В Петербурге проходит согласованный митинг против передачи Исаакиевского собора

В Петербурге проходит согласованный митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ © Петр Ковалев/ТАССВ Петербурге проходит согласованный митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ © Петр Ковалев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 мар­та. /ТАСС/

Жите­ли Санкт-Петер­бур­га при­шли в суб­бо­ту к 14:00 мск на Мар­со­во поле в цен­тре горо­да на гра­до­за­щит­ный митинг, сре­ди тем кото­ро­го – пере­да­ча Иса­а­ки­ев­ско­го собо­ра в поль­зо­ва­ние Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви (РПЦ), пере­да­ет кор­ре­спон­дент ТАСС с места собы­тий. Меро­при­я­тие согла­со­ва­но вла­стя­ми Петер­бур­га.

В руках мно­гие люди дер­жат лозун­ги с тре­бо­ва­ни­ем оста­но­вить пере­да­чу Иса­а­кия в поль­зо­ва­ние РПЦ, одна­ко самый попу­ляр­ный транс­па­рант – «В защи­ту Петер­бур­га». Меро­при­я­тие про­хо­дит без поли­ти­че­ской сим­во­ли­ки и лозун­гов, под фла­га­ми Рос­сии и Санкт-Петер­бур­га, оно нача­лось с «Гим­на вели­ко­му горо­ду» Гли­эра, кото­рый счи­та­ет­ся гим­ном север­ной сто­ли­цы.

Даже после нача­ла митин­га люди про­дол­жа­ют при­хо­дить, сре­ди них пред­ста­ви­те­ли всех поко­ле­ний, неко­то­рые при­шли с детьми. Акция про­хо­дит в спо­кой­ной обста­нов­ке, без инци­ден­тов. За поряд­ком наблю­да­ют сотруд­ни­ки поли­ции.

«Критичная ситуация» в культуре

Как ранее сооб­щи­ли ТАСС в орг­ко­ми­те­те, куда вхо­дят Пар­тия роста, «Ябло­ко» и «Пар­нас» и ряд обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, в том числе «Живой город», Рос­сий­ский твор­че­ский союз работ­ни­ков куль­ту­ры, Союз уче­ных Санкт- Петер­бур­га, акция при­уро­че­на к 30-летию защи­ты акти­ви­ста­ми от сно­са гости­ни­цы «Англе­тер» в 1987 году. Эта дата отме­ча­ет­ся митин­гом, пото­му что ситу­а­ция в Петер­бур­ге в сфе­ре куль­ту­ры и нау­ки сего­дня оце­ни­ва­ет­ся орга­ни­за­то­ра­ми как «весь­ма кри­тич­ная». «Есть мно­го боле­вых точек, а зер­ка­лом всех этих про­блем стал «иса­а­ки­ев­ский вопрос», – пояс­нил агент­ству гла­ва комис­сии по обра­зо­ва­нию, куль­ту­ре и нау­ке Зак­со­бра­ния горо­да Мак­сим Рез­ник.

 Сре­ди тем митин­га – защи­та Пул­ков­ской обсер­ва­то­рии, кото­рой угро­жа­ет жилая застрой­ка в трех­ки­ло­мет­ро­вой охран­ной зоне, и пред­по­ла­га­е­мое объ­еди­не­ние круп­ней­ших биб­лио­тек стра­ны – Рос­сий­ской наци­о­наль­ной биб­лио­те­ки (Санкт-Петер­бург) и Рос­сий­ской госу­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки (Москва).

Споры вокруг памятника

Пра­ви­тель­ство Санкт-Петер­бур­га объ­яви­ло о том, что 30 декаб­ря 2016 года было отда­но рас­по­ря­же­ние о пере­да­че Иса­а­ки­ев­ско­го собо­ра в поль­зо­ва­ние Мос­ков­ско­му пат­ри­ар­ха­ту РПЦ на осно­ва­нии при­ня­то­го в 2010 году ФЗ «О пере­да­че рели­ги­оз­ным орга­ни­за­ци­ям иму­ще­ства рели­ги­оз­но­го назна­че­ния».

Зда­ние Иса­а­ки­ев­ско­го собо­ра нахо­дит­ся в соб­ствен­но­сти Санкт-Петер­бур­га, но под охра­ной на феде­раль­ном уров­не и вхо­дит в спи­сок Все­мир­но­го куль­тур­но­го насле­дия ЮНЕСКО. До рево­лю­ции собор так­же не был соб­ствен­но­стью церк­ви и нахо­дил­ся в веде­нии МВД из-за боль­ших рас­хо­дов на содер­жа­ние зда­ния.

Собор стал музе­ем в 1928 году, с 1990 года в нем вос­ста­нов­ле­ны пра­во­слав­ные бого­слу­же­ния, кото­рые сей­час про­во­дят­ся еже­днев­но. В 2016 году, по дан­ным музея, про­во­див­ши­е­ся в собо­ре служ­бы, вклю­чая боль­шое Рож­де­ствен­ское бого­слу­же­ние и пани­хи­ды по жерт­вам ката­стро­фы авиа­лай­не­ра A321 на Синай­ском полу­ост­ро­ве, посе­ти­ли око­ло 18 тыс. чело­век. За это же вре­мя в ГМП «Иса­а­ки­ев­ский собор» побы­ва­ли око­ло 3,9 млн тури­стов.