В Сочи подписано соглашение о льготном кредитовании получателей «дальневосточного гектара»

© Юрий Смитюк/ТАСС

Про­грам­ма пред­по­ла­га­ет кре­ди­ты на сум­му от 300 до 500 тыс. руб­лей для полу­ча­те­лей «даль­не­во­сточ­но­го гек­та­ра», кото­рые будут выда­вать­ся по льгот­ной став­ке при­мер­но 8–10%

СОЧИ, 27 фев­ра­ля. /ТАСС/

Фонд раз­ви­тия Даль­не­го Восто­ка (ФРДВ) и «Поч­та Банк» в ходе Рос­сий­ско­го инве­сти­ци­он­но­го фору­ма в Сочи под­пи­са­ли согла­ше­ние о реа­ли­за­ции про­грам­мы льгот­но­го кре­ди­то­ва­ния полу­ча­те­лей «даль­не­во­сточ­но­го гек­та­ра».

«Цель про­грам­мы – помочь граж­да­нам в осво­е­нии «даль­не­во­сточ­но­го гек­та­ра» <…> Про­грам­ма будет моди­фи­ци­ро­вать­ся – посмот­рим, какой будет спрос, что люди будут про­сить, и под это будем под­стра­и­вать­ся», – ска­зал на цере­мо­нии под­пи­са­ния пре­зи­дент-пред­се­да­тель прав­ле­ния «Поч­та Бан­ка» Дмит­рий Руден­ко. Он отме­тил, что реа­ли­за­ция про­грам­мы нач­нет­ся в кон­це мар­та – нача­ле апре­ля 2017 года. Согла­ше­ние под­пи­са­ли Руден­ко и ген­ди­рек­тор ФРДВ Алек­сей Чекун­ков в при­сут­ствии вице-пре­мье­ра РФ, пол­пре­да пре­зи­ден­та на Даль­нем Восто­ке Юрия Трутнева.До кон­ца года «Поч­та Банк» пла­ни­ру­ет напра­вить 3 млрд руб­лей на льгот­ное кре­ди­то­ва­ние граж­дан, полу­чив­ших «даль­не­во­сточ­ный гек­тар». Кре­ди­ты на сум­му от 3 тыс. до 600 тыс. руб­лей будут предо­став­лять­ся на срок от 3 до 60 меся­цев, про­цент­ная став­ка не пре­вы­сит 10,5% годо­вых. По дан­ным ФРДВ, полу­ча­те­ли «даль­не­во­сточ­но­го гек­та­ра» смо­гут при­об­ре­сти в рас­сроч­ку сбор­ные щито­вые дома, мебель, сель­ско­хо­зяй­ствен­ную и про­чую тех­ни­ку, инстру­мен­ты, про­из­вод­ствен­ное обо­ру­до­ва­ние, стро­и­тель­ные мате­ри­а­лы и дру­гие това­ры, необ­хо­ди­мые для обу­строй­ства зем­ли.

«Мы нача­ли реа­ли­за­цию про­ек­та по предо­став­ле­нию зем­ли на Даль­нем Восто­ке, сей­час у нас уже почти 70 тысяч обра­ще­ний. Одно из наи­бо­лее частых поже­ла­ний людей, кото­рые уже офор­ми­ли гек­тар, – воз­мож­но­сть полу­че­ния финан­со­вых сред­ств, кре­ди­тов на осво­е­ние зем­ли, поэто­му мы попро­си­ли Фонд раз­ви­тия Даль­не­го Восто­ка создать спе­ци­аль­ный кре­дит­ный про­дукт. Он создан», –  ска­зал жур­на­ли­стам Трут­нев.

 Закон о «даль­не­во­сточ­ном гек­та­ре» всту­пил в силу 1 июня 2016 года. Он реа­ли­зу­ет­ся поэтап­но и под­ра­зу­ме­ва­ет полу­че­ние граж­да­на­ми РФ бес­плат­но участ­ка пло­ща­дью 1 га на тер­ри­то­рии Даль­не­го Восто­ка. С 1 фев­ра­ля 2017 года начал­ся тре­тий этап выда­чи земель в Даль­не­во­сточ­ном феде­раль­ном окру­ге. Тепе­рь воз­мож­но­сть полу­чить участ­ки откры­лась для всех граж­дан Рос­сии.

Рос­сий­ский инве­сти­ци­он­ный форум про­хо­дит в Сочи 27–28 фев­ра­ля. Его про­грам­ма скон­цен­три­ро­ва­на на трех тема­ти­че­ских бло­ках: «Новая реги­о­наль­ная поли­ти­ка. Воз­мож­но­сти для раз­ви­тия», «Повы­шая эффек­тив­но­сть биз­не­са. Воз­мож­но­сти для роста» и «Реа­ли­зуя про­ек­ты для жиз­ни». ТАСС явля­ет­ся гене­раль­ным инфор­ма­ци­он­ным парт­не­ром и офи­ци­аль­ным фото­хо­ст-агент­ством фору­ма.