Три четверти россиян считают, что не стоит бороться за отмену санкций

© Юрий Смитюк/TACC© Юрий Смитюк/TACC

Во ВЦИОМ отме­ча­ют, тема санк­ций утра­ти­ла свою резо­нанс­но­сть, отно­ше­ние к ним рути­ни­зи­ро­ва­лось, а нега­тив­ные послед­ствия от них сли­лись с общи­ми послед­стви­я­ми эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са

«Уже три чет­вер­ти респон­ден­тов (76% в 2017 году – с 57% в 2015 году) раз­де­ля­ют ту точ­ку зре­ния, что Рос­сии не нуж­но бороть­ся за отме­ну санк­ций, посколь­ку они обо­юд­но вре­дят и нашей стра­не, и тем госу­дар­ствам, кото­рые их вве­ли (и поэто­му долж­ны в ско­ром вре­ме­ни быть отме­не­ны с их сто­ро­ны)», – гово­рит­ся в резуль­та­тах опро­са ВЦИОМ, где отме­че­но, что толь­ко 18% опро­шен­ных гово­рят о необ­хо­ди­мо­сти пред­при­нять опре­де­лен­ные меры для отме­ны вве­ден­ных Запа­дом огра­ни­че­ний.

Кро­ме того, соглас­но дан­ным опро­са, более поло­ви­ны граж­дан (59% – мак­си­мум за все годы изме­ре­ний) выра­жа­ют готов­но­сть тер­петь опре­де­лен­ные слож­но­сти в теку­щей эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции ради про­дол­же­ния внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го кур­са Рос­сии на Укра­и­не. Обрат­ной пози­ции при­дер­жи­ва­ют­ся 34%.

Если два года назад 52% граж­дан счи­та­ли, что санк­ции усу­гу­би­ли ситу­а­цию в стра­не, то в мар­те 2017 года эта доля соста­ви­ла 27%, в то же вре­мя о поло­жи­тель­ных послед­стви­ях ста­ли гово­рить суще­ствен­но чаще: за тот же пери­од с 17% до 35%. В насто­я­щее вре­мя треть опро­шен­ных (32%) пола­га­ет, что санк­ци­он­ная поли­ти­ка не ока­за­ла серьез­но­го вли­я­ния на жиз­нь обще­ства. Как пра­ви­ло, жало­бы граж­дан свя­за­ны с ростом цен и ухуд­ше­ни­ем мате­ри­аль­но­го поло­же­ния (66%).

 Как счи­та­ет руко­во­ди­тель иссле­до­ва­тель­ских про­ек­тов ВЦИОМ Миха­ил Мамо­нов, тема санк­ций утра­ти­ла резо­нанс­но­сть, отно­ше­ние к ним рути­ни­зи­ро­ва­лось, нега­тив­ные послед­ствия запад­ных санк­ций сли­лись с общи­ми послед­стви­я­ми эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са.

«Более того, впер­вые за вре­мя мони­то­рин­га ста­ла пре­об­ла­дать груп­па людей, фик­си­ру­ю­щих поло­жи­тель­ный эффект санк­ций. Оче­вид­но, обшир­ная про­грам­ма импор­то­за­ме­ща­ния дала понят­ные людям резуль­та­ты», – отме­тил он.

Опрос «ВЦИ­ОМ-Спут­ник» про­ве­ден 2–3 мар­та 2017 года. В опро­се при­ни­ма­ли уча­стие рос­си­я­не в воз­расте от 18 лет. Объ­ем выбор­ки – 1200 чело­век, мак­си­маль­ный раз­мер ошиб­ки с веро­ят­но­стью 95% не пре­вы­ша­ет 3,5%.