Инвестфорум в Сочи: экономику спасли, но сражение за её рост продолжается

На Рос­сий­ском инве­сти­ци­он­ном фору­ме обсуж­да­ли, как при­влечь высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов, бла­го­устро­ить горо­да и пере­ве­сти эко­но­ми­ку на «циф­ру».
ИТАР-ТАСС
В Крас­но­дар­ском крае завер­ша­ет­ся пер­вый день Рос­сий­ско­го инве­сти­ци­он­но­го фору­ма в Сочи. Он про­хо­дит уже в 16-й раз, одна­ко впер­вые —  в фев­ра­ле. Опе­ра­то­ром фору­ма явля­ет­ся «Рос­кон­гресс», а гене­раль­ным инфор­ма­ци­он­ным парт­не­ром и офи­ци­аль­ным фото­хо­ст-агент­ством — ТАСС.

Дело­вая про­грам­ма вклю­ча­ет в себя 27 меро­при­я­тий, кото­рые про­длят­ся два дня — 27 и 28 фев­ра­ля. В этом году дис­кус­сия Инвест­фо­ру­ма в Сочи скон­цен­три­ро­ва­на на трех тема­ти­че­ских бло­ках: «Новая реги­о­наль­ная поли­ти­ка. Воз­мож­но­сти для раз­ви­тия», «Повы­шая эффек­тив­но­сть биз­не­са. Воз­мож­но­сти для роста» и «Реа­ли­зуя про­ек­ты для жиз­ни».

Пробежка по автодрому

Несмот­ря на то, что дело­вая про­грам­ма Рос­сий­ско­го инве­сти­ци­он­но­го фору­ма в Сочи нача­лась в поне­дель­ник, мно­гие участ­ни­ки при­бы­ли в суб­бо­ту, 25 фев­ра­ля, для того что­бы посо­стя­зать­ся в кор­по­ра­тив­ных играх: сорев­но­ва­ни­ях на силу, лов­ко­сть и команд­ный дух.

А вос­крес­ным утром биз­не­сме­ны и чинов­ни­ки собра­лись на авто­дро­ме «Фор­мулы-1». Участ­ни­ки, а так­же жите­ли горо­да про­бе­жа­ли один, два или четы­ре кру­га – каж­дый дли­ной 5500 м. Старт забе­гу дал олим­пий­ский чем­пи­он по биат­ло­ну Ана­то­лий Аля­бьев.

Куль­тур­ная про­грам­ма вклю­ча­ла в себя гала-кон­церт закры­тия 10-го зим­не­го Меж­ду­на­род­но­го фести­ва­ля искус­ств Юрия Баш­ме­та. Перед гостя­ми высту­пи­ли Денис Мацу­ев, Вадим Репин, Ави Ави­таль, Все­рос­сий­ский юно­ше­ский сим­фо­ни­че­ский оркестр и, конеч­но, сам маэст­ро Баш­мет.

Экономику спасли

Глав­ным собы­ти­ем пер­во­го дня Инвест­фо­ру­ма в Сочи ста­ло пле­нар­ное засе­да­ние, в рабо­те кото­ро­го при­нял уча­стие пре­мьер-мини­стр РФ Дмит­рий Мед­ве­дев. Основ­ной темой сес­сии были заяв­ле­ны инве­сти­ции в реги­о­ны Рос­сии и опре­де­ле­ние при­о­ри­те­тов реги­о­наль­ной поли­ти­ки. Откры­вая засе­да­ние, пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства отме­тил, что эко­но­ми­че­ская ситу­а­ция в стра­не улуч­ша­ет­ся: «Сего­дня твер­до мож­но ска­зать, что мы научи­лись справ­лять­ся с основ­ным вызо­вом: кри­зис­ны­ми явле­ни­я­ми, вызван­ны­ми и про­бле­ма­ми миро­вой эко­но­ми­ки, и неста­биль­но­стью сырье­вых рын­ков, и, конеч­но, санк­ци­я­ми за нашу поли­ти­че­скую пози­цию. Паде­ние ВВП (вало­во­го внут­рен­не­го про­дук­та. — Прим. ТАСС) пре­кра­ти­лось, январ­ская ста­ти­сти­ка про­де­мон­стри­ро­ва­ла выход реаль­ных рас­по­ла­га­е­мых дохо­дов в поло­жи­тель­ную зону, их при­ро­ст соста­вил око­ло 8% к уров­ню про­шло­го года».

При этом гла­ва пра­ви­тель­ства отме­тил и ряд вызо­вов, кото­рые сто­ят перед госу­дар­ством. Напри­мер, в сфе­ре заня­то­сти насе­ле­ния: Мед­ве­дев отме­тил, что бли­жай­шие пять лет будут непро­сты­ми для рын­ка тру­да. «При­чем речь не о без­ра­бо­ти­це, наде­юсь, мы научи­лись управ­лять эти­ми про­цес­са­ми, а ско­рее, о дефи­ци­те ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных рабо­чих рук — это резуль­тат цело­го ряда нако­пив­ших­ся про­блем и демо­гра­фи­че­ско­го про­ва­ла 90-х годов. В Ком­плекс­ный план рабо­ты пра­ви­тель­ства на пери­од до 2025 года мы зало­жим ряд шагов, кото­рые поз­во­лят наи­бо­лее эффек­тив­но исполь­зо­вать име­ю­щи­е­ся тру­до­вые ресур­сы, помочь людям, нашим граж­да­нам мак­си­маль­но реа­ли­зо­вать­ся», — доба­вил гла­ва каб­ми­на.

Кро­ме это­го, пра­ви­тель­ство будет рабо­тать над тем, что­бы в Рос­сию при­ез­жа­ли рабо­тать высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные и талант­ли­вые спе­ци­а­ли­сты. Такое явле­ние, как «утеч­ка моз­гов» за рубеж, Мед­ве­дев назвал недо­пу­сти­мым. «Сего­дня мы экс­пор­ти­ру­ем нефть, газ и, к сожа­ле­нию, интел­лект. Но если за пер­вые две пози­ции рос­сий­ский бюд­жет полу­ча­ет день­ги, то интел­лект ухо­дит из стра­ны и без­воз­врат­но, и бес­плат­но. Это не про­сто рас­то­чи­тель­но. Это недо­пу­сти­мо по отно­ше­нию к соб­ствен­ной стра­не», — ска­зал рос­сий­ский пре­мьер.

Сражаться за каждый процент

В сво­ем выступ­ле­нии Дмит­рий Мед­ве­дев при­звал уве­ли­чить на 50 млрд руб­лей про­грам­му льгот­но­го кре­ди­то­ва­ния мало­го биз­не­са под 6,5% годо­вых: «Надо рас­ши­рить про­грам­му «Шесть с поло­ви­ной» по кре­ди­то­ва­нию мало­го и сред­не­го биз­не­са. Этот инстру­мент мы созда­ли для помо­щи тем малым и сред­ним ком­па­ни­ям, кото­рые ведут про­ек­ты в при­о­ри­тет­ных отрас­лях: здра­во­охра­не­нии, АПК, обра­ба­ты­ва­ю­щих про­из­вод­ствах и дру­гих отрас­лях. Пред­ла­гаю уве­ли­чить лимит про­грам­мы, объ­ем кре­ди­то­ва­ния на допол­ни­тель­ные 50 млрд руб­лей для выда­чи кре­ди­тов реги­о­наль­ны­ми бан­ка­ми, а так­же на инве­сти­ци­он­ные цели», — ска­зал пре­мьер. В тече­ние бли­жай­ших двух недель Минэко­но­мраз­ви­тия вме­сте с Мин­фи­ном долж­ны пред­ста­вить согла­со­ван­ные пред­ло­же­ния.

Еще одной мерой под­держ­ки биз­не­са долж­но стать изме­не­ние стан­дар­тов в раз­ных отрас­лях эко­но­ми­ки. «Мы зани­ма­ем­ся этим доволь­но дав­но, послед­ние 10–12 лет, но не так интен­сив­но, как тре­бу­ет­ся. Про­шу Экс­перт­ный совет при пра­ви­тель­стве про­ана­ли­зи­ро­вать, какие даль­ней­шие шаги здесь мож­но было бы пред­ло­жить», — ука­зал пре­мьер. По его сло­вам, мно­гие из стан­дар­тов раз­ра­ба­ты­ва­лись еще в совет­ское вре­мя и сей­час явля­ют­ся излиш­не стро­ги­ми, что оста­нав­ли­ва­ет при­ток инве­сти­ций в эко­но­ми­ку.

Закры­вая пле­нар­ное засе­да­ние, Дмит­рий Мед­ве­дев при­звал «сра­жать­ся за каж­дый про­цент роста»: «Что­бы ни мы, ни наши дети не узна­ли, что такое отстав­шая от все­го мира стра­на, мы долж­ны сра­жать­ся каж­дый день. За каж­дый про­цент роста. За каж­дый реги­он. За каж­дый насе­лен­ный пункт. За каж­дую ком­па­нию. За каж­дую идею. Сра­жать­ся за буду­щее Рос­сии», — при­звал пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства.

После сес­сии гла­ва каб­ми­на осмот­рел выста­воч­ные стен­ды фору­ма, где озна­ко­мил­ся с ком­плек­сом «Без­опас­ный город», открыл вир­ту­аль­ные две­ри в Крас­но­дар­ский край, осмот­рел макет буду­ще­го Экс­по в Твер­ской обла­сти, и при­знал­ся в том, что учит­ся играть в хок­кей.

Завер­шит рабо­чий гра­фик пре­мье­ра в пер­вый день Рос­сий­ско­го инве­сти­ци­он­но­го фору­ма в Сочи встре­ча с пред­ста­ви­те­ля­ми рос­сий­ских дело­вых кру­гов. А во втор­ник, 28 фев­ра­ля, Мед­ве­дев про­ве­дет встре­чу с гла­ва­ми субъ­ек­тов Феде­ра­ции, на кото­рой обсу­дят вопро­сы меж­бюд­жет­ной поли­ти­ки.

Бесплатная частная медпомощь

В рам­ках тема­ти­че­ско­го бло­ка «Реа­ли­зуя про­ек­ты для жиз­ни» на Рос­сий­ском инве­сти­ци­он­ном фору­ме «Сочи-2017» обсу­ди­ли про­бле­мы эффек­тив­но­сти управ­ле­ния здра­во­охра­не­ни­ем. Одной из клю­че­вых тем ста­ло раз­ви­тие госу­дар­ствен­но-част­но­го парт­нер­ства (ГЧП) в соци­аль­ной сфе­ре. Мини­стр здра­во­охра­не­ния Веро­ни­ка Сквор­цо­ва рас­ска­за­ла, что доля ком­мер­че­ских струк­тур в про­грам­ме госу­дар­ствен­ных гаран­тий ока­за­ния мед­по­мо­щи в 2017 году уве­ли­чи­лась. В 2011 году их было все­го 7%.

«На дан­ный момент в РФ 76 дей­ству­ю­щих госу­дар­ствен­но-част­ных про­ек­тов в здра­во­охра­не­нии», — отме­ти­ла Сквор­цо­ва. Она так­же пояс­ни­ла, что это вза­и­мо­дей­ствие не уве­ли­чи­ва­ет объ­ем плат­ной меди­цин­ской помо­щи граж­да­нам. «Оно не ста­но­вит­ся вооб­ще плат­ным. В рам­ках госу­дар­ствен­ных гаран­тий меди­цин­ские услу­ги оста­ют­ся бес­плат­ны­ми», — ска­за­ла Сквор­цо­ва. Бла­го­да­ря это­му вза­и­мо­дей­ствию в систе­му здра­во­охра­не­ния при­дут допол­ни­тель­ные сред­ства, в том числе для осна­ще­ния доро­го­сто­я­щим обо­ру­до­ва­ни­ем.

Техническое перевооружение

Про­бле­му нехват­ки ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов и низ­кой эффек­тив­но­сти тру­да, кото­рую затро­нул Дмит­рий Мед­ве­дев в ходе пле­нар­но­го засе­да­ния, обсуж­да­ли и на дру­гих сес­си­ях Инвест­фо­ру­ма в Сочи. Одна из таких дис­кус­сий одним сво­им назва­ни­ем обо­зна­ча­ла важ­но­сть темы: «Повы­ше­ние про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да — наци­о­наль­ный при­о­ри­тет». В рам­ках это­го засе­да­ния вице-пре­мьер пра­ви­тель­ства РФ Оль­га Голо­дец при­зна­ла, что сто­и­мо­сть рабо­чей силы в Рос­сии недо­оце­не­на и не соот­вет­ству­ет ква­ли­фи­ка­ции кад­ров. «Сего­дня основ­ным пре­пят­стви­ем роста про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да явля­ет­ся рез­кое сокра­ще­ние инве­сти­ций в рос­сий­скую эко­но­ми­ку и отсут­ствие сти­му­лов у пред­при­ни­ма­те­лей вкла­ды­вать в тех­ни­че­ское пере­во­ору­же­ние. К это­му сти­му­ли­ру­ет, к это­му под­тал­ки­ва­ет абсо­лют­но деше­вая, зани­жен­ная сто­и­мо­сть рабо­чей силы, кото­рая не соот­вет­ству­ет сего­дняш­не­му уров­ню ква­ли­фи­ка­ции наших работ­ни­ков», — ска­за­ла Голо­дец.

«Я напом­ню, что на уров­не МРОТ у нас сего­дня в Рос­сии рабо­та­ет 4,9 млн чело­век. И сего­дня мини­маль­ный уро­вень опла­ты тру­да в Рос­сии ниже, к сожа­ле­нию, про­жи­точ­но­го мини­му­ма. Дове­де­ние его до про­жи­точ­но­го мини­му­ма, до кон­ку­рен­то­спо­соб­но­го уров­ня даст серьез­ный выиг­рыш и про­из­вод­ству, и эко­но­ми­ке, и людям», — доба­ви­ла вице-пре­мьер.

По сло­вам заме­сти­те­ля пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства, высво­бож­де­ние рабо­чей силы, кото­рое про­ис­хо­дит сего­дня, «помо­жет перей­ти к про­из­во­ди­тель­ным высо­ко­опла­чи­ва­е­мым рабо­чим местам».  При этом она доба­ви­ла, что в Рос­сии на рын­ке тру­да нет недо­стат­ка в вакан­си­ях. «Даже сего­дня у нас про­дол­жа­ет оста­вать­ся око­ло 1 млн вакан­сий, и с 2012 года это коли­че­ство у нас ни разу не сокра­ща­лось», — ска­за­ла Голо­дец.

Она кос­ну­лась и темы дис­кри­ми­на­ции. По ее сло­вам, око­ло 37% жен­щин в Рос­сии име­ют выс­шее обра­зо­ва­ние, что на 8 про­цент­ных пунк­тов боль­ше, чем соот­вет­ству­ю­щий пока­за­тель у муж­чин, при этом зар­пла­та у жен­щин состав­ля­ет 73% от уров­ня сред­ней зар­пла­ты муж­чин. Прав­да, дис­кри­ми­на­ция эта прак­ти­че­ски все­гда носит есте­ствен­ный харак­тер. «Пото­му что жен­щи­не все­гда при­хо­дит­ся сов­ме­щать свои про­фес­си­о­наль­ные обя­зан­но­сти с обя­зан­но­стя­ми по дому и по вос­пи­та­нию детей», — ска­за­ла вице-пре­мьер.

Оль­га Голо­дец напом­ни­ла, что Мин­тр­уд внес в пра­ви­тель­ство про­ект стра­те­гии в инте­ре­сах жен­щин. «И те меры, кото­рые зало­же­ны в эту кон­цеп­цию, наце­ле­ны преж­де все­го на то, что­бы жен­щи­на могла ком­форт­но для себя выстра­и­вать карье­ру, соче­тая мате­рин­ство и тру­до­вые обя­зан­но­сти», — доба­ви­ла вице-пре­мьер.

Экономика перейдет на «цифру» в июне

Разу­ме­ет­ся, на Инвест­фо­ру­ме в Сочи обсуж­да­лась и циф­ро­ви­за­ция эко­но­ми­ки и гос­сек­то­ра. Теме ее пре­иму­ще­ств и вызо­вов была посвя­ще­на отдель­ная сек­ция. Зам­на­чаль­ни­ка Экс­перт­но­го управ­ле­ния адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та РФ Лео­нид Оси­пов сооб­щил, что про­грам­ма раз­ви­тия циф­ро­вой эко­но­ми­ки в Рос­сии будет раз­ра­бо­та­на до июня, а гори­зонт пла­ни­ро­ва­ния будет взят до 2025 года.

Он пояс­нил, что в про­грам­му вой­дут пять бло­ков, в том числе каса­ю­щи­е­ся нор­ма­тив­но­го регу­ли­ро­ва­ния зако­но­да­тель­ства, циф­ро­вой инфра­струк­ту­ры, иссле­до­ва­ний и раз­ра­бо­ток, систе­мы обра­зо­ва­ния в новых усло­ви­ях, под­го­тов­ки систем управ­ле­ния для коор­ди­на­ции вза­и­мо­дей­ствия меж­ду орга­на­ми вла­сти, биз­не­са и сооб­ще­ства­ми. Врио губер­на­то­ра Нов­го­род­ской обла­сти Андрей Ники­тин, ранее воз­глав­ляв­ший Агент­ство стра­те­ги­че­ских ини­ци­а­тив (АСИ), отме­тил, что циф­ро­вая эко­но­ми­ка в Рос­сии уже суще­ству­ет.

Само АСИ раз­ра­бо­та­ет стан­дар­ты циф­ро­во­го раз­ви­тия к кон­цу это­го года. В них будет про­пи­сан  набор соци­аль­ных услуг, к кото­рым долж­ны быть под­клю­че­ны тер­ри­то­рии. В первую оче­редь это кос­нет­ся обра­зо­ва­ния, здра­во­охра­не­ния и соц­об­слу­жи­ва­ния насе­ле­ния, рас­ска­за­ла гене­раль­ный дирек­тор АСИ Свет­ла­на Чуп­ше­ва.

Благоустройство против миграции

Еще одной темой для обсуж­де­ния ста­ло бла­го­устрой­ство муни­ци­па­ли­те­тов. По мне­нию участ­ни­ков сек­ции «Совре­мен­ный город: управ­ляя эко­но­ми­кой, созда­ем ком­форт­ную сре­ду», чем кра­си­вее город, тем боль­ше там инве­сто­ров и мень­ше — людей, уез­жа­ю­щих за луч­шей жиз­нью в дру­гие реги­о­ны. Зам­пред пра­ви­тель­ства РФ Дмит­рий Козак отме­тил, что в некра­си­вый город с облез­лы­ми дома­ми инве­стор точ­но не при­е­дет. Его под­дер­жал заме­сти­тель мини­стра стро­и­тель­ства Андрей Чибис. По его сло­вам, перед тем как пере­ехать, высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный спе­ци­а­ли­ст или биз­нес­мен, жела­ю­щий вло­жить день­ги в эко­но­ми­ку, обя­за­тель­но посмот­рит, есть ли на тер­ри­то­рии хоро­шие ресто­ра­ны, в кото­рых мож­но пообе­дать, и кра­си­вые пар­ки, где мож­но погу­лять с ребен­ком или соба­кой. В свою оче­редь, из гряз­но­го горо­да с раз­би­ты­ми доро­га­ми, обшар­пан­ны­ми дома­ми и запу­щен­ны­ми пар­ка­ми такой спе­ци­а­ли­ст при пер­вой же воз­мож­но­сти уедет.

Что­бы бла­го­устро­ен­ных горо­дов было все боль­ше, в Рос­сии запу­ще­на про­грам­ма «Фор­ми­ро­ва­ние ком­форт­ной город­ской сре­ды», на кото­рую пока выде­ле­но 20 млрд руб­лей, но воз­мож­но, сум­ма изме­нит­ся в сто­ро­ну уве­ли­че­ния. Козак под­черк­нул, что усло­ви­ем выде­ле­ния сред­ств будет обя­за­тель­ное обсуж­де­ние про­ек­тов с граж­да­на­ми. При этом мини­стр стро­и­тель­ства Миха­ил Мень при­звал биз­нес, в том числе малый, так­же при­нять уча­стие в бла­го­устрой­стве горо­дов. Он при­вел экс­перт­ную оцен­ку, соглас­но кото­рой чем боль­ше вре­ме­ни чело­век про­во­дит в горо­де, тем боль­ше денег он тра­тит. «Про­стая транс­фор­ма­ция город­ских улиц под нуж­ды пеше­хо­дов уве­ли­чи­ва­ет актив­но­сть и роз­нич­ные про­да­жи в при­ле­га­ю­щих кафе и мага­зи­нах до 40%. То есть биз­нес дол­жен пони­мать, что бла­го­устрой­ство так­же дела­ет­ся для них», — ска­зал он.

Новые заводы: удобрения, мороженое, полимеры

Не менее важ­ной, чем сес­сии и засе­да­ния, частью Рос­сий­ско­го инве­сти­ци­он­но­го фору­ма в Сочи ста­ли под­пи­са­ния согла­ше­ний о сотруд­ни­че­стве. При­ве­дем толь­ко часть из них.

  • В Север­ском рай­о­не Куба­ни появит­ся пер­вый в Рос­сии завод по про­из­вод­ству био­по­ли­ме­ров. Инве­сто­ром высту­пит ком­па­ния «Инбио­пром-ЮГ». Сто­и­мо­сть про­ек­та – 1,2 млрд руб­лей.
  • В Перм­ском крае агро­про­мыш­лен­ный хол­динг «Комос групп» постро­ит завод по про­из­вод­ству моро­же­но­го – объ­ем инве­сти­ций в первую оче­редь – 1 млрд, во вто­рую – еще столь­ко же. Пред­по­ла­га­ет­ся, что край вый­дет на про­из­вод­ство 12 тысяч тонн моро­же­но­го в год.
  • В Ростов­ской обла­сти в 2018 году нач­нет рабо­ту новый метал­лур­ги­че­ский завод за 3,3 млрд руб­лей Соот­вет­ству­ю­щее согла­ше­ние на Рос­сий­ском инве­сти­ци­он­ном фору­ме в Сочи под­пи­са­ли губер­на­тор реги­о­на и пред­ста­ви­те­ли ком­па­нии «Дон-Металл». На пред­при­я­тии будет созда­но 480 новых рабо­чих мест.
  • Еще более мас­штаб­ным про­ек­том ста­нет стро­и­тель­ство заво­да по про­из­вод­ству мине­раль­ных удоб­ре­ний в Сара­тов­ской обла­сти. Пред­по­ла­га­е­мая сто­и­мо­сть про­ек­та – 1,5 млрд дол­ла­ров или око­ло 85 млрд руб­лей.