В 2017 году в РФ появится 10 особо охраняемых природных территорий

Карелия © Руслан Шамуков/ТАСС
Пер­вый такой наци­о­наль­ный парк откро­ет­ся на сле­ду­ю­щей неде­ле в Мур­ман­ской обла­стилия

МОСКВА, 11 янва­ря. /ТАСС/

В 2017 году в Рос­сии откро­ет­ся 10 осо­бо охра­ня­е­мых при­род­ных тер­ри­то­рий, сооб­щил спец­пред­ста­ви­тель пре­зи­ден­та РФ по вопро­сам при­ро­до­охран­ной дея­тель­но­сти, эко­ло­гии и транс­пор­та Сер­гей Ива­нов.

«Кста­ти, мы в этом году долж­ны открыть 10 новых осо­бо охра­ня­е­мых при­род­ных тер­ри­то­рий», – ска­зал Ива­нов на откры­тии выстав­ки «ЭКО­со­кро­ви­ща Рос­сии» в Гос­ду­ме.

Он рас­ска­зал, что на сле­ду­ю­щей неде­ле будет откры­вать наци­о­наль­ный парк в Мур­ман­ской обла­сти. Затем, по сло­вам спец­пред­ста­ви­те­ля гла­вы госу­дар­ства, состо­ит­ся откры­тие наци­о­наль­но­го пар­ка «Ладож­ские шхе­ры» в Каре­лии, запо­вед­ни­ков на внеш­них ост­ро­вах Фин­ско­го зали­ва и несколь­ких пар­ков в ази­ат­ской части стра­ны.

Ива­нов при­звал депу­та­тов седь­мо­го созы­ва уде­лить вни­ма­ние эко­ло­ги­че­ским зако­нам. «Я хочу побла­го­да­рить депу­та­тов Гос­ду­мы про­шло­го созы­ва, кото­рые уже при­ня­ли ряд эко­ло­ги­че­ских зако­нов, и попро­сить новый состав Гос­ду­мы уде­лить боль­шое вни­ма­ние этим вопро­сам», – ска­зал он. «Не пото­му что это Год эко­ло­гии, я неод­но­крат­но гово­рил о том, что за один год эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы в Рос­сии решить невоз­мож­но. Но надо начать твер­дое, посту­па­тель­ное дви­же­ние впе­ред», – под­черк­нул он.

 По сло­вам спец­пред­ста­ви­те­ля пре­зи­ден­та, ново­му соста­ву Думы пред­сто­ит при­нять ряд зако­нов, напри­мер, об ответ­ствен­но­сти за жесто­кое обра­ще­ние с живот­ны­ми. «Наде­юсь, что в этом году этот закон, нако­нец, будет при­нят», – заклю­чил он.