­ские тер­ри­то­рии Рос­сии, при воз­мож­но­сти при­дав им ста­тус вод­но-болот­но­го уго­дья, — ска­за­ла она в интер­вью ТАСС.

В Хаба­ров­ском крае созда­но шесть госу­дар­ствен­ных при­род­ных запо­вед­ни­ков и два наци­о­наль­ных пар­ка общей пло­ща­дью 2,32 млн га. Это запо­вед­ни­ки «Боль­ше­хех­цир­ский», «Ком­со­моль­ский», «Буре­ин­ский», «Джу­гд­жур­ский», «Бот­чин­ский», «Болонь­ский» и пар­ки «Анюй­ский» и «Шан­тар­ские ост­ро­ва». Все­го на тер­ри­то­рии края насчи­ты­ва­ет­ся 217 ООПТ феде­раль­но­го, кра­е­во­го и мест­но­го зна­че­ния на пло­ща­ди 6,67 млн гек­та­ров, или почти 9% от общей пло­ща­ди реги­о­на.

 Сер­гей Мин­га­зов