Крымский природный заповедник в этом сезоне разрешит порыбачить в форелевом хозяйстве

Крымский природный заповедникКрымский природный заповедник

Крым­ский при­род­ный запо­вед­ник в новом тури­сти­че­ском сезо­не пред­ла­га­ет посе­ти­те­лям поры­ба­чить в форе­ле­вом хозяй­стве – кас­ка­де пру­дов, рас­по­ло­жен­ных по тече­нию реки Аль­ма. В Кось­мо-Дами­а­нов­ском мона­сты­ре, кото­рый рас­по­ло­жен на тер­ри­то­рии запо­вед­ни­ка, для экс­кур­сан­тов и палом­ни­ков выстро­е­на купель.

Как сооб­щи­ла Тури­сти­че­ско­му пор­та­лу Рес­пуб­ли­ки Крым испол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти руко­во­ди­те­ля Крым­ско­го при­род­но­го запо­вед­ни­ка Юлия Лаго­да, допол­ни­тель­ные услу­ги вво­дят­ся с 1 мая, когда запо­вед­ник воз­об­но­вит экс­кур­сии по основ­но­му марш­ру­ту.

«Марш­рут оста­ет­ся преж­ним и про­хо­дит по Рома­нов­ско­му шос­се, постро­ен­но­му боль­ше 100 лет назад по лич­но­му жела­нию Нико­лая II, – отме­ти­ла Лаго­да. – Сей­час на рас­чист­ке доро­ги после зимы заня­то два трак­то­ра, идет обрез­ка веток вдоль шос­се и к откры­тию сезо­на мы долж­ны успеть наве­сти поря­док».

В отли­чие от преды­ду­щих лет, цена на посе­ще­ние запо­вед­ни­ка опти­ми­зи­ро­ва­на: в сто­и­мо­сть вход­но­го биле­та вклю­че­но экс­кур­си­он­ное обслу­жи­ва­ние, сбор за про­езд транс­пор­та по тер­ри­то­рии и посе­ще­ние музея пар­ти­зан­ской сла­вы, музея при­ро­ды и денд­ро­зоо­пар­ка.

«Запо­вед­ник предо­став­ля­ет льго­ты и скид­ки, но мы про­сим ксе­ро­ко­пию удо­сто­ве­ре­ния, под­твер­жда­ю­ще­го пра­во на льгот­ное посе­ще­ние», – под­черк­ну­ла и.о. руко­во­ди­тель запо­вед­ни­ка.

Цер­ков­ный доку­мент потре­бу­ет­ся палом­ни­кам, жела­ю­щим посе­тить исклю­чи­тель­но Кось­мо-Дами­а­нов­ский мона­сты­рь. Экс­кур­сан­там реко­мен­ду­ют взять с собой руба­хи, что­бы оку­нуть­ся в воды свя­то­го источ­ни­ка «Сав­лых-Су». «В мона­сты­ре выстро­е­на купель с водой из источ­ни­ка, и жела­ю­щим оку­нуть­ся необ­хо­ди­мы натель­ный кре­стик и руба­ха, – уточ­ни­ла Лаго­да. – За этим стро­го сле­дят, и про­сто в купаль­ни­ке на тер­ри­то­рии мона­сты­ря нахо­дит­ся непоз­во­ли­тель­но».

С это­го года Крым­ский при­род­ный запо­вед­ник вво­дит новую услу­гу – рыбал­ку в пру­дах форе­ле­во­го хозяй­ства. «Любой экс­кур­сант за допол­ни­тель­ную пла­ту может выло­вить не более 1 кг рыбы и забрать ее с собой. Осталь­ные участ­ни­ки экс­кур­сии в это вре­мя могут погу­лять по Пар­ку Побе­ды», – доба­ви­ла Лаго­да.

Пол­но­цен­ная рыбал­ка на весь день воз­мож­на в доли­не реки Аль­ма, на участ­ке под назва­ни­ем «Тарьер». Здесь к лету появит­ся бам­бу­ко­вый домик на четы­ре номе­ра с воз­мож­но­стью ночев­ки.

Отдель­ный марш­рут преду­смот­рен для жела­ю­щих про­ехать по запо­вед­ни­ку на вне­до­рож­ни­ках, при­чем авто­мо­биль мож­но взять на про­кат вме­сте с води­те­лем.  «Здесь мы не будем наста­и­вать на сопро­вож­да­ю­щем, посколь­ку наш води­тель может пока­зать и рас­ска­зать все о запо­вед­ни­ке, – уве­ре­на Лаго­да. – Инди­ви­ду­аль­ные тури­сты с лег­ко­вым транс­пор­том путе­ше­ству­ют в сопро­вож­де­нии наше­го сотруд­ни­ка».

На память о посе­ще­нии запо­вед­ни­ка мож­но при­об­ре­сти суве­нир, при­чем как руко­твор­ный, так и живой. «Все живот­ные и пти­цы в нашем дед­ро­зоо­пар­ке непло­хо раз­мно­жа­ют­ся, и мы можем про­да­вать пав­ли­нов и фаза­нов, оле­ней и кабан­чи­ков. Но пока толь­ко кро­ли­ки поль­зу­ют­ся успе­хом», – заве­ри­ла руко­во­ди­тель запо­вед­ни­ка.

Путе­ше­ствие по экс­кур­си­он­но­му марш­ру­ту, про­тя­жен­но­стью в 100 км, из кото­рых 60 км – гор­ный сер­пан­тин, зани­ма­ет око­ло 6 часов. Пере­па­ды высот, подъ­емы на пере­ва­лах и кру­тые пово­ро­ты не похо­дят для людей с ослаб­лен­ным здо­ро­вьем. Поэто­му в запо­вед­ни­ке рас­счи­ты­ва­ют на бла­го­ра­зум­но­сть гостей, что­бы визит в цар­ство дикой при­ро­ды и захва­ты­ва­ю­щих пано­рам­ных видов оста­вил толь­ко поло­жи­тель­ные впе­чат­ле­ния. Посе­ще­ние при­род­но-запо­вед­ной тер­ри­то­рии воз­мож­но толь­ко по орга­ни­зо­ван­ным авто­мо­биль­ным и авто­бус­ным марш­ру­там в сопро­вож­де­нии сотруд­ни­ков запо­вед­ни­ка.

По инфор­ма­ции Тури­сти­че­ско­го пор­та­ла Рес­пуб­ли­ки Крым