Реальные доходы россиян выросли за два года

© Артем Геодакян/ТАСС
Мак­ро­эко­но­ми­че­ские усло­вия в стра­не ста­ли пред­ска­зу­е­мы­ми, счи­та­ет гла­ва МЭР Мак­сим Ореш­кин

МОСКВА, 16 мар­та. /ТАСС/

Реаль­ные дохо­ды насе­ле­ния за январь выро­сли на 8,1%, рост наблю­да­ет­ся впер­вые за два года. Об этом заявил в чет­верг мини­стр эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Мак­сим Ореш­кин, высту­пая на съез­де Рос­сий­ско­го сою­за про­мыш­лен­ни­ков и пред­при­ни­ма­те­лей (РСПП).

«Очень важ­ный пока­за­тель, это то, что в отли­чие от двух преды­ду­щих лет поло­жи­тель­ный дина­ми­ку по ито­гам янва­ря пока­зал такой пока­за­тель, как реаль­ные рас­по­ла­га­е­мые дохо­ды насе­ле­ния, они выро­сли на 8,1%», – ска­зал Ореш­кин. Он пояс­нил, что такой высо­кий пока­за­тель обу­слов­лен разо­вой выпла­той пен­сий, но если ее убрать, то рост соста­вит око­ло 1%.

Гла­ва Минэко­но­мраз­ви­тия отме­тил, что инфля­ция в РФ в годо­вом выра­же­нии на 13 мар­та соста­ви­ла 4,4%. Это уже ниже про­гно­зов МЭР, доба­вил Ореш­кин. «Пози­тив­ным момен­том явля­ет­ся то, что вос­ста­нов­ле­ние эко­но­ми­че­ской актив­но­сти не под­ры­ва­ет те цели, кото­рые у нас есть по инфля­ции. Инфля­ция про­дол­жа­ет уве­рен­но сни­жать­ся, по состо­я­нию на 13 мар­та мы видим, что этот пока­за­тель соста­вил уже 4,4%… Теку­щие зна­че­ния ниже про­гно­зов Минэко­но­мраз­ви­тия, ниже про­гно­зов Бан­ка Рос­сии», – ска­зал Ореш­кин.

В фев­ра­ле теку­ще­го года инфля­ция в Рос­сии, по оцен­ке Рос­ста­та, соста­ви­ла 0,2%, а в годо­вом выра­же­нии сло­жи­лась на уров­не 4,8%. Ранее пред­ста­ви­тель Минэко­но­мраз­ви­тия сооб­щал, что мини­стер­ство ожи­да­ет, что инфля­ция в Рос­сии достиг­нет тар­ге­та ЦБ РФ на уров­не 4% во вто­рой поло­ви­не теку­ще­го года.

Мини­стр так­же отме­тил, что глав­ны­ми драй­ве­ра­ми уско­ре­ния эко­но­ми­че­ско­го роста в нынеш­ней ситу­а­ции могут стать толь­ко част­ные инве­сти­ции. «Базо­вая идея все­го пла­на (повы­ше­ния тем­пов эко­но­ми­че­ско­го роста до 2025 года – прим. ред.) – это то, что глав­ным драй­ве­ром уско­ре­ния эко­но­ми­че­ско­го роста в теку­щей ситу­а­ции могут стать толь­ко част­ные рыноч­ные инве­сти­ции», – ска­зал гла­ва МЭР.

Ореш­кин под­черк­нул, что для суще­ствен­но­го уско­ре­ния дина­ми­ки инве­сти­ций рос­сий­ские вла­сти долж­ны обес­пе­чить пред­ска­зу­е­мо­сть и фор­ми­ро­ва­ние вза­им­но­го дове­рия меж­ду биз­не­сом и госу­дар­ством. Имен­но на фор­ми­ро­ва­ние этой устой­чи­вой сре­ды направ­лен один из раз­де­лов пла­на повы­ше­ния тем­пов эко­но­ми­че­ско­го роста.

По сло­вам мини­стра, дина­ми­ка клю­че­вых эко­но­ми­че­ских инди­ка­то­ров в Рос­сии уже ста­ла пред­ска­зу­е­мой.

«Как я уже гово­рил, мы достиг­ли зна­чи­тель­но­го про­грес­са в фор­ми­ро­ва­нии кон­струк­ций мак­ро­эко­но­ми­че­ской поли­ти­ки, кото­рая будет обес­пе­чи­вать дол­го­сроч­ную устой­чи­во­сть мак­ро­эко­но­ми­че­ской дина­ми­ки. Ком­би­на­ция тех мер, кото­рые уже вве­де­ны, это и инфля­ци­он­ное тар­ге­ти­ро­ва­ние, пла­ва­ю­щий валют­ный курс, ответ­ствен­ная бюд­жет­ная поли­ти­ка, новые мак­ро­эко­но­ми­че­ские пра­ви­ла, обес­пе­чи­ва­ю­щие сни­же­ние вли­я­ния вола­тиль­но­сти сырье­вых цен на внут­рен­нюю эко­но­ми­ку, все это уже поз­во­ли­ло обес­пе­чить пред­ска­зу­е­мо­сть дина­ми­ки клю­че­вых эко­но­ми­че­ских инди­ка­то­ров. Даже если кто-то из вас пока еще не верит, могу вам ска­зать, что пред­ска­зу­е­мо­сть эта уже есть», – ска­зал Ореш­кин.