«Севастопольский вальс» от Дальнего Востока до Москвы

Омск
О том, как в стра­не отме­ча­ют трех­ле­тие вос­со­еди­не­ния полу­ост­ро­ва с РФ – в гале­рее ТАСС

 

Сот­ни кон­цер­тов, тан­це­валь­ных флеш­мо­бов и празд­нич­ных митин­гов про­шли сего­дня от Даль­не­го Восто­ка до Ура­ла в честь трех­ле­тия вос­со­еди­не­ния Кры­ма с Рос­си­ей. В празд­нич­ных акци­ях при­ня­ли уча­стие десят­ки тысяч рос­си­ян, кото­рые кру­жи­лись в «Сева­сто­поль­ском валь­се», води­ли хоро­во­ды, сда­ва­ли нор­ма­тив ГТО и уго­ща­ли друг дру­га сла­до­стя­ми. По дан­ным раз­лич­ных экс­пер­тов, за послед­ние три года Крым и отда­лен­ные от него на тыся­чи кило­мет­ров реги­о­ны нала­ди­ли креп­кие эко­но­ми­че­ские и куль­тур­ные свя­зи, что при­ве­ло к рез­ко­му уве­ли­че­нию тур­по­то­ка на крым­ский полу­ост­ров и реа­ли­за­ции ряда сов­мест­ных про­ек­тов.

«За эти три года мно­гие горо­да Челя­бин­ской обла­сти и Рес­пуб­ли­ки Крым под­пи­са­ли согла­ше­ние о друж­бе и сотруд­ни­че­стве. Мы вме­сте гото­вы рабо­тать на бла­го Рос­сии», – ска­зал губер­на­тор Челя­бин­ской обла­сти Борис Дуб­ров­ский на празд­нич­ном митин­ге в честь вос­со­еди­не­ния Кры­ма с РФ.
В Кры­му и Сева­сто­по­ле 16 мар­та 2014 года про­шел рефе­рен­дум, после обра­бот­ки резуль­та­тов голо­со­ва­ния были под­ве­де­ны ито­ги рефе­рен­ду­ма: за вос­со­еди­не­ние Кры­ма с Рос­си­ей на пра­вах субъ­ек­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции выска­за­лись 96,8% жите­лей Кры­ма и 95,6% жите­лей Сева­сто­по­ля. 18 мар­та в Крем­ле был под­пи­сан дого­вор о при­ня­тии Кры­ма и Сева­сто­по­ля в состав РФ

Крымская весна на Дальнем Востоке

Трех­ле­тие вос­со­еди­не­ния Кры­ма с РФ пер­вы­ми в стра­не с боль­шим раз­ма­хом отме­ти­ли жите­ли Даль­не­го Восто­ка. Более 35 тыс. чело­век при­ня­ли уча­стие в кон­цер­тах, флеш­мо­бах, кон­кур­сах, спор­тив­ных сорев­но­ва­ни­ях. Так, напри­мер, во Вла­ди­во­сто­ке у мемо­ри­а­ла Бое­вая сла­ва Тихо­оке­ан­ско­го фло­та про­шел митинг, на кото­рый люди вышли с лозун­гам «Крым и Рос­сия – вме­сте навсе­гда», «Серд­це Рос­сии не зна­ет гра­ниц» и «Рос­сия, Мир, Един­ство».
По дан­ным пра­ви­тель­ства реги­о­на, Крым и При­мо­рье в 2016 году при­сту­пи­ли к нала­жи­ва­нию проч­ных эко­но­ми­че­ских и куль­тур­ных свя­зей. В част­но­сти, реги­о­ны под­пи­са­ли согла­ше­ние о сотруд­ни­че­стве в сфе­ре туриз­ма. В про­шлом году более 30 детей из рай­о­нов При­мор­ско­го края, постра­дав­ших от тай­фу­на «Лай­о­н­рок», до кон­ца года смо­гли отдох­нуть в меж­ду­на­род­ном дет­ском цен­тре «Артек» в Кры­му.

Такое же согла­ше­ние пра­ви­тель­ство Кры­ма под­пи­са­ло с Саха­лин­ской обла­стью, где сего­дня моло­до­гвар­дей­цы раз­да­ва­ли шоко­лад­ки, а тыся­чи людей собра­лись на митинг-кон­церт «Крым­ская вес­на». Боль­шой кон­церт так­же про­шел в Хаба­ров­ске, а жите­ли Пет­ро­пав­лов­ска-Кам­чат­ска и Биро­би­джа­на сда­ва­ли нор­ма­тив ГТО. Тор­же­ствен­ные митин­ги про­шли в Мага­да­не, Амур­ской обла­сти, где был орга­ни­зо­ван город­ской смотр-кон­курс каде­тов «Мы вме­сте!» у пер­во­го в стра­не памят­ни­ка «веж­ли­во­му сол­да­ту», в этом меро­при­я­тии при­ня­ли уча­стие более 1,5 тыс. чело­век.
В Яку­тии устро­и­ли празд­нич­ный хоро­вод «Друж­бы наро­дов» и высту­пи­ли бай­ке­ры «Ноч­ные вол­ки». «Крым­ская вес­на, при­шед­шая три года назад, – это важ­ное собы­тие в совре­мен­ной исто­рии, кото­рое дало воз­мож­но­сть понять, насколь­ко вели­ка Рос­сия. Этот празд­ник объ­еди­ня­ет наро­ды нашей стра­ны», – под­черк­нул в сво­ем выступ­ле­нии гла­ва рес­пуб­ли­ки Егор Бори­сов.
Он напом­нил, что в этом году в Яку­тии так­же отме­ча­ет­ся 385-летие вхож­де­ния рес­пуб­ли­ки в состав Рос­сии. «Мы пони­ма­ем, что вме­сте с Рос­си­ей мы раз­ви­ва­ем­ся, видим свои пер­спек­ти­вы и уве­рен­но идем в буду­щее», – ска­зал он.

Сибирь установила рекорд по посещаемости

В Сиби­ри так­же про­шли тор­же­ствен­ные меро­при­я­тия. Так, напри­мер, в Ново­си­бир­ске, Бар­нау­ле, Гор­но-Алтай­ске людей собра­лось почти вдвое боль­ше, чем ожи­да­лось: в общей слож­но­сти, по офи­ци­аль­ным дан­ным, на празд­ни­ки в этих трех горо­дах при­шли более 10 тыс. чело­век, хотя ожи­да­лось 5,5 тыс. При этом на Ново­си­бир­ск при­шлось все­го око­ло тыся­чи гостей, сооб­щи­ли ТАСС орга­ни­за­то­ры меро­при­я­тий, а Бар­на­ул ока­зал­ся рекорд­сме­ном по числу празд­ну­ю­щих – более 6 тыс. чело­век.

Во всех цен­трах сибир­ских реги­о­нов зву­ча­ла музы­ка и пес­ни в испол­не­нии мест­ных твор­че­ских кол­лек­ти­вов. В Том­ске высту­пил ансамбль каза­чьей пес­ни «Раз­гу­ляй», в Аба­ка­не – арти­сты Хакас­ской рес­пуб­ли­кан­ской филар­мо­нии, в Кызы­ле – моло­дые испол­ни­те­ли Кызыл­ско­го кол­ле­джа искус­ств. Актив­ное уча­стие в меро­при­я­ти­ях при­ня­ла моло­де­жь.
«Такой празд­ник обя­за­тель­но нуж­но про­во­дить, что­бы мы жили мир­но, что­бы отста­и­ва­ли свою стра­ну и свой род­ной Крым. Это даже очень нуж­но для моло­де­жи, что­бы они зна­ли в какой стра­не живут», – ска­за­ла корр. ТАСС кеме­ров­ская пен­си­о­нер­ка Авгу­ста Кай­го­ро­до­ва, кото­рая при­шла на митинг со сво­ей 85-лет­ней подру­гой.

Уральцы закружились в вальсе

Празд­нич­ные меро­при­я­тия уже про­шли и на тер­ри­то­рии Ураль­ско­го феде­раль­но­го окру­га. Так, напри­мер, в Ека­те­рин­бур­ге состо­ял­ся тан­це­валь­ный флеш­моб, во вре­мя про­ве­де­ния кото­ро­го более 200 чело­век закру­жи­лись в «Сева­сто­поль­ском валь­се». «Под извест­ную ком­по­зи­цию в валь­се закру­жи­лись пары – участ­ни­ки тан­це­валь­ных кол­лек­ти­вов горо­да, вете­ран­ских орга­ни­за­ций, кур­сан­ты», – ска­за­ли корр. ТАСС в пресс-служ­бе Обще­ствен­ной пала­ты РФ по Сверд­лов­ской обла­сти.

В Ека­те­рин­бур­ге и Челя­бин­ске про­шли митинг-кон­цер­ты, кото­рые собра­ли поряд­ка 10 тыс. чело­век, сооб­щи­ли в адми­ни­стра­ци­ях горо­дов. Празд­нич­ные меро­при­я­тия про­шли и за Поляр­ным кру­гом на тер­ри­то­рии Яма­ло-Ненец­ко­го авто­ном­но­го окру­га (ЯНАО): так, напри­мер, в Сале­хар­де состо­ял­ся празд­нич­ный кон­церт «Мы еди­ны!».
«У нас все­гда были дру­же­ские отно­ше­ния с крым­ча­на­ми, мы име­ем креп­кие исто­ри­че­ские свя­зи. Помо­га­ли воен­ным базам, взя­ли шеф­ство над БДК, и наши ямаль­ские ребя­та про­дол­жа­ют слу­жить на Чер­но­мор­ском фло­те. У нас укреп­ля­ют­ся дав­ние сов­мест­ные про­грам­мы духов­но-нрав­ствен­но­го вос­пи­та­ния. Ямаль­цы под­дер­жи­ва­ли несколь­ко соци­аль­ных объ­ек­тов, в том числе Свя­то-Николь­ский Храм», – под­черк­нул на митин­ге губер­на­тор ЯНАО Дмит­рий Кобыл­кин.

Тор­же­ствен­ные меро­при­я­тия про­шли и в Кур­ган­ской обла­сти, где, кро­ме кон­цер­тов, состо­я­лись сорев­но­ва­ния по хок­кею, пла­ва­нию, гре­ко-рим­ской борь­бе и худо­же­ствен­ной гим­на­сти­ке. По сло­вам губер­на­то­ра Алек­сея Коко­ри­на, три года назад Кур­ган­ская область ста­ла одним из пер­вых реги­о­нов Ураль­ско­го феде­раль­но­го окру­га, кото­рый под­пи­сал согла­ше­ния с Кры­мом и Сева­сто­по­лем о сотруд­ни­че­стве. Сего­дня кур­ган­ские дети отды­ха­ют в крым­ских здрав­ни­цах, в том числе в зна­ме­ни­том Меж­ду­на­род­ном дет­ском цен­тре «Артек», заураль­ские пред­при­я­тия постав­ля­ют на полу­ост­ров меди­цин­ские изде­лия.
Тор­же­ствен­ные митин­ги-кон­цер­ты так­же про­шли на тер­ри­то­рии Хан­ты-Ман­сий­ско­го авто­ном­но­го окру­га и Тюмен­ской обла­сти. В Тюме­ни, напри­мер, для горо­жан рабо­та­ли семь интер­ак­тив­ных зон. Так, в рам­ках рабо­ты интер­ак­тив­ной зоны «Герой­ские вехи исто­рии» были пред­став­ле­ны маке­ты ору­жия и арте­фак­ты.