РАН: история несостоявшихся выборов

Общее собрание Российской академии наук © Антон Новодережкин/ТАСС Общее собрание Российской академии наук © Антон Новодережкин/ТАСС
Выбо­ры пре­зи­ден­та и пре­зи­ди­у­ма ака­де­мии пере­нес­ли на конец осе­ни

МОСКВА, 20 мар­та. /ТАСС/

Общее собра­ние Рос­сий­ской ака­де­мии наук (РАН) реши­ло пере­не­сти выбо­ры пре­зи­ден­та и пре­зи­ди­у­ма ака­де­мии, пер­во­на­чаль­но назна­чен­ные на 22 мар­та, на 20-е числа нояб­ря.

Более того, сама про­це­ду­ра выбо­ров, види­мо, будет изме­не­на. Еще неде­лю назад о таком ито­ге пер­во­го дня обще­рос­сий­ско­го засе­да­ния ака­де­ми­ков и член­ко­ров ник­то не мог бы поду­мать.

Общее собрание

Дату про­ве­де­ния выбо­ров пре­зи­ден­та РАН – 22 мар­та – назна­чи­ли еще в нояб­ре 2016 года. На эту неде­лю в мар­те в сто­ли­цу со всех реги­о­нов съез­жа­ет­ся боль­шин­ство из 2065 чле­нов ака­де­мии, что­бы при­нять уча­стие в засе­да­нии выс­ше­го орга­на управ­ле­ния ака­де­мии – обще­го собра­ния. А 21 мар­та с пред­вы­бор­ны­ми про­грам­ма­ми долж­ны были высту­пить кан­ди­да­ты в пре­зи­ден­ты РАН: зани­ма­ю­щий сей­час этот пост Вла­ди­мир Фор­тов, дирек­тор Инсти­ту­та моле­ку­ляр­ной био­ло­гии име­ни В. А. Энгель­гард­та РАН Алек­сан­др Мака­ров и пред­се­да­тель Сове­та Рос­сий­ско­го фон­да фун­да­мен­таль­ных иссле­до­ва­ний, дирек­тор Инсти­ту­та про­блем лазер­ных и инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий РАН Вла­ди­слав Пан­чен­ко.

Одна­ко 17 мар­та ста­ло извест­но, что груп­па уче­ных РАН, соби­ра­ет­ся высту­пить на общем собра­нии с ини­ци­а­ти­вой о пере­но­се выбо­ров из-за того, что в дей­ству­ю­щем уста­ве РАН про­це­ду­ра избра­ния пре­зи­ден­та ака­де­мии чет­ко не про­пи­са­на.

 Вопре­ки став­шей уже тра­ди­ци­ей откры­вать общее собра­ние обсуж­де­ни­ем рефор­мы РАН, в этот раз оно нача­лось с того, что все три пре­тен­ден­та на пост пре­зи­ден­та сня­ли свои кан­ди­да­ту­ры с выбо­ров. Фор­тов пред­ло­жил пере­не­сти сами выбо­ры на осень это­го года для дора­бот­ки уста­ва РАН. По сло­вам глав­но­го уче­но­го сек­ре­та­ря РАН Миха­и­ла Паль­це­ва, сомне­ния в целе­со­об­раз­но­сти про­ве­де­ния выбо­ров по дей­ству­ю­ще­му регла­мен­ту появи­лись еще пол­то­ра меся­ца назад.

Новая редак­ция зако­на о нау­ке, кото­рая в насто­я­щее вре­мя про­хо­дит обсуж­де­ние, вклю­ча­ет поло­же­ния о выбо­рах пре­зи­ден­та. Паль­цев заве­рил, что новый регла­мент выбо­ров появит­ся в тече­ние двух меся­цев, в тече­ние полу­то­ра меся­цев будет обна­ро­до­ван гра­фик под­го­тов­ки к выбо­рам.

Уче­ный отме­тил, что сама про­це­ду­ра выбо­ров сохра­нит­ся, но, воз­мож­но, пре­тер­пит изме­не­ния, и кан­ди­да­ту­ру будет утвер­ждать пре­зи­дент Рос­сии.

Причина переноса

Несмот­ря на то, что офи­ци­аль­ной при­чи­ной пере­но­са выбо­ров назва­ли непро­ра­бот­ку доку­мен­тов, в кулу­а­рах обще­го собра­ния, как и во вре­мя откры­тых деба­тов, выска­зы­ва­лись дру­гие мне­ния: от неудо­воль­ствия дей­стви­я­ми РАН и ее пре­зи­ден­та, до попыт­ки лишить ака­де­мию само­сто­я­тель­но­сти в при­ня­тии реше­ний.

Сопред­се­да­тель Обще­ства науч­ных работ­ни­ков (ОНР), обще­ствен­ной орга­ни­за­ции рос­сий­ских уче­ных Алек­сан­др Фрад­ков заявил ТАСС, что в усло­ви­ях, когда «на Фор­то­ва пыта­лись ока­зать дав­ле­ние, он выбрал пра­виль­ную так­ти­ку» – снять свою кан­ди­да­ту­ру, что­бы избе­жать без­аль­тер­на­тив­ных выбо­ров, ито­ги кото­рых, ско­рее все­го, на этом осно­ва­нии поста­ви­ли бы под сомне­ние.

О дав­ле­нии на ака­де­ми­ков гово­рил и Нобе­лев­ский лау­ре­ат Жорес Алфе­ров, напом­нив­ший и о важ­но­сти выбо­ров. «Мы долж­ны быть очень вни­ма­тель­ны с выбо­ром пре­зи­ден­та Рос­сий­ской ака­де­мии. Пото­му что или он будет рабо­тать на воз­рож­де­ние ака­де­мии стра­ны, или будет согла­шать­ся», – пре­ду­пре­дил Алфе­ров.

Решение большинства

Участ­ни­кам обще­го собра­ния было пред­ло­же­но про­го­ло­со­вать за три пунк­та: про­ве­сти выбо­ры не позд­нее 20 нояб­ря 2017 года; пору­чить пре­зи­ди­у­му раз­ра­бо­тать и утвер­дить новые пра­ви­ла выбо­ров; обра­тить­ся с прось­бой к пра­ви­тель­ству РФ про­длить пол­но­мо­чия пре­зи­ди­у­ма, вице-пре­зи­ден­тов и глав­но­го уче­но­го сек­ре­та­ря пре­зи­ди­у­ма РАН до новых выбо­ров.

Куль­ми­на­ци­ей дня ста­ло не сколь­ко голо­со­ва­ние, – в ходе деба­тов ста­ло понят­но, что боль­шин­ство под­дер­жи­ва­ет пере­нос выбо­ров на осень, – столь­ко то, что во вре­мя огла­ше­ния повест­ки для голо­со­ва­ние сидев­шие в зале уче­ные потре­бо­ва­ли про­длить до выбо­ров и пол­но­мо­чия пре­зи­ден­та РАН, кото­рые исте­ка­ют 27 мар­та.

Фор­тов, несмот­ря на то, что был тро­нут, выска­зал­ся про­тив этой ини­ци­а­ти­вы, посколь­ку «не хотел бы исполь­зо­вать слу­жеб­ные пол­но­мо­чия» и вли­ять на раз­ра­бот­ку новой про­це­ду­ры выбо­ров. «Все долж­ны быть в рав­ных усло­ви­ях. Когда один из кан­ди­да­тов явля­ет­ся пре­зи­ден­том, у него совсем дру­гие ресур­сы», – ска­зал пре­зи­дент РАН.

Тем не менее собра­ние реши­ло про­сить пра­ви­тель­ство о про­дле­нии пол­но­мо­чий Фор­то­ва.

Реакция правительства

Пере­нос выбо­ров пре­зи­ден­та РАН вызвал бес­по­кой­ство со сто­ро­ны пра­ви­тель­ства. Так, на сове­ща­нии с вице-пре­мье­ра­ми пре­мьер-мини­стр РФ Дмит­рий Мед­ве­дев заявил, что оза­бо­чен сло­жив­шей­ся ситу­а­ци­ей, и ука­зал на необ­хо­ди­мо­сть уско­рить про­цесс под­го­тов­ки доку­мен­тов для нача­ла выбо­ров пре­зи­ден­та РАН.

«Нам, конеч­но, не без­раз­лич­но, что про­ис­хо­дит в круп­ней­шем ака­де­ми­че­ском учре­жде­нии, это же не обще­ствен­ный клуб, а госу­дар­ствен­ная ака­де­мия, кото­рая функ­ци­о­ни­ру­ет на базе госу­дар­ствен­но­го иму­ще­ства, тра­тит госу­дар­ствен­ные день­ги», – ска­зал Мед­ве­дев. «Нуж­но, что­бы там кол­лапс не насту­пил», – под­черк­нул пре­мьер, доба­вив, что позво­нит Фор­то­ву. Кро­ме того, Мед­ве­дев попро­сил вице-пре­мье­ра Арка­дия Двор­ко­ви­ча помочь РАН с под­го­тов­кой внут­рен­них доку­мен­тов, если потре­бу­ет­ся.

Преды­ду­щие выбо­ры пре­зи­ден­та РАН состо­я­лись 29 мая 2013 года. Тогда Фор­тов набрал 58,3% голо­сов, его кон­ку­рен­ты Жорес Алфе­ров и Алек­сан­др Неки­пе­лов набра­ли, соот­вет­ствен­но, 26,3% и 10,9% голо­сов. До Фор­то­ва с 1991 по 2013 годы РАН воз­глав­лял Юрий Оси­пов.

Выбо­ры это­го года будут пер­вы­ми после мас­штаб­ной рефор­мы РАН, про­ве­ден­ной в 2013 году. В ходе рефор­мы к РАН были при­со­еди­не­ны Рос­сий­ская ака­де­мия меди­цин­ских наук и Рос­сий­ская ака­де­мия сель­ско­хо­зяй­ствен­ных наук. Управ­ле­ние иму­ще­ством науч­ных инсти­ту­тов было пере­да­но спе­ци­аль­но создан­но­му Феде­раль­но­му агент­ству науч­ных орга­ни­за­ций.