Первый в России трансграничный биосферный резерват ЮНЕСКО на Алтае

Катунский биосферный заповедник © Игорь ШпиленокКатунский биосферный заповедник © Игорь Шпиленок
Резер­ват «Боль­шой Алтай» создан на базе Катун­ско­го био­сфер­но­го запо­вед­ни­ка (Рос­сия) и Катон-Кара­гай­ско­го наци­о­наль­но­го пар­ка (Казах­стан)
МОСКВА, 17 мар­та. /ТАСС/
Транс­гра­нич­ный резер­ват «Боль­шой Алтай», создан­ный на базе Катун­ско­го био­сфер­но­го запо­вед­ни­ка с рос­сий­ской сто­ро­ны и Катон-Кара­гай­ско­го наци­о­наль­но­го пар­ка со сто­ро­ны Казах­ста­на, стал пер­вой подоб­ной охран­ной тер­ри­то­ри­ей ЮНЕСКО для обе­их стран. Об этом сооб­ща­ет пресс-служ­ба Мин­при­ро­ды Рос­сии.

«Меж­ду­на­род­ный кон­суль­та­тив­ный коми­тет при Сек­ре­та­ри­а­те Про­грам­мы ЮНЕСКО «Чело­век и био­сфе­ра» одоб­рил про­ект созда­ния транс­гра­нич­но­го био­сфер­но­го резер­ва­та «Боль­шой Алтай» на базе Катун­ско­го био­сфер­но­го запо­вед­ни­ка (Рос­сия) и Катон-Кара­гай­ско­го наци­о­наль­но­го пар­ка (Казах­стан). Это пер­вая и для Рос­сии и для Казах­ста­на охра­ня­е­мая тер­ри­то­рия тако­го высо­ко­го меж­ду­на­род­но­го ста­ту­са», – гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

«Боль­шой Алтай» нахо­дит­ся в гра­ни­цах Рес­пуб­ли­ки Алтай и Восточ­но-Казах­стан­ской обла­сти. Его пло­ща­дь пре­вы­ша­ет 1,5 млн га. Резер­ват про­сти­ра­ет­ся на мало­на­ру­шен­ных хозяй­ствен­ной дея­тель­но­стью тер­ри­то­ри­ях, в его гра­ни­цах оби­та­ют 54 ред­ких и 89 энде­мич­ных видов рас­те­ний, 47 видов птиц и 12 видов мле­ко­пи­та­ю­щих, зане­сен­ных в Крас­ные кни­ги Рос­сии и Казах­ста­на. Раз­ви­тие при­ро­до­охран­ной дея­тель­но­сти в «Боль­шом Алтае» будет осно­вы­вать­ся на дости­же­нии балан­са меж­ду охра­ной при­ро­ды и раз­ви­ти­ем мест­ных сооб­ще­ств.

Про­ек­ти­ро­ва­ние транс­гра­нич­но­го био­сфер­но­го резер­ва­та заня­ло более трех лет. Пра­ви­тель­ства Рос­сии и Казах­ста­на заклю­чи­ли согла­ше­ние о его созда­нии 15 сен­тяб­ря 2011 года. В 2013 году была созда­на Сме­шан­ная комис­сия по реа­ли­за­ции это­го согла­ше­ния, кото­рая явля­ет­ся коор­ди­на­ци­он­ным орга­ном управ­ле­ния резер­ва­том.

Все­мир­ная сеть био­сфер­ных резер­ва­тов ЮНЕСКО в кон­це 2016 года насчи­ты­ва­ла 669 тер­ри­то­рий в 120 стра­нах мира, в том числе 16 транс­гра­нич­ных био­сфер­ных резер­ва­тов.