Борьба за туриста: какие курорты выбирают россияне и как спорт помогает отрасли

© Александр Демьянчук/ТАСС© Александр Демьянчук/ТАСС
Чинов­ни­ки и пред­ста­ви­те­ли турин­ду­стрии обсу­ди­ли про­гно­зы на пред­сто­я­щий сезон

МОСКВА, 17 мар­та. /Корр. ТАСС Евге­ния Пику­ле­ва

Под­го­тов­ка к пред­сто­я­ще­му тури­сти­че­ском сезо­ну, про­гно­зы попу­ляр­но­сти рос­сий­ских и зару­беж­ных курор­тов и глав­ные трен­ды тур­сек­то­ра обсу­ди­ли чинов­ни­ки и пред­ста­ви­те­ли отрас­ли в ходе трех круп­ней­ших тури­сти­че­ских кон­фе­рен­ций послед­ней неде­ли – «Рос­сий­ско-Китай­ский тури­сти­че­ский форум», «Интур­мар­кет» и «Туризм и отдых» (MITT). О том, как Чер­но­мор­ское побе­ре­жье будет сопер­ни­чать с Тур­ци­ей, в каком горо­де Рос­сии полу­ча­ют­ся самые луч­шие сел­фи с поце­лу­я­ми и какие сер­ви­сы пред­ло­жат в горо­дах Куб­ка кон­фе­де­ра­ций-2017 и чем­пи­о­на­та мира по фут­бо­лу 2018, читай­те в мате­ри­а­ле ТАСС.

Борьба за российского туриста

По сло­вам мини­стра куль­ту­ры РФ Вла­ди­ми­ра Медин­ско­го, в 2016 году внут­рен­ний тур­по­ток в Рос­сии уве­ли­чил­ся на 10%. Одна­ко в тура­гент­ствах гово­рят о серьез­ном спа­де спро­са на рос­сий­ские чер­но­мор­ские курор­ты и «ренес­сан­се на турец­ком направ­ле­нии» в этом году. В целом, борь­ба за рос­сий­ско­го тури­ста уси­ли­ва­ет­ся. Напри­мер, Тур­ция гото­ва пред­ло­жить боль­шие скид­ки рос­си­я­нам и наме­ре­на при­нять 5 млн тури­стов из Рос­сии, а вла­сти Изра­и­ля дума­ют о рас­ши­ре­нии гео­гра­фии поле­тов для уве­ли­че­ния тур­по­то­ка в их стра­ну из РФ.

В свя­зи с рас­ту­щей кон­ку­рен­ци­ей, реги­о­нам при­дет­ся актив­нее раз­ви­вать сфе­ру госте­при­им­ства, делая все, что­бы рос­сий­ско­му тури­сту нра­ви­лось путе­ше­ство­вать по сво­ей стра­не. Для это­го гла­ва Росту­риз­ма Олег Сафо­нов пред­ла­га­ет раз­ви­вать систе­му «все вклю­че­но», кото­рую любят рос­си­я­не. «Мы пре­крас­но пони­ма­ем, что наши тури­сты любят эту систе­му, она поль­зу­ет­ся боль­шой попу­ляр­но­стью, но, к сожа­ле­нию, не так мно­го гости­ниц функ­ци­о­ни­ру­ет по этой систе­ме», – отме­тил он. По мне­нию гла­вы Росту­риз­ма, без соот­вет­ству­ю­ще­го сер­ви­са реги­о­ны будут некон­ку­рен­то­спо­соб­ны.

На фору­мах выска­зы­ва­лось мно­же­ство пред­ло­же­ний по раз­ви­тию туриз­ма в раз­ных реги­о­нах Рос­сии, но все они в той или иной сте­пе­ни свя­за­ны с доступ­но­стью и ком­фор­том тури­сти­че­ских поез­док. Напри­мер, Росту­ризм пред­ла­га­ет созда­вать ком­плекс­ные туры на Кам­чат­ку, вклю­ча­ю­щие чар­тер­ные рей­сы, кото­рые поз­во­лят сде­лать авиа­пе­ре­лет дешев­ле, а мини­стр курор­тов и туриз­ма Рес­пуб­ли­ки Крым Сер­гей Стрель­биц­кий рас­ска­зал о пла­нах уве­ли­чить чис­ло пля­жей на полу­ост­ро­ве с 360 до 500.

 Спорт и туризм

Осо­бой темой обсуж­де­ния в эти дни ста­ли пред­сто­я­щие круп­ные спор­тив­ные меро­при­я­тия – Кубок кон­фе­де­ра­ций 2017 и чем­пи­о­нат мира по фут­бо­лу 2018, кото­рые прой­дут в горо­дах Рос­сии. На Все­рос­сий­ском сове­ща­нии по акту­аль­ным вопро­сам раз­ви­тия туриз­ма в РФ Сафо­нов пред­ло­жил реги­о­нам поду­мать, какие инте­рес­ные тури­сти­че­ские услу­ги они могут пред­ло­жить болель­щи­кам. Напри­мер, мож­но создать в горо­дах, где прой­дут мат­чи, кар­ты тури­стов напо­до­бие «Кар­ты гостя Кры­ма», кото­рые поз­во­лят полу­чать скид­ки на посе­ще­ние объ­ек­тов куль­тур­но­го и при­род­но­го насле­дия.

Что каса­ет­ся Куб­ка кон­фе­де­ра­ций, здесь опа­се­ния вызы­ва­ет низ­кий темп про­даж биле­тов. «Мат­чи будут про­хо­дить уже летом, а ско­ро­сти про­даж остав­ля­ют желать луч­ше­го. В первую оче­редь это свя­за­но с огра­ни­че­ни­я­ми ФИФА – шесть биле­тов в одни руки на игры Куб­ка кон­фе­де­ра­ций, четы­ре – на мат­чи чем­пи­о­на­та мира», – отме­тил замру­ко­во­ди­те­ля Мос­ком­с­пор­та Кон­стан­тин Горя­и­нов. Он счи­та­ет, что это мож­но решить, рас­ска­зы­вая болель­щи­кам о том, как будет обес­пе­чи­вать­ся без­опас­но­сть во вре­мя фут­боль­но­го тур­ни­ра.

По сло­вам замру­ко­во­ди­те­ля Мос­ком­с­пор­та, так­же необ­хо­ди­мо поду­мать о транс­порт­ной доступ­но­сти, что­бы Москве не при­шлось столк­нуть­ся с кол­лап­сом. Поэто­му он пред­ло­жил выде­лить для тури­сти­че­ских авто­бу­сов отдель­ные поло­сы и про­ду­мать допол­ни­тель­ные льго­ты для «отсто­ев» турист­ских авто­бу­сов.

Кали­нин­град­ская область, кото­рая при­мет четы­ре мат­ча груп­по­во­го эта­па ЧМ-2018, настро­е­на более пози­тив­но: реги­он наме­рен обно­вить рекорд по объ­е­му тури­сти­че­ско­го пото­ка. По сло­вам врио губер­на­то­ра обла­сти Анто­на Али­ха­но­ва, при­ро­ст тури­сти­че­ско­го пото­ка в 2016 году соста­вил 1,3–1,4 млн чело­век – око­ло 30%. В реги­о­не к тур­ни­ру обу­чат спе­ци­аль­ных экс­кур­со­во­дов и раз­ра­бо­та­ют тур­марш­ру­ты, кото­рые учтут инте­ре­сы болель­щи­ков-муж­чин, болель­щиц-жен­щин и подруг болель­щи­ков, кото­рые по тем или иным при­чи­нам не попа­да­ют на ста­ди­он. Напри­мер, будет создан спе­ци­аль­ный марш­рут, свя­зан­ный с янтар­ным шопин­гом, и марш­рут «Места для поце­лу­ев», где в нави­га­то­ре ука­за­ны коор­ди­на­ты точ­ки, «где луч­ше все­го полу­ча­ют­ся сел­фи в момент поце­луя».

Приключения иностранцев в России

По сло­вам Медин­ско­го, в 2016 году въезд­ной туризм из-за рубе­жа в Рос­сию вырос на 7%. Наи­боль­ший рост пока­зал Иран (72%), сре­ди дру­гих лиде­ров – Китай, Корея и Индия. Мини­стр уве­рен, что несмот­ря на «ника­кую про­па­ган­дист­скую кам­па­нию в отно­ше­нии Рос­сии, кото­рая в послед­нее вре­мя раз­во­ра­чи­ва­ет­ся в запад­ных СМИ, евро­пей­цы, люди всех стран, хотят при­ез­жать в Рос­сию, хотят лич­но убе­дить­ся в уди­ви­тель­ной кра­со­те и исто­рии, куль­ту­ре нашей стра­ны».

На Рос­сий­ско-Китай­ском тури­сти­че­ском фору­ме был под­нят вопрос воз­мож­но­го сокра­ще­ния числа тури­стов в груп­пах из КНР и Рос­сии, кото­рые могут путе­ше­ство­вать без виз. Сей­час это пра­ви­ло дей­ству­ет для групп из пяти и более чело­век. Это чис­ло может быть сокра­ще­но до трех чело­век. Созда­ние подоб­ных тури­сти­че­ских кана­лов гото­вит­ся и для групп из Ира­на и Индии.

Египетский вопрос

Осо­бым инте­ре­сом на выстав­ке MITT поль­зо­вал­ся стенд Егип­та – пока кор­ре­спон­дент ТАСС нахо­дил­ся на встре­че с гла­вой служ­бы стра­ны по акти­ви­за­ции туриз­ма Хишам ад-Дами­ри, к стен­ду каж­дые несколь­ко минут под­хо­ди­ли пред­ста­ви­те­ли раз­ных туро­пе­ра­то­ров.

Ад-Дами­ри заве­рил жур­на­ли­стов, что после откры­тия авиа­со­об­ще­ния меж­ду Егип­том и Рос­си­ей стра­на гото­ва «при­нять любое коли­че­ство тури­стов из Рос­сии». Он так­же отме­тил, что стра­на раз­ви­ва­ет куль­тур­ные досто­при­ме­ча­тель­но­сти – в бли­жай­шее вре­мя пла­ни­ру­ет­ся откры­тие боль­шо­го музея в Каи­ре. Пред­ста­ви­тель Егип­та заве­рил, что рос­си­я­не не столк­нут­ся с нехват­кой гидов, так как стра­на уде­ля­ет огром­ное вни­ма­ние под­го­тов­ке пер­со­на­ла. Ад-Дами­ри осо­бен­но под­черк­нул, что Еги­пет без­опа­сен для тури­стов, это под­твер­жда­ет­ся тем, что уже вос­ста­нов­ле­но авиа­со­об­ще­ние с Ита­ли­ей, Гер­ма­ни­ей и дру­ги­ми стра­на­ми Евро­пы.

В свою оче­редь гла­ва Росту­риз­ма отме­тил в раз­го­во­ре с ТАСС, что после вос­ста­нов­ле­ния авиа­со­об­ще­ния тур­по­ток в Еги­пет нала­дит­ся доста­точ­но быст­ро.