Три года с Россией; как изменилась жизнь в Крыму

Празднование третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией в Севастополе © Александр Карпушкин/ТАСС Празднование третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией в Севастополе © Александр Карпушкин/ТАСС

Гла­ва крым­ско­го пар­ла­мен­та Вла­ди­мир Кон­стан­ти­нов уве­рен, что на полу­ост­ро­ве отме­ча­ет­ся раз­ви­тие прак­ти­че­ски во всех отрас­лях эко­но­ми­ки

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 мар­та. /ТАСС/

Три года назад, 18 мар­та 2014 года, Крым и Сева­сто­поль вер­ну­лись в состав Рос­сии. Как рас­ска­за­ли опро­шен­ные ТАСС экс­пер­ты и поли­ти­ки, за это вре­мя про­изо­шли клю­че­вые изме­не­ния в соци­аль­но-эко­но­ми­че­ской жиз­ни реги­о­нов: выро­сли зар­пла­ты, нача­ли стро­ить­ся новые доро­гие и боль­ни­цы.

Зарплаты жителей Крыма выросли в 2 раза

Дирек­тор ана­ли­ти­че­ско­го депар­та­мен­та рос­сий­ской ком­па­нии «Аль­па­ри» Алек­сан­др Разу­ва­ев под­счи­тал, что за послед­ние 3 года зара­бот­ная пла­та жите­лей Кры­ма выро­сла боль­ше, чем в 2 раза.

«Зар­пла­та крым­ча­ни­на на конец 2013 года состав­ля­ла по кур­су на тот момент поряд­ка 12,3 тыс. руб­лей. В 2016 году сред­не­ме­сяч­ная начис­лен­ная зар­пла­та в Кры­му дости­га­ет уже 25,2 тыс. руб­лей. В целом мож­но сде­лать вывод, что инте­гра­ция Кры­ма в рос­сий­скую эко­но­ми­че­скую систе­му про­шла успеш­но и прак­ти­че­ски завер­ше­на», – уве­рен Разу­ва­ев.

Вырос за послед­ние годы и вало­вой реги­о­наль­ный про­дукт рес­пуб­ли­ки, а так­же реги­о­наль­ный бюд­жет. Когда Крым вошел в состав Рос­сий­ской Феде­ра­ции, объ­ем ВРП оце­ни­вал­ся при­мер­но в 181 млрд руб­лей.

 «В пере­сче­те на душу насе­ле­ния это состав­ля­ло 92,4 тыс. руб­лей, что в 4,1 раза ниже, чем в сред­нем по рос­сий­ским субъ­ек­там. На нача­ло 2014 года в Рос­сии этот пока­за­тель состав­лял 376,4 тыс. руб­лей, и Крым ока­зал­ся на пред­по­след­нем месте, обо­гнав лишь Чеч­ню», – отме­ча­ет Разу­ва­ев. В 2015 году ВРП Кры­ма вырос на 8,5% и соста­вил уже 248 млрд руб­лей, а кон­цеп­ция раз­ви­тия рес­пуб­ли­ки, по сло­вам экс­пер­та, преду­смат­ри­ва­ет рост ВРП в пять раз за семь лет.

По сло­вам гла­вы Сева­сто­по­ля Дмит­рия Овсян­ни­ко­ва, бюд­жет горо­да вырос с 18 млрд руб­лей в 2015 году до 37,5 млрд руб­лей в 2017 году. По дан­ным гла­вы Кры­ма Сер­гея Аксе­но­ва, дохо­ды кон­со­ли­ди­ро­ван­но­го бюд­же­та Кры­ма в 2016 году соста­ви­ли 40,6 млрд руб­лей, что вдвое боль­ше, чем в укра­ин­ский пери­од. «То есть все­го за три года, несмот­ря на все бло­ка­ды и санк­ции, несмот­ря на слож­ный пере­ход­ный пери­од, Крым вышел на дохо­ды бюд­же­та, кото­рые почти в два раза пре­вы­ша­ют укра­ин­ские даже без уче­та феде­раль­ной помо­щи», – заявил Аксе­нов.

Новые медцентры и больницы

Еще одна про­бле­ма, кото­рая осо­бен­но вол­ну­ет жите­лей Кры­ма, – каче­ство меди­цин­ских услуг. В укра­ин­ские вре­ме­на в крым­скую меди­ци­ну прак­ти­че­ски не вкла­ды­ва­лось сред­ств, и это при­ве­ло к тому, что к момен­ту вхож­де­ния в РФ здра­во­охра­не­ние полу­ост­ро­ва отста­ло на деся­ти­ле­тия. «Необ­хо­ди­мо не менее деся­ти лет, что­бы мы при­бли­зи­лись к рос­сий­ским стан­дар­там», – отме­тил мини­стр здра­во­охра­не­ния рес­пуб­ли­ки Алек­сан­др Голен­ко. Тем не менее, по его сло­вам, за три года про­изо­шли кар­ди­наль­ные пере­ме­ны, так как в раз­ви­тие меди­ци­ны в Кры­му уже вло­же­но поряд­ка 4 млрд руб­лей, а в Сева­сто­по­ле – 1 млрд руб­лей.

К при­ме­ру, в Сева­сто­по­ле, Сим­фе­ро­по­ле и Евпа­то­рии откры­ты совре­мен­ные сосу­ди­стые цен­тры, и уже отме­че­но сни­же­ние смерт­но­сти от сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний – глав­ной при­чи­ны смер­ти рос­си­ян, и хотя пока­за­те­ли еще не достиг­ли сред­не­рос­сий­ских, поло­жи­тель­ная тен­ден­ция есть.

Гла­ва Кры­ма Сер­гей Аксе­нов отме­тил, что на полу­ост­ро­ве за сред­ства ФЦП будет отре­мон­ти­ро­ва­но поряд­ка 60 боль­ниц и поли­кли­ник. Кро­ме того, в этом году начи­на­ет­ся стро­и­тель­ство новой боль­ни­цы под Сим­фе­ро­по­лем. В апре­ле – мае будет сдан новый меди­цин­ский цен­тр в Ялте. «Это будет уни­каль­ный цен­тр, таких в Рос­сии все­го шесть, где мож­но будет про­во­дить высо­ко­тех­но­ло­гич­ные опе­ра­ции», – отме­тил гла­ва Кры­ма.

В Сева­сто­по­ле за счет при­об­ре­те­ния совре­мен­но­го обо­ру­до­ва­ния, по дан­ным вла­стей, вдвое уве­ли­чи­лось коли­че­ство паци­ен­тов, полу­чив­ших высо­ко­тех­но­ло­гич­ную мед­по­мо­щь. Нача­то про­ек­ти­ро­ва­ние онко­ло­ги­че­ско­го цен­тра, кото­рый пла­ни­ру­ет­ся постро­ить к 2020 году, но уже сей­час при мед­учре­жде­ни­ях дей­ству­ют онко­ло­ги­че­ские каби­не­ты, кото­рых ранее не было. В 2017 году нач­нет­ся стро­и­тель­ство боль­ни­цы ско­рой мед­по­мо­щи, а в апре­ле долж­ны начать рабо­ту пять модуль­ных амбу­ла­то­рий, кото­рые решат про­бле­му пер­вич­ной мед­по­мо­щи для жите­лей сель­ской мест­но­сти. В про­шлом году город полу­чил 22 новые маши­ны ско­рой помо­щи, что поз­во­ли­ло пол­но­стью закрыть потреб­но­сть в такой спец­тех­ни­ке.

13 тыс. новых мест в детсадах

Дру­гая про­бле­ма, кото­рую при­шлось решать уже рос­сий­ским вла­стям, – это обес­пе­че­ние детей места­ми в дошколь­ных учре­жде­ни­ях. К при­ме­ру, в Кры­му оче­ре­ди в дет­са­ды сей­час ожи­да­ют 20 тыс. малы­шей. По дан­ным крым­ских вла­стей, в 2016 году здесь появи­лось почти 6 тыс. новых мест в дет­са­дах, а к кон­цу 2017 года созда­дут еще 7 тыс.

По сло­вам Аксе­но­ва, таких тем­пов в рес­пуб­ли­ке не было нико­гда. «При Укра­и­не, хочу напом­нить, за 20 лет 260 мест все­го было вве­де­но в экс­плу­а­та­цию. Тут даже срав­ни­вать не с чем», – под­черк­нул он.

Дирек­тор депар­та­мен­та обра­зо­ва­ния Сева­сто­по­ля Миха­ил Роди­ков в про­шлом году заяв­лял, что в горо­де уже реше­на про­бле­ма обес­пе­че­ния места­ми в дет­са­дах дошколь­ни­ков в воз­расте от 3 до 7 лет, одна­ко реша­лась она пре­иму­ще­ствен­но за счет уплот­не­ния групп, и город по-преж­не­му нуж­да­ет­ся в новых дошколь­ных учре­жде­ни­ях. Поэто­му пра­ви­тель­ство Сева­сто­по­ля доби­лось пере­но­са на 2017 год с более позд­них сро­ков стро­и­тель­ства трех дет­са­дов. Еще три дет­са­да, не экс­плу­а­ти­ро­вав­ши­е­ся со вре­мен Укра­и­ны, будут отре­мон­ти­ро­ва­ны в этом году, и в горо­де появит­ся 1,5 тыс. новых мест в дет­са­дах.

Решение проблем репатриантов

В пери­од нахож­де­ния полу­ост­ро­ва в соста­ве Укра­и­ны года­ми не реша­лись вопро­сы, свя­зан­ные с репа­три­ан­та­ми. Вес­ной 2015 года пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин под­пи­сал указ о мерах по реа­би­ли­та­ции армян­ско­го, бол­гар­ско­го, гре­че­ско­го, крым­ско-татар­ско­го и немец­ко­го наро­дов, кото­рые в 1941–1944 годах по наду­ман­ным обви­не­ни­ям были высла­ны из Кры­ма – более 300 тыс. чело­век. Реше­ния о реа­би­ли­та­ции они ожи­да­ли все эти годы, но неод­но­крат­ные обра­ще­ния к вла­стям Укра­и­ны ни к чему не при­во­ди­ли, прак­ти­че­ски не реша­лись вопро­сы с их обу­строй­ством в Кры­му.

«Сей­час толь­ко в 2015–2016 годах Рес­пуб­ли­ка Крым при­об­ре­ла жилье для поряд­ка 400 семей из числа реа­би­ли­ти­ро­ван­ных наро­дов и в 2017 году рас­счи­ты­ва­ет купить для них еще око­ло 80 квар­тир», – сооб­щил пред­се­да­тель гос­ко­ми­те­та рес­пуб­ли­ки по делам меж­на­ци­о­наль­ных отно­ше­ний и депор­ти­ро­ван­ных граж­дан Заур Смир­нов. По его дан­ным, в реги­о­не нуж­да­ют­ся в жилье поряд­ка 5 тыс. семей граж­дан из числа реа­би­ли­ти­ро­ван­ных. Для реше­ния про­бле­мы в рам­ках ФЦП выде­ле­но 10 млрд руб­лей на стро­и­тель­ство жилья и объ­ек­тов инфра­струк­ту­ры.

Уже в этом году по ФЦП закла­ды­ва­ют­ся 28 таких объ­ек­тов, из кото­рых 12 – это жилые мно­го­квар­тир­ные дома, 16 – объ­ек­ты инфра­струк­ту­ры, в том числе ком­му­наль­ные сети и доро­ги.

Стройка века – Керченский мост

Стро­и­тель­ство Кер­чен­ско­го моста часто назы­ва­ют строй­кой века. Имен­но он, а так­же при­мы­ка­ю­щая к нему феде­раль­ная трас­са «Таври­да» долж­ны стать глав­ны­ми объ­ек­та­ми транс­порт­ной инфра­струк­ту­ры, кото­рые свя­жут Крым, а точ­нее Сева­сто­поль, Сим­фе­ро­поль и Кер­чь с мате­ри­ко­вой Рос­си­ей.

Вла­сти Кры­ма обе­ща­ют, что оба объ­ек­та будут постро­е­ны вовре­мя. «Сры­ва сро­ков и ника­ких рис­ков для испол­не­ния нет», – под­черк­нул гла­ва Кры­ма Сер­гей Аксе­нов.

И мост, и трас­са долж­ны пол­но­цен­но начать функ­ци­о­ни­ро­вать к 2020 году, в то же вре­мя пла­ни­ру­ет­ся посте­пен­ный их ввод в экс­плу­а­та­цию. Так, откры­тие авто­мо­биль­но­го дви­же­ния в рабо­чем режи­ме по Кер­чен­ско­му мосту запла­ни­ро­ва­но на конец 2018 года, желез­но­до­рож­но­го – в 2019 году, а для того что­бы Крым мог при­ни­мать транс­порт­ный поток с моста, уже в 2018 году будут откры­ты четы­ре участ­ка трас­сы «Таври­да».

Дороги и транспорт

За три про­шед­ших года в Кры­му уда­лось сдви­нуть с мерт­вой точ­ки еще одну заста­ре­лую про­бле­му – ремонт дорог. Крым­ский полу­ост­ров вошел в состав Рос­сии с доро­га­ми, изно­шен­ны­ми более чем на 80%. По оцен­кам Мин­тран­са Кры­ма, из поряд­ка 14,67 тыс. км авто­до­рог в реги­о­не 80,3% «не соот­вет­ству­ют нор­ма­тив­ным тре­бо­ва­ни­ям к транс­порт­но- экс­плу­а­та­ци­он­но­му состо­я­нию». В Сева­сто­по­ле, где дорож­ная сеть состав­ля­ет 976 км, ситу­а­ция чуть луч­ше – там, по оцен­кам мест­ной вла­сти, не соот­вет­ству­ют нор­ма­ти­вам 54% дорог. В 2016–2017 годах на ремонт дорог в Рес­пуб­ли­ке Крым будут потра­че­ны бес­пре­це­дент­ные для укра­ин­ско­го пери­о­да сум­мы – поряд­ка 25,4 млрд руб­лей.

Парал­лель­но с ремон­том дорог на полу­ост­ро­ве обнов­ля­ют обще­ствен­ный транс­порт. В 2016 году в Сева­сто­поль по гос­про­грам­ме неком­мер­че­ско­го лизин­га впер­вые посту­пи­ли 90 новых авто­бу­сов, а в 2017 году город ждет 78 трол­лей­бу­сов и 25 низ­ко­поль­ных авто­бу­сов, пред­на­зна­чен­ных в том числе для пере­во­зок мало­мо­биль­ных групп насе­ле­ния. Рес­пуб­ли­ка Крым, как сооб­щи­ли ТАСС в Крым­ста­те, полу­чи­ла более 200 новых авто­бу­сов и трол­лей­бу­сов.

Крым – территория новых возможностей

После вос­со­еди­не­ния Кры­ма с Рос­си­ей в крым­скую эко­но­ми­ку «вдох­ну­ли новую жиз­нь». Как рас­ска­зал ТАСС Алек­сан­др Бата­лин, пред­се­да­тель прав­ле­ния веду­ще­го и ста­рей­ше­го в Кры­му заво­да «Фио­лент» (спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на про­из­вод­стве систем кора­бель­ной авто­ма­ти­ки и эле­мен­тов авто­ма­ти­зи­ро­ван­но­го управ­ле­ния для ВМФ и граж­дан­ско­го фло­та), воз­мож­но­сти для крым­ских пред­при­я­тий за послед­ние 3 года зна­чи­тель­но выро­сли. «Мы сей­час загру­же­ны (зака­за­ми – прим. ТАСС), в том числе и обо­рон­ны­ми зака­за­ми пол­но­стью, рабо­та­ем в три сме­ны, что было толь­ко во вре­ме­на СССР», – ска­зал он ТАСС. Новые зака­зы для воен­но­го и граж­дан­ско­го фло­та полу­чи­ли на судо­стро­и­тель­ных вер­фях в Кер­чи, Фео­до­сии и Сева­сто­по­ле, кото­рые ранее пере­жи­ва­ли не луч­шие вре­ме­на.

Гла­ва крым­ско­го пар­ла­мен­та Вла­ди­мир Кон­стан­ти­нов уве­рен, что в Кры­му отме­ча­ет­ся раз­ви­тие прак­ти­че­ски во всех отрас­лях эко­но­ми­ки. «Крым сего­дня – тер­ри­то­рия новых воз­мож­но­стей, где раз­ви­ва­ют­ся прак­ти­че­ски все отрас­ли, несмот­ря на непро­стую общую ситу­а­цию как в миро­вой, так и в рос­сий­ской эко­но­ми­ке. Есть опре­де­лен­ные слож­но­сти, но Крым – моло­дой и бур­но рас­ту­щий реги­он Рос­сии, все усло­вия и воз­мож­но­сти для его раз­ви­тия есть», – уве­рен депу­тат.