Алексей Дюмин: каждому инвестору мы будем давать индивидуальные льготы и преференции

Туль­ская область — один из пер­вых реги­о­нов в стра­не, где был внед­рен реги­о­наль­ный инве­сти­ци­он­ный стан­дарт, что суще­ствен­но облег­чи­ло при­ход новых инве­сто­ров. В 2016 году субъ­ект занял чет­вер­тое место в Рос­сии в рей­тин­ге инве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та. При­ток финан­сов отме­чен в про­мыш­лен­но­сть, сель­ское хозяй­ство, туризм. Созда­на осо­бая эко­но­ми­че­ская зона и пода­ны заяв­ки на фор­ми­ро­ва­ние тер­ри­то­рий опе­ре­жа­ю­ще­го раз­ви­тия.
Губер­на­тор Алек­сей Дюмин в интер­вью ТАСС рас­ска­зал, на что Туль­ская область дела­ет став­ку в эко­но­ми­че­ском раз­ви­тии реги­о­на. 
— По дан­ным Минэко­но­мраз­ви­тия, пла­но­вый пока­за­тель при­вле­че­ния инве­сти­ций в 2016 году в Туль­скую область состав­лял 100,7 млрд руб­лей. Уда­лось ли достиг­нуть дан­но­го резуль­та­та? Какие зада­чи ста­ви­те на 2017 год?
— Инве­сти­ции 100,7 млрд руб­лей — это пред­ва­ри­тель­ные, не окон­ча­тель­ные циф­ры. По ито­гам 2015 года объ­ем инве­сти­ций в Туль­скую область соста­вил 105,6 млрд руб­лей. Мы ждем, что пока­за­те­ли 2016 года будут не мень­ше.
При­чи­на при­то­ка инве­сти­ций — ком­форт­ные усло­вия для инве­сто­ров. В 2016 году Туль­ская область заня­ла чет­вер­тое место в Рос­сии по инве­сти­ци­он­но­му кли­ма­ту. И мы про­дол­жа­ем систем­но зани­мать­ся этой рабо­той. Все­гда есть что улуч­шать: даль­ше сокра­щать сро­ки выда­чи раз­ре­ше­ний на стро­и­тель­ство, быст­рее под­клю­чать к элек­три­че­ству и так далее.
Сей­час у нас в обла­сти уста­нов­ле­ны льгот­ные нало­го­вые став­ки вплоть до обну­ле­ния нало­га на иму­ще­ство орга­ни­за­ций, инве­сти­ро­вав­ших в эко­но­ми­ку реги­о­на более 50 млн руб­лей. За счет реги­о­наль­но­го бюд­же­та мы можем созда­вать необ­хо­ди­мую инве­сто­ру инфра­струк­ту­ру: доро­ги, элек­тро- и газо­снаб­же­ние. Можем ком­пен­си­ро­вать ее сто­и­мо­сть. Кро­ме того, ско­ро будет сфор­ми­ро­ва­на нор­ма­тив­ная база по заклю­че­нию спе­ци­аль­ных инве­сти­ци­он­ных кон­трак­тов. Это поз­во­лит пред­ла­гать для каж­до­го про­ек­та инди­ви­ду­аль­ный пакет льгот и пре­фе­рен­ций.
Отдель­но хотел бы отме­тить созда­ние осо­бой эко­но­ми­че­ской зоны «Узло­вая». Уже пода­ны заяв­ки на фор­ми­ро­ва­ние тер­ри­то­рий опе­ре­жа­ю­ще­го соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия в моно­го­ро­дах Туль­ской обла­сти. Реа­ли­за­ция про­ек­тов в них дает ряд нало­го­вых, тамо­жен­ных и адми­ни­стра­тив­ных льгот и пре­фе­рен­ций. И сего­дня мы видим инте­рес инве­сто­ров к этим пло­щад­кам. В «Узло­вой» уже заре­ги­стри­ро­ва­ны четы­ре рези­ден­та.
— Туль­ская область в тече­ние года демон­стри­ро­ва­ла почти пяти­про­цент­ный рост про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства. За счет чего про­изо­шел такой рост?
— За 11 меся­цев 2016 года индекс про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства Туль­ской обла­сти соста­вил 108,7% — это вто­рое место в ЦФО и 11-е — в Рос­сии. Наи­боль­ший вклад в дости­же­ние высо­ких тем­пов роста у нас вно­сят маши­но­стро­е­ние, вклю­чая обо­рон­но-про­мыш­лен­ный ком­плекс, хими­че­ское и цел­лю­лоз­но-бумаж­ное про­из­вод­ство, лег­кая про­мыш­лен­но­сть. Пред­при­я­тия этих отрас­лей актив­но участ­ву­ют в феде­раль­ных и реги­о­наль­ных про­грам­мах раз­ви­тия, в том числе в госу­дар­ствен­ной про­грам­ме воору­же­ний по линии Мино­бо­ро­ны, Мин­пром­тор­га и про­грам­ме раз­ви­тия про­мыш­лен­но­сти.
Если гово­рить о пер­спек­ти­вах на буду­щее, то в 2017 году мы рас­счи­ты­ва­ем на опе­ре­жа­ю­щий рост во всех базо­вых отрас­лях про­мыш­лен­но­сти, в том числе в метал­лур­гии, за счет реа­ли­за­ции круп­но­мас­штаб­ных про­ек­тов.
— Став­ку дела­е­те толь­ко на оте­че­ствен­ные инве­сти­ции? Есть воз­мож­но­сть при­вле­че­ния ино­стран­ных парт­не­ров в реги­он, кото­рый изве­стен обо­рон­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми?
— Для нас важ­но при­вле­кать боль­ше инве­сти­ций, раз­ви­вать несы­рье­вое про­из­вод­ство, в том числе с экс­порт­ны­ми пер­спек­ти­ва­ми. Кста­ти, по ито­гам 2015 года наш экс­порт по сто­и­мо­сти пре­вы­сил импорт почти в четы­ре раза. Основ­ны­ми наши­ми тор­го­вы­ми парт­не­ра­ми в 2016 году ста­ли Алжир, Ирак, Индия, Гер­ма­ния,
Кро­ме того, мы раз­ви­ва­ем отно­ше­ния с Кита­ем в сфе­ре инве­сти­ци­он­но­го сотруд­ни­че­ства. В част­но­сти, заклю­чи­ли с ком­па­ни­ей Great Wall согла­ше­ние о сотруд­ни­че­стве в рам­ках стро­и­тель­ства авто­за­во­да на тер­ри­то­рии инду­стри­аль­но­го пар­ка «Узло­вая». Это боль­шой, непро­стой, но пер­спек­тив­ный про­ект.
Мы гото­вы раз­ви­вать тури­сти­че­скую инфра­струк­ту­ру вме­сте с парт­не­ра­ми из зару­беж­ных стран. В Туль­ской обла­сти мно­же­ство памят­ни­ков исто­рии и куль­ту­ры, а для цени­те­лей рус­ской лите­ра­ту­ры это вооб­ще уни­каль­ный край. Тыся­чи людей при­ез­жа­ют уви­деть Ясную Поля­ну, побы­вать в тол­стов­ских, тур­ге­нев­ских, бунин­ских местах. Туль­ская область откры­та для тури­стов из стран Евро­пы и Восточ­ной Азии, и их поток посто­ян­но рас­тет.
— Осо­бые отно­ше­ния сло­жи­лись меж­ду Туль­ской обла­стью и Бело­рус­си­ей. В част­но­сти, в реги­он постав­ля­ют­ся про­дук­ты и сель­хоз­тех­ни­ка.  Какие новые сов­мест­ные про­ек­ты пла­ни­ру­ет­ся реа­ли­зо­вать?
— Дей­стви­тель­но, у нас дав­ние и креп­кие отно­ше­ния с Бело­рус­си­ей. В 2003 году меж­ду нами было под­пи­са­но согла­ше­ние о тор­го­во-эко­но­ми­че­ском, науч­но-тех­ни­че­ском и куль­тур­ном сотруд­ни­че­стве. В июне 2016 года в Мин­ске мы под­пи­са­ли такой же доку­мент с Моги­лев­ским област­ным испол­ко­мом. Сей­час наши отно­ше­ния достиг­ли того уров­ня, когда в при­о­ри­те­те не про­сто обмен това­ра­ми, а раз­ви­тие нау­ко­ем­ко­го про­из­вод­ства, инно­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий в стро­и­тель­стве, про­мыш­лен­но­сти, сфе­ре обслу­жи­ва­ния.
В нояб­ре про­шло­го года состо­я­лась встре­ча пред­ста­ви­те­лей дело­вых кру­гов Бела­ру­си и Туль­ской обла­сти. Пла­ни­ру­ем акти­ви­за­цию отно­ше­ний в агро­про­мыш­лен­ной и стро­и­тель­ной сфе­рах, про­из­вод­ствен­ной коопе­ра­ции, лег­кой про­мыш­лен­но­сти.
— В 2017 году на базе заво­да «Окта­ва» откро­ет­ся Выс­шая тех­ни­че­ская шко­ла кор­по­ра­ции «Ростех». Что даст реги­о­ну реа­ли­за­ция дан­ной обра­зо­ва­тель­ной про­грам­мы с объ­е­мом инве­сти­ций око­ло 1 млрд руб­лей?
— Да, мы стре­мим­ся к тому, что­бы Туль­ская область ста­ла куз­ни­цей кад­ров для рос­сий­ской про­мыш­лен­но­сти. Наша Выс­шая тех­ни­че­ская шко­ла ста­нет пер­вой в стра­не спе­ци­аль­ной тех­ни­че­ской обра­зо­ва­тель­ной плат­фор­мой по слож­ным рабо­чим спе­ци­аль­но­стям. Там будет и обу­че­ние, и повы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции. Для это­го мы сов­мест­но с Росте­хом заклю­чи­ли согла­ше­ние с Сою­зом «Агент­ство раз­ви­тия про­фес­си­о­наль­ных сооб­ще­ств и рабо­чих кад­ров «Ворл­дскиллс Рос­сия». Вме­сте созда­ем цен­тр под­го­тов­ки рабо­чих кад­ров. Это в инте­ре­сах и эко­но­ми­ки Туль­ской обла­сти, и пред­при­я­тий Росте­ха — высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные кад­ры нуж­ны всем.
Цен­тр будет предо­став­лять рос­сий­ским пред­при­я­ти­ям и орга­ни­за­ци­ям услу­ги по тех­ни­че­ской под­го­тов­ке пер­со­на­ла. Это вос­тре­бо­ва­но на рын­ке. В конеч­ном сче­те такие ини­ци­а­ти­вы направ­ле­ны на повы­ше­ние пре­сти­жа рабо­чих про­фес­сий и фор­ми­ро­ва­ние стан­дар­тов обу­че­ния, отве­ча­ю­щих тре­бо­ва­ни­ям инно­ва­ци­он­ной, совре­мен­ной эко­но­ми­ки.
— Пла­ни­ру­ет­ся ли при­вле­кать инве­сти­ции в раз­ви­тие «граж­дан­ки» на обо­рон­ных пред­при­я­ти­ях?
— По пору­че­нию пре­зи­ден­та объ­ем про­дук­ции граж­дан­ско­го назна­че­ния на пред­при­я­ти­ях ОПК к 2030 году дол­жен состав­лять до 50%.
Сего­дня круп­ней­шие обо­рон­ные заво­ды Тулы, в част­но­сти «Сплав», Кон­струк­тор­ское бюро при­бо­ро­стро­е­ния, «Тула­ма­ш­за­вод», КРЭМЗ и дру­гие, актив­но раз­ра­ба­ты­ва­ют и выпус­ка­ют про­дук­цию граж­дан­ско­го назна­че­ния. Одни из основ­ных и пер­спек­тив­ных направ­ле­ний — изде­лия меди­цин­ско­го назна­че­ния, энер­го­сбе­ре­га­ю­щее обо­ру­до­ва­ние, в том числе кот­лы пуль­си­ру­ю­ще­го горе­ния и про­из­вод­ство метал­ло­об­ра­ба­ты­ва­ю­щих стан­ков.
Без­услов­но, нали­чие ста­биль­но­го зака­за на такую про­дук­цию со сто­ро­ны госу­дар­ства поз­во­лит пред­при­я­ти­ям в даль­ней­шем раз­ви­вать и рас­ши­рять номен­кла­ту­ру про­из­во­ди­мых изде­лий. Но мы и сами рабо­та­ем над про­дви­же­ни­ем сво­ей про­дук­ции.
В декабре 2016 года мы заклю­чи­ли согла­ше­ние с МГУ — о сотруд­ни­че­стве в науч­но-тех­ни­че­ской сфе­ре. В том числе по внед­ре­нию в про­мыш­лен­ное про­из­вод­ство науч­ных раз­ра­бо­ток уни­вер­си­те­та в обла­сти меди­цин­ских тех­но­ло­гий и циф­ро­во­го здра­во­охра­не­ния.
Авто­ма­ти­зи­ро­ван­ный диа­гно­сти­че­ский и лечеб­ный ком­плекс под­дер­жа­ния жиз­не­де­я­тель­но­сти чело­ве­ка «Ангел» — это как раз сов­мест­ный про­ект обо­рон­но­го «Спла­ва» и МГУ. И сего­дня ком­плекс уже исполь­зу­ет­ся в неко­то­рых реани­мо­би­лях Моск­вы. В про­ект вло­же­но более 500 млн руб., пла­ни­ру­ет­ся даль­ней­шее его раз­ви­тие с выхо­дом на серий­ное про­из­вод­ство в 2017–2019 годах. Есть и дру­гие про­ек­ты.
— Сооб­ща­лось, что в 2016 году Туль­скую область посе­ти­ло рекорд­ное коли­че­ство тури­стов. Они при­ез­жа­ли, преж­де все­го, из дру­гих субъ­ек­тов Рос­сии. Оце­ни­те, насколь­ко сей­час гото­ва инфра­струк­ту­ра обла­сти для орга­ни­за­ции мас­со­во­го въезд­но­го туриз­ма в рам­ках инвест­про­ек­та «Туль­ские усадь­бы»?
— Туль­ская область вхо­дит в феде­раль­ный про­ект «Рус­ские усадь­бы» с 2013 года. На сего­дня в нашем реги­о­не он вклю­ча­ет посе­ще­ние семи круп­ных очень инте­рес­ных уса­деб: от зна­ме­ни­той Ясной Поля­ны до не менее инте­рес­но­го музея купе­че­ско­го быта в Епи­фа­ни. Эти объ­ек­ты — часть бога­тей­ше­го куль­тур­но­го насле­дия наше­го госу­дар­ства.
И конеч­но, важ­но, что­бы не толь­ко туля­ки, но и жите­ли любо­го угол­ка Рос­сии могли побы­вать в этих памят­ных местах, узнать боль­ше об исто­рии сво­ей стра­ны. Поэто­му одна из наших стра­те­ги­че­ских задач в насто­я­щее вре­мя — создать усло­вия для раз­ви­тия внут­рен­не­го туриз­ма в Туль­ской обла­сти.
С этой целью был раз­ра­бо­тан инве­сти­ци­он­ный про­ект «Туль­ские усадь­бы». Реа­ли­зо­вы­вать его мы пла­ни­ру­ем с при­вле­че­ни­ем инве­сто­ров на усло­ви­ях госу­дар­ствен­но-част­но­го парт­нер­ства. В насто­я­щее вре­мя в про­ект вош­ли усадь­бы Мосо­ло­вых, Пас­ха­ло­вых, Мир­ко­ви­чей и дру­гих дво­рян­ских фами­лий в раз­ных рай­о­нах обла­сти.
Без­услов­но, у нас в пла­нах вос­ста­нов­ле­ние уса­деб­ных ком­плек­сов, созда­ние музей­ных или выста­воч­ных экс­по­зи­ций, усло­вий для раз­ме­ще­ния и раз­вле­че­ния тури­стов.
По экс­перт­ным оцен­кам, в 2016 году Туль­скую область посе­ти­ли око­ло 3 млн гостей. И по нашим сме­лым про­гно­зам, про­ект «Туль­ские усадь­бы» помо­жет зна­чи­тель­но уве­ли­чить тур­по­ток в наш реги­он.