МИД РФ: давление ЕС не изменит того, что Крым и Севастополь являются частью РФ

© Геннадий Хамельянин/ТАСС © Геннадий Хамельянин/ТАСС
В ведом­стве так­же отме­ти­ли, что ЕС пред­по­чи­та­ет не заме­чать раз­ме­ще­ние эле­мен­тов ПРО США в Румы­нии и Поль­ше, уча­стив­ши­е­ся уче­ния натов­ских ВМС в Чер­ном море

МОСКВА, 20 мар­та. /ТАСС/

Поли­ти­че­ское и эко­но­ми­че­ское дав­ле­ние Евро­со­ю­за бес­пер­спек­тив­но и не изме­нит того, что Крым и Сева­сто­поль явля­ют­ся частью РФ. Об этом заяви­ли сего­дня в МИД РФ в свя­зи с заяв­ле­ни­ем Вер­хов­но­го пред­ста­ви­те­ля ЕС по ино­стран­ным делам и поли­ти­ке без­опас­но­сти Феде­ри­ки Моге­ри­ни по Кры­му и резо­лю­ци­ей Евро­пар­ла­мен­та «Об укра­ин­ских полит­за­клю­чен­ных в Рос­сии и ситу­а­ции в Кры­му».

«Цинич­ной выгля­дит попыт­ка пред­ста­вить в каче­стве состав­ля­ю­щей «поли­ти­ки непри­зна­ния» вос­со­еди­не­ния Кры­ма с Рос­си­ей неиз­би­ра­тель­ные огра­ни­чи­тель­ные дис­кри­ми­на­ци­он­ные меры ЕС в отно­ше­нии крым­чан, кото­рые в части визо­вой поли­ти­ки ЕС напо­ми­на­ют «визо­вые репрес­сии» и идут враз­рез с рядом норм меж­ду­на­род­но­го пра­ва», – отме­ти­ли в дипве­дом­стве.

«Еще раз напо­ми­на­ем, что Крым и Сева­сто­поль явля­ют­ся неотъ­ем­ле­мой частью Рос­сий­ской Феде­ра­ции, а мето­ды поли­ти­че­ско­го и эко­но­ми­че­ско­го дав­ле­ния, к кото­рым Евро­со­юз столь упор­но при­бе­га­ет, абсо­лют­но бес­пер­спек­тив­ны и не спо­соб­ны изме­нить этот факт», – под­черк­ну­ли в мини­стер­стве.

Мнимая «милитаризация»

Удив­ле­ние в МИД РФ вызва­ли утвер­жде­ния евро­пей­ских поли­ти­ков о яко­бы име­ю­щей место мили­та­ри­за­ции Кры­ма.

 «Удив­ля­ют и измыш­ле­ния об «угро­зах меж­ду­на­род­ной без­опас­но­сти» и «про­дол­жа­ю­щей­ся мили­та­ри­за­ции» Кры­ма, – отме­ти­ли в рос­сий­ском дипве­дом­стве. – В ЕС пред­по­чи­та­ют не заме­чать раз­ме­ще­ние эле­мен­тов ПРО США в Румы­нии и Поль­ше, уча­стив­ши­е­ся уче­ния натов­ских ВМС в Чер­ном море, уси­ле­ние воен­но­го при­сут­ствия НАТО в восточ­но­ев­ро­пей­ских госу­дар­ствах, что как раз и ока­зы­ва­ет нега­тив­ное вли­я­ние на ситу­а­цию в сфе­ре без­опас­но­сти в Евро­пе, вклю­чая Чер­но­мор­ский реги­он».

Права человека

В сфе­ре прав чело­ве­ка оцен­ки евро­пей­ских поли­ти­ков, про­дол­жи­ли в МИД РФ, сви­де­тель­ству­ют, что ЕС уже дав­но утра­тил мораль­ное пра­во высту­пать в каче­стве авто­ри­тет­ной инстан­ции в этом вопро­се. «В уго­ду сомни­тель­ной поли­ти­че­ской целе­со­об­раз­но­сти Брюс­сель пред­по­чи­та­ет закры­вать гла­за на дей­ствия киев­ско­го режи­ма и укра­ин­ских наци­о­на­ли­стов по пере­кры­тию водо- и энер­го­снаб­же­ния Кры­ма, невы­пла­ту пен­сий и посо­бий, а так­же бло­ки­ро­ва­ние желез­но­до­рож­но­го сооб­ще­ния с Юго-Восто­ком Укра­и­ны, мно­го­чис­лен­ные про­бле­мы в самом ЕС с мигран­та­ми, вклю­чая слу­чаи исчез­но­ве­ния детей мигран­тов и несо­блю­де­ния их прав, поло­же­ние «неграж­дан» в Лат­вии и Эсто­нии, рост расиз­ма и ксе­но­фо­бии на всем про­стран­стве Евро­со­ю­за, откро­вен­ные нару­ше­ния прав чело­ве­ка в ходе уча­стия цело­го ряда стран ЕС в печаль­но извест­ных сек­рет­ных тюрь­мах ЦРУ», – пере­чис­ли­ли в мини­стер­стве ино­стран­ных дел.

«Одна­ко евро­де­пу­та­ты в сво­их резо­лю­ци­ях по Кры­му пред­по­чи­та­ют видеть лишь мифи­че­ское ухуд­ше­ние поло­же­ния крым­ско-татар­ско­го насе­ле­ния, несмот­ря на то, что реаль­ные подвиж­ки в вос­ста­нов­ле­нии его прав про­изо­шли толь­ко после вос­со­еди­не­ния полу­ост­ро­ва с Рос­си­ей», – ука­за­ли в МИД РФ.

Лучше один раз увидеть

Что­бы евро­пей­ские поли­ти­ки могли соста­вить для себя реаль­ную кар­ти­ну поло­же­ния дел в Кры­му, в МИД РФ посо­ве­то­ва­ли посе­тить полу­ост­ров само­сто­я­тель­но, «как это уже сде­ла­ли мно­го­чис­лен­ные непред­взя­тые пред­ста­ви­те­ли обще­ствен­ных и поли­ти­че­ских кру­гов стран-чле­нов Евро­со­ю­за».
Пока же, кон­ста­ти­ро­ва­ли в дипве­дом­стве, «в Брюс­се­ле по-преж­не­му нахо­дят­ся в отры­ве от реаль­но­сти и упор­но закры­ва­ют гла­за на оче­вид­ное – пози­тив­ные изме­не­ния в жиз­ни насе­ле­ния Рес­пуб­ли­ки Крым и Сева­сто­по­ля в соста­ве Рос­сий­ской Феде­ра­ции».